QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 易經占卜 > 象數易入門及推斷技巧

相同作者的商品

瀏覽紀錄

象數易入門及推斷技巧

象數易入門及推斷技巧

prev next

  • 商品編號: xqj0200
    出版社: 玄趣角
  • 作者: 愚人(杜志昌)
    出版日: 2013/07/25
    ISBN13: 9789881240200
    商品狀態: 一般
    裝訂: 平裝149x210mm
    頁數: 191
  • 定價:  NT$ 720元
    匯率參考:  換算成人民幣


  • 購買數量:
    有現貨,可以直接購買.
    商品總價:
  • 點擊數: 5839
    會員評價: comment rank 5

商品說明: 

  大道雖無形,而世間萬物,卻是有跡可尋,可憑易卜之法,得知人生之起落,事業之成敗,婚姻之離合等。一切盡在「象數易」之中,故學之有益也!

  易卦這門預測,全憑六爻的訊息反射,可以這樣說,易卦比其它術數更抽象,更難掌握它的來龍去脈。傳統以來,用卦者都偏向取「捉用神」的方法來解釋卦象,但是,能準確地運用這種方法的前輩和高人,唯數不多。一般人沒有這種天賦能力,如想研習易卦,必需另闢蹊徑。
  若想將易卦普及,就要拋開傳統的推算模式,重新定立新的斷卦方法。 不是說「捉用神」的斷法不好,但是它未必適合每一個人。 本人習易卦,也可以說是從零開始。開始時,我萬無頭緒,經過太約三年多的摸索、印証和修正,才領悟到六爻互通的原理,我更從原理中,定出五大綱領。 據此五大綱領,便可推演每支卦的卦象,而其中含意,先後被逐一揭開,並作出合理的推斷。

五個綱領(或步驟):
1〉世應日辰三會合
2〉六獸辨象
3〉爻辰發動
4〉六親轉化
5〉卦身定位
這種方式的好處,是人人可學,容易掌握,只要按著五個步驟,便能從卦象中找到答案。

  本人在此聲明,這斷卦「五大綱領」,並不是什麼祕訣,也絕非承傳自某一門派,而是本人的用卦心得,我將它公開,是希望有志於易卦的朋友,能多一條門路去摸索和鑽研而已。

自序

  自少喜歡鑽研術數,或許不少人認為這是迷信,但我不敢苟同。每門術數,已動輒歷數百年之久,如用「迷信」兩字來形容,未免過於草率。數十年來,我不斷鑽研「術數」,從不同事例中,均可印証其無誤,有一些事情,亦克應在自己的身上。
  二千年初,我用紫微斗數為自己推算,得知零六、零七兩年,事業上有破敗的迹象。本人從事轉口貿易生意,零五年至零六年初,生意不斷增長,賺了不少錢,當時我不敢貿然增加人手,只縮短自己的休息時間,盡力完成工作。孰料零六年八月,當所有聖誕物品已付運後,因顧客被他的某大客戶拖欠貨款,使公司倒閉,銀行沒收他所有資產,我因此損失三百多萬港圓。後來,那位顧客得到父母的支持,成立新公司,他又找我合作,再戰江湖。本來一帆風順,無奈美國由次按,引發雷曼問題而致金融風暴,接著是歐洲債務危機,困擾全球經濟,訂單銳減;加上其他客戶,財政相繼出現問題,不是結業,便是被合併。由零六下半年起,我的事業,每況愈下,可以說是我人生中最黑暗的時期。
  我慶幸透過紫微斗數,能得知運程的走勢。我在拼搏之餘,亦留了一手準備,才不至多年的經營,被連根拔起。〈易卦〉所說:「知變而識變」,這便是學「術數」的正確態度。
  經此一役,我更深切體會術數的奇妙,我拆局變招,積極面對困難,重新輕裝上路。現在,我的生意再穩定下來了,但是,近年來在事業上的跌宕,令我身心皆疲。經歷了長時間的無助與無奈,我思想起了變化,心境變得平靜,且開始思考人的存在價值。誰也知「人生短暫」,轉眼數十年,能不愁吃住,已是福份,何須強求名利財富呢?今日我珍惜所有,做自己喜歡的事。期望與同好分享我對「術數」的些微心得,藉此會友。
  回想零七年安陽之旅,令我感觸良多!安陽有易都之名,易卜之術,應大行其道,誰不知易卜只是幌子,術者連裝卦也裝錯,真令人哭笑不得!基本上,他們只靠一些面相和掌相的皮毛知識,吹嘘一番而已。我嘗試走訪不同攤檔,發覺他們的運作模式,如出一轍。莫非易卦之術,已在安陽無聲無息地消失?自此,本人逐步整理手上的易卜資料。正值歐美經濟不景,事業並無大進展,正好利用此空檔,加快步伐,將資料整理,結集成書。
  雖然我醉心於命理之術,但卻從不以此為生。今天成書,屬意料之外。人生的確很奇怪,以往無心播下種子,沒料到有開花之日。一切看似不經意,又好像萬事萬物已在運轉中。俗語有云:「無心插柳柳成蔭」,這正是我此刻的寫照。

前言

  用卦十多年,常為人占算,近年來發現,在姻緣卦或事業卦中,常常出現「子卯刑」、「酉戌穿」等組合,這種現象,相信與現今社會的文化和道德觀念有關,一切皆在變、變、變,人們所追求的慾望,只求剎那間之滿足;或為求達至目的而不擇手段,莫不是這一代之反映?
  但從另一角度看,「象數易」並不是呆板之術,它能隨着時間之變遷,按照年代之實況,得出相應之卦象,其特有的功能,相信只有習易卦的朋友,才能心領神會。故此,我深信,「象數易」仍有很大的發展空間。不少用卦之人,仍然喜歡手執卜筮古本,奉為祕笈,囫圇吞棗,硬將實例套回古本口訣之中,並且引為一大快事。此等行徑,無疑是易卦發展的羈絆。倘若大家能同心合力,將爻象的意義更新,相信集腋可以成裘,定可將術數之準確程度,大大提高。「象數易」非空談之術,能摸通六爻脈絡,懂其有情與無情,卦中關鍵,亦在此矣!
  一有空暇,本人便會翻看不同的易卜著作,大部份內容,都艱深難明,閱後常感凌亂,易墮五里霧裡,方向頓失。此類書籍,無論內藏多少玄機,對初學者而言,只使他們舉步維艱,妨礙踏進易卦之門!
  本人研究術數三十餘年,深感學習之難,在於前人喜歡守秘,往往將資料和步驟都編得散亂。每每花上一段很長的時間,才能掌握入門基礎,再深入鑽研,又要用上相當時日了。學「術數」者如沒有恆心與耐性,在未明當中竅門前已洩氣。我很想將易卦推廣普及,要達此目的,必須有一套簡潔易明的入門書。有見及此,本人花上三年多光陰,耗費不少心力,終於編成《象數易入門及推斷技巧》一書。我運用深入淺出的方法,務使讀者易於明瞭箇中關鍵,免得如本人曾走過不少的冤枉路,從而早日領悟及發揮「象數易」的奧妙之處。冀望有志於「象數易」的朋友,能藉此書提供之資料,作為入門的階梯,並繼續發揚和推廣這門術數,這是本人的小小心願!

「象數易」之名由來

  「象數易」之名,應該始於漢代。易卜之術,派系繁多,不過,它們用的起卦方式,基本上是相同的,均取三個銅錢在容器內翻動,得爻而成卦成象,以作推斷。
  任何易卜,皆由《易經》發展出來的,因此,《易經》有羣經之首的稱號。《易經》能助人仰觀天文,俯察地理,中通萬物,更能探索天際,洞悉人生之變化,其學之廣、之深、之玄,確實令人拜服!
  簡略而言,易卦的發展,可分為兩方面,即「義理易」和「象數易」。由伏羲畫八卦,以象徵宇宙萬物,至周文王被囚禁於羑里期間,推演六十四卦開始,易卜之術,從而確立,因此易卦亦稱為「文王卦」。易學發展至漢代,分為兩支。其一是「義理易」,按孔子所著的十翼為主旨,闡明人事義理,着重於個人之心性修養;其二是「象數易」,應用於術數方面,以占驗為主,所重者在「術」。當時著名的易學家,繼有孟喜、焦延壽、京房等人。其中以京房在「象數易」中的改革,對易卦的發展,影響深遠。他重定卦爻與五行的配合,以八宮卦變為本,繫以世應、飛伏、六親、六神、納甲等名目,從重重疊疊的關係中,判斷人事,成為嶄新的易卜體系。「義理易」和「象數易」兩者看似不同,其實可互補長短,不應偏廢。
  一般人認識的文王卦、金錢卦、六爻預測和象數易等,全部可以歸納在易卦之內。只因各派傳授不同,在推斷法則上亦有異同,不過一切應以徵驗為準,這樣易卦的迷霧,自可揭開。
  驟看「象數易」之名確有點怪,其名之由來,實與卦中之六獸(古稱六神)有關,所謂「六爻辨象」,是以六獸之特徵,配對在人與物上,使推斷時,一切便呈現出一幅立體圖案,這正是這門術數的特點。
  本人所學的「象數易」,乃傳承自京房一派,以先天本卦為體,後天動爻變化為用,從卦象中的飛神、六親、六獸,來捕捉人、物、事在時空運行中的潛在信息。大道雖無形,而世間萬物,卻是有迹可尋,可憑易卜之法,得知人生之起落、事業之成敗、婚姻之離合等,一切盡在「象數易」之中,故學之有益也!

目錄

自序
前言
「象數易」之名由來
【一】裝卦法
【二】八卦的來源及衍生
【三】五行基礎
【四】推斷五大綱領
【五】起卦的月份
【六】閏月問題
【七】旺相休囚死
【八】用神、原神、忌神、仇神
【九】月破
【十】卦身
【十一】旬空
【十二】飛神與伏神
【十三】進神與退神
【十四】日辰與月建
【十五】伏吟、反吟
【十六】獨靜與獨發
【十七】應期
推斷實例
何知章

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

象數易之姻緣與婚姻

象數易之姻緣與婚...

9 NT$ 693元
象數易六爻透視-職場顯玄機

象數易六爻透視-...

9 NT$ 810元
卜藝

卜藝

85 NT$ 340元
真龍依形取名全書

真龍依形取名全書

9 NT$ 405元
圖解梅花易數

圖解梅花易數

9 NT$ 405元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha