QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 測字解夢 > 測字玄機

相同作者的商品

瀏覽紀錄

測字玄機

測字玄機

prev next

  • 商品編號: wla171
    出版社: 武陵
  • 作者: 陳澧謀
    出版日: 2004/06/01
    ISBN: 9573512578
    ISBN13: 9789573512578
    商品狀態: 絕版
    精平裝: 平裝
    頁數: 240
  • 定價:  NT$ 220元
  • 點擊數: 4950
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

測字,是中國傳統文化的產物。
   測字術於秦漢時萌生,普及於唐、宋,至明、清而泛濫;但流傳至今,或因術士之曲意濫解,或因現代人的一昧崇洋、媚日、哈韓,反而對中國傳統文字不予深究,致使測字淪為江湖術士的糊口工具,偶一中的,即沾沾自喜,自吹自擂其神術驚人,甚至有以求測者之心理而騙財騙色之事發生。
   筆者曾在台北街頭,看見有人以一「天」字向路旁騎樓下之術者求測。術者問道:「是否測婚姻?如果以此字測婚姻,那問題可多了。」求測者搖頭,術者再問:「是問合作事業嗎?」求測者立即色動;術者即針對其心理,說道:「天字,是二人共事,對吧!」求測者點頭。術者又道:「此字乃二人重疊而不出頭,應是兩人爭權而各不相讓。」
   說到此,求測者已大為信服,一五一十便將自己處境說出,一味以為術者祇憑一字便可看出自己的合作生意有問題,真似神人。接著術者要求再由看相、排命盤算命,來為求測者釋疑解惑,指點一條光明大道;求測者連連點頭答應,宛若在波濤洶湧的暗夜大海中,發現一盞綻放光明的燈塔般,似此情形,能不令人大為感歎?
   趨吉避凶,邀福遠禍,都是一般人所希冀的。尤其近幾年來,景氣一直低迷不振,經濟狀況普遍不佳,為滿足大眾追求未來的預知心理,五術甚為流行。
   而測字在一定程度上亦如其他術數般,可以滿足人們對嚮往成功、吉慶,厭忌失敗及閃避災殃的需要,所以才能隨著歷史的足跡而流傳至今。
   其實測字,可視為一種文字遊戲,奇趣天成而耐人尋味。自古至今,許多文人雅士之喜好此術,本意並不在於推衍事務的禍福休咎,而是如賞玩古董般,不以字意為依據,而是通過拆解及組合文字,憑著第六感,以隨心附會的方式加以解釋,偶有奇中,也以之為聚會時之笑談而已。
   相同的字,有不同的測法,這是測字時的最大困擾,唯有靠平時多翻尋前人的測字故事,尋找其思想脈絡,發展新的推論,加上第六感,隨著周遭環境的變化,作出解釋,為未來確立依循的軌道。
   筆者因對術數有興趣,所以將以前讀過或自己的測字心得公諸同好,以博一粲,盼同好者不吝批評指正。

目錄

序文
前言
六神筆法
五行筆法
象形測法
筆法陰陽
對關測法
八卦
增減筆畫測法
八反秘訣
會意測法
字體測法
問、春、謝
測字賦文與歌訣
後記

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

斷易天機(下)

斷易天機(下)

9 NT$ 225元
斷易天機(上)

斷易天機(上)

9 NT$ 225元
白話梅花易占

白話梅花易占

95 NT$ 171元
八字驗方

八字驗方

9 NT$ 495元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha