QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 堪輿陽宅 > 金字地理乾坤

相同作者的商品

瀏覽紀錄

金字地理乾坤

金字地理乾坤

prev next

  • 商品編號: dg0308
    出版社: 大冠
  • 作者: 劉信雄
    出版日: 2007/10/20
    ISBN13: 9789867474209
    商品狀態: 絕版
    裝訂方式: 平裝151x211mm
    頁數: 370
  • 定價:  NT$ 500元
  • 點擊數: 5765
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

  本書作者師承三元玄空地理金字脈第十六代掌門空空道人 王公琴松老師,及第十七代掌門人明模公司董事長李榮泉先生。經 王公的精闢闡述及李董事長的實地驗證,本書作者細心整理與歸納,摘精取髓,開誠佈公,以遂恩師王公傳道解惑破除迷思,以及爲堪輿學術立下可遠可久的心願而公開,願有緣人鑑賞之。
  本書第一篇分別從現代科學(電磁)及古典哲學(易經)的角度來闡釋堪輿學的理論基礎;第二篇從三元地理的經典古籍中,以六十四卦以及其內涵的三百八十四爻來闡釋玄空古義,跳脫出以二十四山來論述,直剖堪輿核心;第三篇以相關訣要來具體說明,讓人一目了然漸入佳境,本篇與前篇有相輔相成的效果,若對三元地理已有相當基礎者,直接閱讀第三篇亦可直入堂奧。

金字脈之由來
雲遊仙 空空道人 王琴松撰

  金言玉律者,數、理、象、占也!為堪輿學之四大課題。
  一、數者:河圖洛書之數,自一至九也!九屬天,其數九為金,故以『金』為首。
  二、理者:易理也!易理為堪輿學之源,而堪輿非用口授不為功,是故以『言』次之。
  三、象者:形象也!在天成象,在地成形,而形象有美惡之別,以美如『玉』為吉也。
  四,占者:占卜之意也!天地、雷風、水火、山澤、日月星辰、山川草木、寒暑往來,自然景象之變化均有定律,故以『律』為末。為何不用『金科玉律』之成語,而以『金言玉律』者,其意在此,身為地師更要律己。
  金言玉律其源出自何時,與那位仙師、祖師爺是何人,老道不得而知,謹以十五代傳人鳳山黃啟明仙師,與台南黃水盆仙二位之說,並指本人為十六代傳人而已。清朝乾隆時,唐山仙林半仙渡海來台,落腳於啟明仙之祖家,傳啟明之祖為十二代,公為十三代(出嗣林半仙),父十四代,啟明仙為十五代,老道十六代,老道傳下十七代也。
  金言玉律四字脈,不是金字為大,律字為小,是同一師門也,不過有些差異,或偏重數理、或重形象、或重佔法而已。
  老道在『堪輿學說範例』第十頁,提到此言者,想拋磚引玉,期能找到其他「金言玉律」四脈傳人,齊聚一堂,相互交換心得,以求他人之長,補我之短,以便自我教育也。
摘自「玄空拾稔」(2003年6月20日印行)

師序

  三元玄空地理金字脈第十六代掌門人 恩師空空道人(王公 琴松),係台南縣關廟人。民國十四年農曆四月三十日生,日據時代畢業於嘉義農校。
  師於十八歲時,便對堪輿學術發生濃厚興趣,在新市鄉公所服務期間,即廣泛涉獵地理及易經哲學書籍,考史觀、明辨証、知格物,頗有心得,然天意弄人,因白色恐怖,蒙冤繫獄,洗腦感訓四年有餘。幸天之慧眼,好人自有福報,恩師因而得幸逢張、孟二老,時二老亦因冤受害獄中,二老原為大陸北京高等學府教授,堪輿造詣深厚,獄中傳授諸多堪輿法訣予恩師,臨去時,書贈一紙「天琴松風清野興,白雲紅葉寫僊遊」以為紀念。
  此後數十年,恩師專心鑽研各門各脈巒頭理氣,比較得失,驗証理論,頗有心得與創見。師之求知精神尤令人佩服,師為探究些子法真訣,不辭迢迢千里,在往昔交通諸多不便之際,費六年時光,經常往訪台北些子法大師李樂俅老先生,陪李公靜坐,參憚悟道,終得些子法真工夫,其精神與毅力,誠令後學者敬佩與學習。恩師於五十九歲時,便傳授堪輿學術予學生,並免費提供場地與茶水,不收分文,視徒如子,傳道授業耳提面命,時常告誡學生「道在聖傳修在己,德由人積命由天」。不僅如此,恩師雖然年歲已高,但仍治學不倦,求知若渴,探究索源,著作不輟,誠堪輿學術之一代宗師也。
  恩師所傳之玄空法,與坊間所謂三元地理者不盡相同,茲舉兩例說明如下:
  (一)不執著上下兩元之零正陰陽。經云:「明倒仗,卦坐陰陽何必想」。因此,如局法能使龍合向,向合水,水合三吉位,縱使不合上下元之零神正神者,只要合乎「該順者順,該逆者逆」,實不必執著坐向之零正,只要向水之陰陽有交媾,就如人結婚,不論是娶妻或入贅,同樣均能生兒育女,只是名份不同而已。
  (二)諸多學派重視下層星氣(卦運),如現今之八運,認為龍山向水都用八運卦為吉,而不顧上層五行之是否陰陽相見。本門則兼重上層五行與下層卦運,經云:「明玄空只在五行中,知此法不須尋納甲」,要明玄空法者,只有在五行中,捨五行則無玄空可談。
  要談玄空,首需對先後天八卦在羅盤上之關係進行了解。先天八卦八宮,一宮四十五度,與後天八卦八宮,一卦三山之四十五度同,先天八宮一宮八卦,一卦五度三十七分三十秒,後天八宮,一宮三山,一山十五度,以地磁正南北為子午正針地盤,後天以地盤正子午為一卦三山之中心,而先天則以地盤正子午為兩儀之交界,因此後天卦跨過先天卦宮位二十三度三十分,合地球軸心偏西北東南二十三度三十分相符,古聖賢謂之中針人盤,以此定四龍天星,則四垣二八宿天星,合收山出煞之用。何令通云:「用先天以統龍,當明四龍天星,用後天以佈局,宜審乎三般卦例」。三般卦者,有「天地父母」、「東西父母」、「南北父母」也,一者為五行,一者為星氣,經緯分明,因此能使後天二十四山之龍山向水合三星五吉,以此局法再配合運法玄空,挨三元九運之法訣,則知禍福吉凶之得失矣。
  謹提上述二法則共享同好,但仍祈愛好此道者能配合精密羅盤使用,子曰:「工欲善其事,必先利其器」,故理論再佳,仍需配合精準羅盤使用方能奏效,否則縱使有再好的堪輿學術,也會變成地理是真,而地師是假,此則堪輿師與牽牛師之分辨矣。時值第十八代門生劉教授書成金字地理乾坤,謹點綴數語以為序。
金字脈第十七代掌門人 李榮泉
書於台南明模公司
歲次乙酉 西元二○○五年三月

編者序

  古今先知先哲,探賾索隱,鉤深致遠,堪天輿地,體察天心,發常人之所未見,覺蘊育萬物之生機,上窮下察,以天體為體,以天心一星為用,以大地為太極,以二十八星為經,以五行為緯,經縱緯橫,運斡坤輿,三元九運應運而生,自然流行。
  理寓於氣,氣囿於形,形止氣蓄,萬物化生,氣感而應,鬼福及人。地理者以有形之陰質,求無形之陽氣,陰用陽朝,陽用陰應,陰陽相見雌雄交媾,名之曰大玄空,此乃生生之機,化育之本。另者,大地本無吉凶,因星氣之流行而有吉凶,求地者,必須尊天理,推易理,知流行,所以理者,當以運法為先,局法為本,此理之常也。
  陰陽交媾為蘊育之本,先哲闡釋,理出多門,曾公求已所謂「天下諸書對不同」也。堪輿學說門派既多,說理不一,而各家所秉持之真理者,既少驗証,又常因心傳口授,而譟傳累累,得之者猶珍而秘之,千古以來爭議既多,是非不明,而有心者利用謀生,江湖術士又難守清規蠱惑人心,堪輿學淪為市井之迷信,正人君子視之而鄙棄,天道之學因而難登學術殿堂,楊曾諸公見此必當憾之。
  師公空空道人, 王公琴松先生,博覽古今堪輿群書,畢生從事理論驗證,體會良深,公以傳道解惑為職志。另恩師 李董事長榮泉先,不私得之秘,傾囊相授,銘感至深。鑑於無極子之傳 蔣公大鴻,因而有「地理辨正疏」之出,堪輿學得見一時之清流。筆者感於師公精闢之見解與體驗,萬般難得,而三元玄空「金字脈」秉 蔣公大鴻之精義,實有承先啟後之意,故抱臨淵履薄之心,提筆整理,述而不作,期堪輿學得適當之評價,而能利用厚生,福澤子孫,則善奠大焉。筆者學淺識薄,勉為傳述,深恐思慮不周或掛一漏萬,若有疏漏誤植,尚祈諸先進不吝賜正。
劉信雄(若空)  謹誌於六十一歲紀念 公元二○○四年冬月

目錄

書前頁:相關圖資
金字脈之由來 王琴松
師序 李榮泉
編者序 劉信雄
第一篇 堪輿的科學與哲學觀
 壹、認識磁力
 貳、易經概說
第二篇 堪輿經典闡微
 壹、青囊經
 貳、青囊序
 參、青囊奧語
 肆、天玉經
 伍、都天寶照經
 陸、先天金口訣
 柒、斷橋七格
 捌、靈城精義(理氣章)
第三篇 地理訣要
 壹、玄空意涵
 貳、玄機妙訣
 參、地理拾穗
 肆、陽宅風水術提要
 伍、陰宅風水術提要
 陸、三元玄空羅經透解
 柒、三元玄空地理要旨
附錄:參考篇

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

金字玄空地理錦囊

金字玄空地理錦囊

9 NT$ 450元
金字脈玄空提要

金字脈玄空提要

9 NT$ 270元
三元地理些子法揭秘

三元地理些子法揭...

9 NT$ 540元
玄空現代住宅學

玄空現代住宅學

9 NT$ 540元
靈骨塔、神主牌選位指南

靈骨塔、神主牌選...

9 NT$ 450元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha