QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 堪輿陽宅 > 八宅明鏡詳解

相同作者的商品

瀏覽紀錄

八宅明鏡詳解

八宅明鏡詳解

prev next

  • 商品編號: wla628
    出版社: 武陵
  • 作者: 陳澤真
    出版日: 2007/09/01
    ISBN13: 9789573512332
    商品狀態: 絕版
    裝訂方式: 平裝
    頁數: 639
  • 定價:  NT$ 500元
  • 點擊數: 11948
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 


  風水學是中國傳統選擇良好的居住與工作環境,以及死後理想安息地點的一門學問。過去,由於教育不普及,懂風水的人不多,現代拜出版及傳播業快速發展之賜,有愈來愈多的人開始關心自己居住環境的品質好壞與吉凶禍福,而且積極投入研究這門中國傳統擇地、建築的藝術。
  研究世間任何一門學問,文獻與書籍的閱讀是絕對不可少的。以陽宅典籍為例,現在如果要在全球華人世界中,調查一本流傳最久、最廣、最多人閱讀過的陽宅風水書籍,非《八宅明鏡》莫屬了。
  《八宅明鏡》相傳是由唐代堪輿大師楊筠松所著,明清時期再由箬冠道人所重編,是一本內容非常豐富,圖文並茂的陽宅名著,其中以清乾隆五十五年樂真堂所出版的版本較為完整。只可惜此一版本錯誤很多,二百多年來沒有人去做全面校正與修訂的工作。
  個人課暇之餘在國立台東社會教育館,擔任《易經》、八字、擇日、堪輿等的教學已有十餘年的時間,採用過的古籍很多,包括《易經》、《入地眼》、《乾坤國寶》、《陽宅三要》、《子平真詮》、《窮通寶鑑》、《滴天髓》、《三命通會》、《八宅明鏡》、《神峰通考》等。目前則正在教授《選擇正宗》。

  《八宅明鏡》一般稱為「八宅法」,因為它把人與宅都分成八類,再歸納為東西兩大類,東四命適合住東四宅,西四命適合住西四宅。八宅法可信嗎?相信一般人以及初次接觸風水地理之說的人,內心裡難免都有些許的疑惑。
  與其問八宅法可信嗎,不如問風水之理可信嗎,甚至可以再深入一點問:命運之說可信嗎?作為傳統堪輿學中的一部重要著作,《八宅明鏡》當然有其可相信及可驗證之處。

八宅法之主要理論乃是古老的中國陰陽、五行、河圖、洛書、八卦、九宮、十天干、十二地支等學說。這些看似簡單,不夠精準,甚至連大部分的中國人自己都不是很清楚的陰陽五行、八卦六爻等符號,正是解釋宇宙天地間無形之氣及形而上之理,最佳的工具。
  只是,從伏羲聖人畫卦,漢青烏著《葬經》至今,漫長的近五千年的歲月中,任何的一部堪輿古籍,一個風水理論,在歷史的洪流之中,很難避免被人們不斷的附與、添加新的東西上去。其中有些是精髓,有些卻是糟粕。
  因此,在面對這些堪輿古代典籍之時,我們的心是憂喜參半的。喜的是,我們只要花費少許的代價,就能輕易擷取數千年來聖賢及大師們的智慧結晶。憂的是,其中若干不合時宜,違背常理,乃至於只是誤植、誤刻的錯字,我們都沒有能力去分辨而照單全收。

  這本《八宅明鏡詳解》是敝人花費二年多的時間才完成的著作,本書有下列幾點特色:
一、全書三十餘萬字,以流暢的現代白話文詳解清代堪輿名著,校正乾隆五十五年樂真堂藏版的《八宅明鏡》,指出其中近一百八十處之錯誤,是二百年來的第一人。
二、重要的章節均附有實例說明與解答,保證一看即懂,輕鬆易學。
三、首度公開古代秘傳之廿四山紫白尺法,詳述每一種屋宅高度、面寬的吉利尺寸數。
四、精解明代之「望江南秘水訣」,此訣又名「水法一掌金」。
  對於「洪範五行」有全面透徹的剖析。對於「宮星生剋」、「玄空裝卦訣」、「遙鞭斷宅歌」、「玉輦經」等內容,更是抽絲剝繭,深入探討。
五、全面重點摘要二百三十條,其它門路、灶座、天井、水井、坑廁、水法、床座、香火、合婚、修造等重點摘要二百七十五條。逾五百條的要點整理,囊括陽宅各大流派訣竅的精華。

  本書得以順利出版,要感謝的人很多,首先要感謝不求聞達,歸隱山林的張明老師,由於他當年毫無保留的教導、啟蒙,才使我們有機會一窺堪輿學的堂奧。其次,是多年來一直在國立台東社教館研習五術的學員們,他們的學習精神令人感動,也使得教學真正得以相長。其中洪銓政老師利用電腦程式幫忙整理複雜的紫白尺法計算表格,省去很多麻煩,在此致謝。最後,當然還要感謝妻子黃貴鳳老師的鼓勵與支持。

鍾序
  堪輿之學,乃我國文化精粹之一,前人留傳下來的著作甚豐,有些帝王們甚至視其為自家寶,不准民間私藏。才造成現今許多所謂的「秘本」、「密本」、「珍藏本」、「出土本」、「欽定本」、「皇本」等各異派別,真假難分。再加上古代資訊流通及保存技術不若現今發達,抄寫編排的過程中,又多所遺漏或出錯,歷時久遠,其錯處叢生乃無可厚非之現象。  中國五術之學皆古聖賢留下之智慧結晶,今人少能有所創新。由是,後輩更應詳究其根源出處,否則非但不能將古聖先賢的智慧發揚光大,對後世誤謬之影響深遠,吾人不可不慎。本書作者陳澤真老師,近十年來於台東社教館教授易經及五術等課程,皆懷此如履薄冰之態度,授課教本皆採用古本原藉,如上易經課則講解《周易》;八字課程則以《滴天髓》為教本;於陽宅地理課程則以《入地眼》、《八宅明鏡》、《陽宅三要》等為用書,為的就是不違先賢們之真意。

著 者 序
  愚性素常不信乎風水,不惑於地理。混混漠漠,任意遷居,或西或東,凶吉不一;或南或北,苦樂各異。實不知其所由也。
偶於己酉仲冬,適有箬冠道人來家訪余,談及八宅之妙。余叩其術,曰:「乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌八宅,分其吉凶。而屋有東四宅、西四宅;人有東四命、西四命。何為東四宅?坎、震、巽、離是也;何為西四宅?坤、乾、兌、艮是也。」又云:「人有東四命、西四命,按甲子分上、中、下三元,如一坎、三震、四巽、九離為東四命,二坤、六乾、七兌、八艮為西四命。東四命宜居東四宅,西四命宜居西四宅,命與屋相合,無有不財丁並發者。如屋難以移遷,一室之內亦有二十四方向,按其位置,改灶移床,即可應驗。」
余即叩授其術,箬冠道師探囊取書二本授余,名曰《八宅明鏡》,並授天尺一支,云乃楊筠松先生所著。如一宅不利,改門則利;一室不吉,改房門則吉。開門造床,依其尺寸,趨吉避凶,應驗如爽。然非梓人所用之周天尺也。
令余細心玩閱,詳載甚明,言訖而別。余隨以膏繼晷,靜心玩讀,並思親友丁財兩旺者,委係合命合宅;休咎衰亡者,確是命宅相反耳。若此,果陽宅之徵信有憑,而房屋之吉凶有據,拾是桴鼓之相應也。書與尺,其理原屬一致,並行不悖,兼而用之,良有益也。
  堪嘆世人碌碌,倘逢命屋相背,關係非細,不但終身貧苦,抑且斬絕宗嗣,禍患豈淺鮮哉!故不敢私為枕秘,付之剞劂,以公海內,使方方興旺、處處康寧,則余之所願畢已。
  乾隆五十五年歲次庚戌仲春花朝胥江釣叟顧吾廬序

目錄

卷上
第一節 論男女生命
第二節 六十花甲納音
第三節 伏羲八卦次序之圖
第四節 八卦分東西四宅之圖
第五節 先天八卦方位
第六節 後天八卦方位
第七節 河圖
第八節 洛書
第九節 先天卦配河圖之象圖
第十節 後天卦配河圖之象圖
第十一節 先天卦變後天卦圖
第十二節 先天卦配洛書之數圖
第十三節 後天卦配洛書之數圖
第十四節 排山掌起三元甲子訣
第十五節 遊年歌
第十六節 星煞吉凶
第十七節 東四宅訣
第十八節 西四宅訣
第十九節 八卦三元九宮九星之圖
第二十節 三元命卦配灶卦訣
第二十一節 九宮命宅三元排掌圖
第二十二節 捷訣
第二十三節 算定上中下三元不可差誤
第二十四節 三元甲子男女宮位便覽
第二十五節 乾坎艮震巽離坤兌東西四西四八宅秘圖
第二十六節 王肯堂論八宅生氣等星吉凶之源
第二十七節 福元
第二十八節 宅舍大門
第二十九節 六事
第三十節 坑廁
第三十一節 分房
第三十二節 床座
第三十三節 灶座火門
第三十四節 作灶
第三十五節 香火
第三十六節 論婚姻
第三十七節 論女命利月
第三十八節 和尚公殺男命宜忌
第三十九節 論男女生命行嫁月孤虛煞
第四十節 陰錯陽差歌
第四十一節 呂才合婚圖
第四十二節 三元男女生命宮數
第四十三節 嫁娶周堂圖
第四十四節 男女合婚辨謬
第四十五節 修造論
第四十六節 陽宅六煞
第四十七節 花粉煞日
第四十八節 作灶忌絕煙火日
第四十九節 分居絕煙火煞
第五十節 九星
第五十一節 四吉星房
第五十二節 四凶星方
第五十三節 作灶求財法
第五十四節 催子法
第五十五節 催財法
第五十六節 安床造床忌用日
第五十七節 羅天大忌日
第五十八節 修造忌晦氣煞日
第五十九節 神嗷鬼哭日
第六十節 斬草破土忌用物
第六十一節 戊己都天
第六十二節 八卦方位
第六十三節 八宅東西
第六十四節 八卦所屬
第六十五節 九星五行
第六十六節 三元九星
第六十七節 總論
第六十八節 形勢
第六十九節 樓
第七十節 間數
第七十一節 門路
第七十二節 定遊星法
第七十三節 天井
第七十四節 床
第七十五節 灶
第七十六節 井
第七十七節 坑
第七十八節 黃泉訣
第七十九節 黃泉吉凶
第八十節 生命
第八十一節 九星制伏
卷下 內附救貧灶卦
第八十二節 辰南戌北斜分一界之圖
第八十三節 遷者來路元空裝卦訣
第八十四節 來路灶卦方向訣
第八十五節 驗過吉凶八位總斷
第八十六節 增灶口向
第八十七節 增分房
第八十八節 增修方
第八十九節 生氣圖
第九十節 天醫圖
第九十一節 延年圖
第九十二節 禍害圖
第九十三節 六煞圖
第九十四節 五鬼圖
第九十五節 絕命圖
第九十六節 伏位圖
第九十七節 子嗣口訣
第九十八節 乾命之宅
第九十九節 坎命之宅
第一百節 艮命之宅
第一百零一節 震命之宅
第一百零二節 巽命之宅
第一百零三節 離命之宅
第一百零四節 坤命之宅
第一百零五節 兌命之宅
第一百零六節 婚姻論
第一百零七節 子息論
第一百零八節 疾病論
第一百零九節 災禍論
第一百一十節 求財論
第一百一十一節 修造論
第一百一十二節 通天照水經遙鞭斷宅歌
第一百一十三節 歌斷
第一百一十四節 諸星吉凶
第一百一十五節 飛宮訣
第一百一十六節 九宮所屬
第一百一十七節 玉輦經
第一百一十八節 玉輦開門放水六畜等圖局
第一百一十九節 戌乾亥三山玉輦開門放水六畜圖
第一百二十節 壬子癸三山玉輦開門放水六畜圖
第一百二十一節 丑艮寅三山玉輦開門放水六畜圖
第一百二十二節 甲卯乙三山玉輦開門放水六畜圖
第一百二十三節 辰巽巳三山玉輦開門放水六畜圖
第一百二十四節 丙午丁三山玉輦開門放水六畜圖
第一百二十五節 未坤申三山玉輦開門放水六畜圖
第一百二十六節 庚酉辛三山玉輦開門放水六畜圖
第一百二十七節 門樓玉輦經
第一百二十八節 乾宅開門
第一百二十九節 坎宅開門
第一百三十節 艮宅門路
第一百三十一節 震宅門路
第一百三十二節 巽宅門路
第一百三十三節 離宅門路
第一百三十四節 坤宅門路
第一百三十五節 兌宅門路
第一百三十六節 上元中元下元
第一百三十七節 遊年
第一百三十八節 異授天尺圖式尺法
第一百三十九節 造床法
第一百四十節 作灶法
後記 

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

八宅明鏡

八宅明鏡

9 NT$ 180元
陽宅三要新增繪圖精校附加標點

陽宅三要新增繪圖...

85 NT$ 213元
三元三合地理分金秘笈

三元三合地理分金...

9 NT$ 270元
三元玄空派多門多各自說

三元玄空派多門多...

9 NT$ 315元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha