QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 紫微 > 紫微高階之二(四化滴天髓)

相同作者的商品

瀏覽紀錄

紫微高階之二(四化滴天髓)

紫微高階之二(四化滴天髓)

prev next

  • 商品編號: csj004
    出版社: 勸學齋
  • 作者: 勸學齋主
    出版日: 2008/05/01
    ISBN13: 9789868004139
    商品狀態: 一般
    精平裝: 軟皮精裝
    頁數: 448
  • 定價:  NT$ 500元
    匯率參考:  換算成人民幣 換算成港幣 換算成美金


  • 購買數量:
    商品總價:
  • 點擊數: 9089
    會員評價: comment rank 5

商品說明: 

王國維的《人間詞話》劈就說:
古之成大事業、大學問者,罔不經過三種之境界:
昨夜西風凋碧樹,獨上西樓,望盡天涯路。(引《曼殊.蝶戀花》)此第一境也。
衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。(引《柳永.鳳棲梧》)此第二境也。
眾裡尋他千百度,驀然回首,那人正在燈火闌珊處。(引《辛棄疾.青玉案》) 此第三境也。
  王國維引用讓人心頭小鹿亂撞的情愛美詞,譜出人生三境界。我倒不在意能否 成就大事業或大學問,只想:要在乎凡中不平凡,且在不平凡中平凡,皆須依上述 之三境界為階梯,永不悔地向上爬升。
  昨夜西風凋碧樹,是遇到艱困。一夜過後,獨上高樓,要看未來路怎麼走?你 看!望「盡」天涯路,何等豪情!何等壯志!昨夜凋碧樹的西風,正激勵我去望盡 天涯路。(逢忌望祿權科)
  第二境:衣帶漸寬終不悔--面對陌生的人生,這一路還是得走下去,原本的 羞澀,在需要時淘洗殆盡。使出渾身解數,尚無法如意,落得一身憔悴。(祿忌交 戰,真情無祿忌。)
  誰不在人生中,尋找自己的前程?豈止「尋他千百度」?誰知瞭解人生時,驀 然發現那簡單的道理,我早就知道,只是當時不屑接受;何況前程並非在遠方,只 在手上。(忌中有祿誰能知)這是我的感慨解說。
  宋代禪宗大師青原行思提出參禪的三重境界:
參禪之初,看山是山,看水是水;
禪有悟時,看山不是山,看水不是水;
禪中徹悟,看山還是山,看水還是水。
看山是山、看水是水,第一境。因迷,被物轉,有如不諳水性,落水即沈。
看山不是山、看水不是水,第二境。因悟,不被物轉,已諳水性,下水不沈。
看山還是山、看水還是水,第三境。因慈悲,轉物,此時不僅下水不沈,尚可救人。
  勸學齋提出斗數三境界,是以祿忌比擬的:
第一境 見祿則喜 見忌則驚
第二境 祿忌交戰 祿隨忌走
第三境 坐忌擁祿 祿忌兩忘
  說的是對斗數觀念的提升階梯,也是人生觀念的昇華步驟。
  初學者,一開始自動進入第一境。看到化祿就高興,看到化忌就心驚,這就是 因迷惘,被「祿、忌」這兩個字帶著團團轉。
  學了不久,開始發現「祿」並不一定賺到錢,有的卻是賺到一身肉,這就是第 二境的上半階段--祿非祿,忌還是忌。這上半階段,是很容易進入的;然而,斗 數與人生想要展開,使力進入下半階段是重要的。
既已瞭解「祿非祿」,當然「忌也非忌」,體會之後,就進入第二境下半階段, 此時已達「脫胎」地步。
  忌怕沖、不怕坐,何不坐忌擁祿呢?以第二境的祿隨忌走,不也是表明與忌共 處,祿會自己來嗎?瞭知這些,就是第三境的上半階段,進入「換骨」地步。最後 是「祿忌兩忘」,至此田地,祿也好、忌也好,一無干擾,一切美妙。
  這本專談四化的書,是我上課時,由台北班林萬福所做的一字不漏的筆記,加 上好一段時間的次序調整、內容增補而得。以上課筆記出書,其優點是談得活潑廣 泛;費了不少時間修訂增補,以免「倉卒吐言,焉能無誤」(東漢.王充《論衡, 問孔篇》語)之弊。
  首先要感謝萬福,他完全不會電腦,為做筆記,以獨指敲出每一字句。他的貢 獻,勸學齊的學員全都受惠;同時,也解了他自己的文昌忌,也增進命理程度,成 了命理師。
  這一本《紫微高階之二.四化滴天髓》是上課時「四化詮釋」的部分,若要將 四化講清楚,實應將上課中「十二宮深研」併入,當時想要合併成一本,恐怕要去 除的甚多,以致讀者不易瞭解,索性再接著出版一本,拜今年戊子天機化忌之賜, 將書名定為《紫微高階之三.四化洩天機》,約莫在戊子午孟冬,即可與讀者見面。 已丑年預定寫的書是︵紫微高階之四,飛星欄江網》。
  這幾本書的寫作與出版,要感謝讀者不時來電期盼,再來感謝所有勸學齋的學 員,有大家的聽課與發問,讓我得以完全抒發我所知,並鑽研原來所不知,其所謂 「教學相長」。
  這本《紫微高階之二.四化滴天髓》寫作過程,除感謝林萬福的上課筆記、高 雄班張麗滿幫我畫圖外,中壢班周教授桐明的校正與提議,台南班的陳老師友城、 黃昆隆、談永芬以及高雄班王淑品,不分日夜地勘誤,令我感念。
  人生本在佈滿「加減乘除」機制的路上,希望大家利用命理,選擇加與乘,避 開減與除,也就是達到「趨吉避凶」的目的。「趨吉避凶」在斗數即是「趨祿避 忌」。在這幾本書中,筆者不揣鄙陋,和盤托出,僅當作野人獻曝可也。
  但願讀此書者,全部受益。  以是之為序
  戊子 二○○八年仲春  作者序於台北勸學齋

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

紫微高階之三(四化洩天機)

紫微高階之三(四...

84 NT$ 420元
紫微高階之一(星曜鐵關刀)

紫微高階之一(星...

84 NT$ 420元
紫微進階

紫微進階

75 NT$ 285元
紫微初階

紫微初階

75 NT$ 285元
紫微高階之四(飛星欄江網)

紫微高階之四(飛...

84 NT$ 420元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

您必須購買該商品,才可以寫下您對此項商品的評論。