QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 堪輿陽宅 > 千里江山一向間

相同作者的商品

瀏覽紀錄

千里江山一向間

千里江山一向間

prev next

  • 商品編號: rc32j004
    出版社: 瑞成
  • 作者: 郭芬鈴
    出版日: 2001/10/01
    ISBN: 9577850790
    ISBN13: 9789577850799
    商品狀態: 絕版
    裝訂: 平裝
    頁數: 175
  • 定價:  NT$ 300元
  • 點擊數: 5217
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

堪輿此一學術,內涵廣博,玄妙高深,若非有確實之認識與瞭解,並建立正確之觀念,則巒頭與理氣相互應用時,必覺窒礙而難行;蓋堪輿之應用,因時、因地、因事而有不同,變化之多,文詞所不能盡,是以無法墨守成規,按圖索驥,惟有確實瞭解,明其原理,自然可觸類旁通,靈活運用。
  然則如何明其原理?除了盡讀前賢之著作,並須「探求異聞,採摭典故,解其所未解,申其所未申。」融會前賢之堪輿思想,再加上自己獨特之見解,自然會獲得一堅定不移之信念,此一信念,即為原理所在。
  讀古人書,應識古人心,如堪輿分派是近代的事,在古代並無派別之分,更無所謂的界限,其所以有各家不同的說法,乃因古人著書,多發前人所未發,他人已著書立說者,於自己的著作中郎不再論述,所寫僅為一己之體會發明而已。古人著述之態度雖如此,於實際應用時,並未摒棄他人之說法,仍能參照融會而運用之,今人不諳此理,但見各家說法不同,部謂門派不同,實則非也;是以筆者於探求真理之際,綜合各家之說,擷長補短,融會貫通,冀能超越所謂「一家之言」,而成為「大家之公言」。「千里江山一向間」一書,部是一本此衷而寫成。
  另外,古人著書難免辭句艱澀,文理深奧,令人費解;且有語意模擬兩可,令人無法窺其奧旨者。筆者有鑒於此,於敘述論說時,則以淺顯明白之文字,作深入淺出之解析,並配圖說明之,期使讀者皆能一目瞭然,不致於苦思不解三且於義理深奧之處,剖析關鍵所在,關鍵一知,自能豁然開朗,觸類旁通,心無滯塞。
「千里江山一向間」乃「堪輿飾金銅」系列之一,為陰宅的向法部分,向法總綰龍、穴、砂、水,集巒頭與理氣之應用於一門,故屬於陰宅的應用篇。
  本書所以取名為「千里江山一向間」者,蓋千里來龍,關鍵即在一「向」字,得其向,則能得其生氣;失其向,則縱有千里來龍,亦無所用,故古人有言曰:「向者,龍穴砂水之大都會也。」譬諸人生行路,亦須有一定的方向,向定而後心靜,心靜而後方能有所得;否則心猿意馬,凡事皆想嘗試,必致一事無成。
  此書固非人生指南,卻衷心希望其成為向法指南,使對堪輿這一門學問有興趣的讀者,對於陰宅中的向法,能有正確而深刻的認識與瞭解。
  中華民國七十七年歲次戊辰年孟秋 郭芬鈴識於台中

再版序

  「千里江山一向間」綜合巒頭與理氣,屬於陰宅的應用篇,專門談立向與點穴,立向是指依據天然龍向來定向,而非手持羅盤,隨心所欲的定向;點穴則包括消砂、納水、乘氣、裁剪等如何運用。出版以來,深受讀者肯定,給予筆者許多鼓勵,因此對於「堪輿篩金銅」系列叢書,能夠一鼓作氣,陸續整理與出版。
  筆者另有專談理氣之書,稱「窮理氣之樞」;專談巒頭之書,稱「探巒頭之奧」。這兩本書雖早有成稿,因多次增刪與校訂,出書反在「千里江山一向間」之後,至八十三年始定稿出版,在這過程中,認為「千里江山一向間」若是增加一些內容,將更趨於充實與完整,因此趁再版之際,加以增補。
  文中校訂與變動少部分文辭,希望文辭能更流暢,並增加一些篇幅,希望本書內涵能更充實,其中補充的重點有:
(一)第一章第三節以水立向部分,補充:四大水口、洪範水法與鴻門御街水法之比較。
(二)第二章第一節人盤消砂部分,補充:消砂與房分位置圖及賴公消砂實例--江南第一家之祖墳。
  因為以上之補充,本書內容由原來的一百五十八頁增加為一百七十六頁,冀使讀者在研讀時,能咀嚼更順暢之文辭,吸收更充實之內涵,則筆者心願已足。
  中華民國八十四年歲次乙亥冬月 郭芬鈴識於台中

目錄

第一章 立向
論向
以龍立向
以水立向
第二章 消砂
人盤消砂
三吉六秀消砂
祿馬貴人消砂
第三章 納水
淨陰淨陽、三卦二父母、大玄空卦
八煞
三吉六利納水
第四章 裁剪
金星局形
木星局形
水星局形
火星局形
土星局形

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

窮理氣之樞

窮理氣之樞

9 NT$ 270元
楊救貧秘傳開門放水經

楊救貧秘傳開門放...

95 NT$ 285元
地理大成理氣四訣

地理大成理氣四訣

9 NT$ 450元
三元造葬秘笈

三元造葬秘笈

85 NT$ 510元
堪輿透視

堪輿透視

9 NT$ 540元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha