QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 紫微 > 紫微初階

相同作者的商品

瀏覽紀錄

紫微初階

紫微初階

prev next

  • 商品編號: csj001
    出版社: 勸學齋
  • 作者: 勸學齋主
    出版日: 2010/03/01
    ISBN: 9868004101
    ISBN13: 9789868004108
    商品狀態: 一般
    精平裝: 軟皮精裝
    頁數: 632
  • 定價:  NT$ 380元
    匯率參考:  換算成人民幣 換算成港幣 換算成美金


  • 購買數量:
    商品總價:
  • 購買此商品可使用: 300 積分
  • 點擊數: 9497
    會員評價: comment rank 5

商品說明: 

  筆者花了將近一年的時間,寫了(紫微初階)與(紫微進階)。在次序上,先完成紫微進階,事後為求完整,使未習斗數者能在完全不懂的狀況下自行修習,所以遲延了紫微進階的出版,待到紫微初階脫稿,一併呈給讀者。(紫微初階)的斗數的起源,與斗數一般查表排盤,皆作最詳盡的解說,而且兼採各家論說,免使讀者耗時翻查眾籍;對於排盤的古訣,也一一羅列。更重要的是,筆者也坦白地指出,當今斗數界運用得上的星曜,一來可知斗數共有那些星曜,二來可知目前那些星曜可用,可免滿盤星辰耀眼,徒眩心神。

  你我來自謎樣的國度,魚貫投生在這衝突不止、矛盾傾軋的星球;本分不清是本能地,抑或是 被動地爭相奔競,汲汲營營,與週遭的人、物、事不期而然地互動著。不必太費時間,也不必太 耗腦力,你我都能感覺到「機遇」的拉力與推力,喜墜茵而嘆落溷,望春山而傷逝水。我們可以 鐵硬著牙齒,不去相信命運的存在;但是,「機遇」卻不時指揮著我們表演喜、怒、哀、樂的綜 合劇。有一天,不管你是權傾一世,或是位卑終身,每一場戲都得落幕;儘管身分有別,結果並 無二致。天子庶民,同歸於糞土耳秦宮漢家,依舊起秋風。人生,可見及的終端,竟是如此,惹 得老子大嘆宇宙捉弄萬物,留下那句頗富哲思的剖白:
  天地不仁,以萬物為芻狗;
  聖人不仁,以百姓為芻狗。
  在這看似悲觀的論調中,我們卻感受到生命的脈動;萬物在天地間形成了食物鏈,人類由於認知 生命的寶貴,力圖生存,使其得以在天地間壯盛。一代傳過一代,我們依舊熱愛生存,但遠祖力 拓蠻荒的心性,封也沒因時代的文明而中斷遺傳,凝聚成了現代人的「暴力情結」(蓋洛普語) 。這一蠻荒時的利器,諷刺地在文明世界中神出鬼沒,於是乎衝突益多、矛盾加深。甚且,已惡 化到自身的衝突與矛盾。
  讓我們信手拈來幾個話題談談:
--誰也不否認強大的武力,是維護世界和平的不二法門。
--敵對的雙方不時地「狐疑」對方真是一隻大狐狸;防人之心不可無的說法,早已得到了 「道德豁免權」。
--暴發戶式的文明誤導著我們寅吃卯糧似地佔用了後世子孫的幸福。我們是否已發覺這個 「心行不一」的矛盾?
--我們憑什麼標準界分:「禮多必詐」與「禮多人不怪」、「機智」與「機詐」、「滿招 損」與「知足常樂」、「陰謀」與「陽謀」?是否僅以好惡為褒貶的準繩?
--大家樂、六台彩盛行,多少人對他所崇拜的神明進行「關說」,由不得祂答不答應,硬 要祂「違背職務」,出張明牌。
蓋洛普預測西元二千年,美國青年將在健身房裡吸毒,這種矛盾的畫面,在我們前面舉說的 話題裡,不也是幽靈般地出現了嗎?
  知識爆炸帶給人類更加的迷憫與無知,而不是聰明與達觀。科學態度只帶給我們這個社會「 迷信傳言的統計」,依舊落入「三人成虎」、「曾參殺人」的陷阱,並未帶給我們「追根究底」 的思潮與作為。更可怕的,我們為了追求生存,竟無視於生命的存在。
  我們應該冷靜一下,認真思考這些問題。我們發覺:一個人在窮、病、否、困的時候,最能 感應生命的訊息,進而接受神、佛、玄、命學。而且大部人一頭栽進去,就迷上了這些學問,因 為他們不再迷失,不再與生命疏離。
  基於這個理由,我們應該發揚這些學問,使我們不時擁抱著生命的喜悅。但,很遺憾的,命 理學在台灣,始終像一個討人喜愛的私生子,大眾對它的感情和看法一直是複雜的。筆者眼看日 本博士、教授以及香港學者之流,對中國命學典籍的研究、放正、著述,不禁汗顏,真不知台灣 的教授是否私下做了研究,而未發表,抑或等待命學也成了「禮失求諸野」的另一門?
  為此,許久以前,緣結「紫微斗數」;不斷地深入並向高手討教,發現「紫微斗數」竟擁有 豐盛非凡的智慧。筆者於大學時主攻古文學,後又熱衷於企管學,於新舊兩極與文商兩端,抱持 著對生命的高度認同感,竟也獲得「多態統一」的人生美感,故不敢敝帚自珍,啟筆寫紫微系列 ,以之奉獻後學,期望更多人加入研究的行列,去除人生的矛盾,向生命認同。
  筆者花了將近一年的時間,寫了「紫微初階」與「紫微進階」。在次序上,先完成「紫微進 階」,事後為求完整,使未習斗數者能在完全不懂的狀況下自行修習,所以遲延了「紫微進階」 的出版,待到「紫微初階」脫稿,一併呈給讀者。
  「紫微初階」對斗數的起源,與斗數一般查表排盤,皆作最詳盡的解說,而且兼採各家論說 ,免使讀者耗時翻查眾籍了對於排盤的古訣,也一一羅列。更重要的是,筆者也坦白地指出,當 今斗數界運用得上的星曜,一來可知斗數共有那些星曜,二來可知目前那些星曜可用,可免滿盤 星辰耀眼,徒眩心神。
  「紫微進階」對於排盤,進化到「掌上排盤」,而且涵蓋了所有論斷吉凶的法則,並指出若 干可以續行研究的方向。
  筆者尚有許多更進一步的心得,期望來日繼續編寫。更祈先修後學,不吝賜教,若有一言相 授,筆者自亦誠心拜受。  以是為序
  己巳年雨水日  勸學齋主 謹序

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

紫微進階

紫微進階

75 NT$ 285元
紫微高階之一(星曜鐵關刀)

紫微高階之一(星...

84 NT$ 420元
紫微高階之二(四化滴天髓)

紫微高階之二(四...

84 NT$ 420元
紫微高階之三(四化洩天機)

紫微高階之三(四...

84 NT$ 420元
紫微高階之四(飛星欄江網)

紫微高階之四(飛...

84 NT$ 420元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

您必須購買該商品,才可以寫下您對此項商品的評論。