QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 易經占卜 > 周易象數例解

相同作者的商品

瀏覽紀錄

周易象數例解

周易象數例解

prev next

  • 商品編號: cphk5880
    出版社: 商務印書館(香港)
  • 作者: 王亭之
    出版日: 2011/07/01
    ISBN13: 9789620755880
    商品狀態: 絕版
    裝訂方式: 平裝
    頁數: 307
  • 定價:  NT$ 620元
  • 點擊數: 5646
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

易學分「漢易」與「宋易」二種,本書講述漢易,漢易以象數為主,漢代易師都有自己的體例。宋人治易則不同,他們不須體例,一卦一爻,人人可以作文。現在談易,多是宋易經。作者研究漢易三四十年,這本書系統總結了漢儒易例。

  本書是王亭之作為玄學術數名家,在《周易》象數研究方面的晚年總結之作。是作者只1970年後唯一出版的談《易》的著作。作者認為只玄談而不務實去研究易象,那周易傳下來的便只是一堆文字。因此將自己的學《易》作一總結,希望讀者對《易》的象數生興趣。

  本書意在發蒙,所以文字通俗,以求深入淺出。行文流暢,寫作思路清晰。作者對寫作內容成竹在胸,將較為深奧的易學象數知識娓娓道來,不會令普通讀者望而卻步。

  《周易》象數之學的入門書籍,適合易學、術數方面的專家讀者和對易學有基礎認識的一般讀者閱讀。此書重點突出,點面結合。作者精於易學象數系統,故本書重點在將《周易》的象數系統以易例的方式普及給讀者。在此基礎上,適當介紹易理、占筮等相關內容。條理清楚,不會給讀者太過龐雜深奧之感。
作為漢代象數易學及相關易例的研究專著,內容全面紮實,坊間罕有同類書籍。

本書特色:
  坊間談《周易》的書籍甚多,但談宋易的多,談漢易的少,談《周易》術數的極少。本書是作者唯一一部有關周易數術的專著,是作者在漢易象數方面的總結之作。因此本書的出版,應能吸引易學、術數的研究者、專家的關注。對易學感興趣的一般讀者,亦會關注。
  本書是作者特意用相對通俗的語言,為對《周易》已有基礎認識的讀者而撰寫的象數入門書籍,此為賣點之一。不過,象數是極專門的周易之學,欠易學基礎的讀者難以讀懂,如何吸引一般對易學感興趣的讀者購買,是宣傳推廣用力之處。

目錄

基本象數
圖書與卦
儒家易例
象數易例
西漢象數易例
東漢象數易例
後論
徵引書目
鄭氏爻辰引例
上篇
下篇
附錄周易變占法引論

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

歸藏易斷與梅花真易

歸藏易斷與梅花真...

9 NT$ 540元
象數易之姻緣與婚姻

象數易之姻緣與婚...

9 NT$ 693元
改善運程風水

改善運程風水

9 NT$ 450元
實用未來預知術

實用未來預知術

9 NT$ 162元
梅花易數預測學

梅花易數預測學

9 NT$ 432元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha