QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 紫微 > 紫微進階

相同作者的商品

瀏覽紀錄

紫微進階

紫微進階

prev next

  • 商品編號: csj002
    出版社: 勸學齋
  • 作者: 勸學齋主
    出版日: 2010/03/01
    ISBN: 986800411X
    ISBN13: 9789868004115
    商品狀態: 一般
    精平裝: 軟皮精裝
    頁數: 537
  • 定價:  NT$ 380元
    匯率參考:  換算成人民幣 換算成港幣 換算成美金


  • 購買數量:
    商品總價:
  • 購買此商品可使用: 300 積分
  • 點擊數: 9373
    會員評價: comment rank 5

商品說明: 

近年來,紫微斗數廣受喜好,究其因由,可分成內在與外在兩方面的因素來說:紫斗易學易 懂,言之有物了初學者只要依書查表,排就命盤,照著書上的解說,也能觸及命造的一些表象, 再進一步稍加熟悉星曜的性質,命造的人事景況,就會依稀地浮現在腦海裏。
  而這些星曜的性質,大都隱約地在其名稱的字涵裏表達出來了,如:「武曲」星以「武」字可會意,「七殺」星以 「殺」字可會意,「天機」星以「機」字可會意,‥‥。此乃就其內在因素而言。
  此外,近年來 有多位頗有份量的老前輩,率將其秘本或心傳予以公開,使得斗數高手輩出,苦心鑽研,營造出 一番新氣象,這是可喜的。就此筆者特向學長林炎成先生致敬,有他不懈不怠的毅力,與義無反 顧的精神,才能請出那麼多位高人,執筆寫下他們的不傳之秘,讓八○年代末期的中國人,能普 受紫斗光輝的照耀與薰陶,使研究紫斗成了風尚。這是外在因素。
  坊間紫斗的吉籍,汗牛充棟,據筆者長年研究命理學的經驗,常有些書籍的內容,掛一漏萬 ,或有些部分語意晦澀,致使讀者摸不著頭緒,因此不是囫圇吞棗,就是將錯就錯,不是人云亦 云,就是只知其然,不知其所以然。筆者有鑑於此,發心對紫斗作有系統的整理與闡述,使讀者 知其所以然;在讀者瞭解其原理原則後,以之為基礎,使可自行潛心研究,以至登峰造極,超越 筆者,再將您的心得,同饋給筆者與社會大眾。
  筆者常對紫斗的同好說:紫斗真有其內涵,我們 必須以做學問的態度去研究它。筆者極不喜歡聽到、見到或言及,此家長彼家短的攻訐詞句,試 想:前人研究的結晶,我們若能以之為基礎原理,繼續研究下去,而有更多的發明,那不是很美 妙的事嗎?對前人的貢獻,感謝都來不及,那能因短暫的超越或藉其燭火所照明的自己,而有所 誣陷呢?中國人最大的缺點,就是不能善用別人的優點,異中求同,再作發揮,或是吸取別人的 長處後,同中求異,自認推翻了他人的論調,而沾沾自喜。別人的作品明明有八十分的佳績,卻 要去挖人家尚未得到的二十分,而自以為是,這是不道德的,也是傷己的心理與行徑。另一種情 況就是,古來各門學術的肇始者很高明,被奉為鼻祖之後,就沒有人能超越他,只在鼻祖無意間 劃定的範圈內打滾。各位讀者,讓我們學習洋人的心胸,試看:英國大發明家瓦特,因「汽衝壺 蓋」原理的發現,而有蒸汽機的發明,這個發現與發明,導致了工業革命,並為後世廣泛運用。 時至今日,已有多少更高超的發明是根據他的發現而來,但始終沒有人(包含我們中國人)詆譭 他的發現是原始的、粗糙的。假使我們也能有這種心胸,無論從事那一門學術的研究工作,把前 人的創見,當做原理原則,而從這個基礎出發,那麼必會有許多突破性的斬獲。
  研究紫微斗數也 不例外,如何運用他人點滴露水,澆我紫斗園中的花木,使之滋長,才是最重要的課題   常聞紫斗的同好談及,紫斗論命,星情重要?抑或四化重要?筆者認為二者應是互為體用的 。詳究其間的關係,或者可以如此比擬它們:命盤(天地人三盤)是骨架,星情是肌肉髮膚,而 四化是血脈、神經系統,這是缺一不可的,猶如一個人有肉體,而無神經、血脈,豈不是行屍走 肉,死人一個?而如僅有神而無軀體,不也成了鬼魅了嗎?因此,筆名的論調是三者必須齊頭並 進,廢一不可。而本書因囿於篇幅,筆者只得著重在排盤星躔的原理,與星曜知性的原則,所以 在四化上,言之過於簡略,僅能稍見端倪,這是在一本書內無法解決的必然缺失,只得敬請讀者 期待,筆者將會陸續推出一系列的紫斗叢書。
  本書中第一章的命理發蒙,如一般命理書有的,大多略去,若與紫斗有關的,筆者儘量羅列 ,並述說其意,惟恐佔去太多篇幅,如陰陽貴、天地數等等之原由,將於以後陸續敘明。當寫完 本書後,更加體會到紫斗的浩瀚;本書若有優點,裨益讀者,功在前人,若有誤謬疏漏之處,罪 在筆者。伏望讀者與前輩不吝賜教,此筆者之願也。
  本書撰寫期間,多蒙家兄蘇俊源先生之督促,並蒙摯友郭聰憲、張天惠二位先生多方協助, 尤承林英明先生校讎,並提供許多寶貴意見,在此一併致謝。
中華民國七十八年歲次己巳季春末  勸學齋主 謹序

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

紫微初階

紫微初階

75 NT$ 285元
紫微高階之一(星曜鐵關刀)

紫微高階之一(星...

84 NT$ 420元
紫微高階之二(四化滴天髓)

紫微高階之二(四...

84 NT$ 420元
紫微高階之三(四化洩天機)

紫微高階之三(四...

84 NT$ 420元
紫微高階之四(飛星欄江網)

紫微高階之四(飛...

84 NT$ 420元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

您必須購買該商品,才可以寫下您對此項商品的評論。