QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 易經占卜 > 易經解譯

相同作者的商品

瀏覽紀錄

易經解譯

易經解譯

prev next

  • 商品編號: vs003-1
    出版社: 個人其他
  • 作者: 李一匡
    出版日: 2002/01/01
    商品狀態: 絕版
    精平裝: 平裝150x210mm
    頁數: 416
  • 定價:  NT$ 200元
  • 點擊數: 1642
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

周序

  易在文字之先,即已揭示人天大道之體系,故凡我國一切學術思想,不分儒道墨法陰陽兵刑各家,胥肇於此。幾千年來,垂為立國之最高寶典。兩漢以降,猶冠為五經之首。但至近百年間,西風東漸,入主出成,易遂不為儒林所重,甚且糟粕視之。學校雖樹比林立,易則不登於講席,非復杏壇絃誦之音。嗟嗟!國勢之不振,而在列強魚肉之下,分崩離析,一至於此者,良有以也。尤其抗戰而後,赤燄高張,錦繡神州,淪為狐鼠所盤據,陰森恐怖,日月無光,文字蟹行,人民奴化,而華夏之衣冠文物,掃地無餘矣。予不敏,深恐國本動搖,萬劫不復,爰乘臺灣安祥時會,設座講易,藉圖保存絕學於萬一耳。
  有李教授一匡,洵洵君子人也,從予學易,凡歷四年,默默耕耘,風雨無間。講習甫畢,而彼之易著,即已撰成,有心人桓不易方,其功效神速,殊非逆料所及。所撰之易著,都凡三十餘萬言,顏之曰易經解譯。於每卦經傳文後,皆作分目說明:先之以注解,一一釋其卦體之象義,在使讀者初即獲得基本認識。次之以譯文,用現代語意,譯述經傳原文,蓋文字涵義,隨時代變遷而有所不同也。再次以譯意,對卦爻象象所繫之辭,深入淺出,分別指陳其旨趣之所在。殿後則為簡述,約之又約,撮示其要。似此層層剖析,一目瞭然,最便於初學,是誠啟蒙之佳作也。
  曠觀今日士子,醉心西學,每挾西方學位以自豪,如詢之以中國經典,則茫茫然一無所知。西方科技,誠足多矣,然除科技以外,西學亦少有可取。李教授過去所學者為機械,現在所教者亦為機械,是固西學中之科技也,但於中國經典中之易經,卻嗜之彌深,而攻之彌力。若輩僅以兩三年時間,博取西方學位,卒業歸來,軋以傲視國人,苟見李教授之治學精神,能無愧咎於衷乎?李著初成,索言於予,因抒所感,以為之序。
中華民國六十九年元月桐城周鼎琦時年七十有七

自序

  易經爲六經之首,我國文化的根源。復興文化,自以研究易經爲首要的工作。
  伏犧氏(約生於公元前四七○○年)觀察天地和身體的自然現象,所畫的八卦,以象天、地、雷、風、水、火、山、澤,爲象形文字之始。文王(公元前一二三二——一一三五年)將八卦重疊爲六十四卦,並繫卦辭,周公更作爻辭。使純哲學思想的符號,變爲有實用價值的筮術,時約在伏犧氏畫八卦後三千五百年。最初人類對於自然現象,如八卦所代表的,皆認爲天造。但雲天渺茫,高不可測,人間疑難,無從傾訴與求助,遂認爲天與人之間,有神的存在。文王和周公的演卦繫辭,創立筮法,正是神道設教的產物。
  孔子(公元前五五一——四七九年)作十翼,以贊釋周易,由神道引至人道,由神秘轉爲用世,使儒家思想和我國文化,成爲天人合一的。漢代易學家,將陰陽五行和干支之說,揉納於卦中,形成象數易,爲醫卜星象的基礎,開創了大易哲學。
  易學有哲​​學思想、科學思想和數術思想,見本書第三頁。哲學思想繼續硏究,恐難有多大突破的成就。科學思想對於現代追求的科技,似亦不能有所影響。醫卜星象所依附的數術思想,則大有研究的餘地。數術思想的産物,昔爲儒家所排斥,流入江湖;現以重視物質,追求科技,尤遭鄙視。它被認爲是不科學的,是無稽的。千百年以前,祖先創立數術時,尚未有科學一詞,何能期望它是科學的?作科學的整理,毋寧是現代國人的責任。針灸若不是由於美國人的興趣,現必仍尚不能獲得我們自己的重視。
  筆者提出一事實,以證明數術的價值和正確性。民國二十三、四年間,南京開闢中山路時,掘出刻有「劉伯溫立」字樣的石碑,碑文字句,記憶不全,大概是「胡兒故鄉起烽煙,弓長何悠遊,……秋盡江南萬古愁,……囘天一二九,白日結深仇。」今日在臺六十歲以上看過上海報紙的人,或尚能回憶。筆者當時年輕,醉心科學,認爲前兩句,以在東北淪陷後,是「馬後課」,後面幾句,不知所云,是無稽之談。迨三十年十二月九日日本偷襲珍珠港後,重慶大公報又把碑文和出土事,重提一遍。筆者舊事重溫,震驚六百年前的預冒,竟能應驗於後世;非有柩大超人的智慧,何能臻此?
  對於依附於易經的命相一類的數術,很多人也許有過體驗:某人長於摸骨,某人長於看相,某人長於命理,求教須先登記,或約定時間,門庭若市,必有道理。古今命理的晝籍,多有載列名人要員的命例,可見相信命理的人很多。外國不也有預言家?當然也有很多習藝不精,騙人爲生,形成人所不齒的江湖。
  從前關於數術的書,多爲歌訣或手冊式的寫法,少於敍述原由;江湖傳授,也不象現代教育之說理重於背誦,使學習困難。世人遂目命相爲不科學的,是無稽的。有位博士曾向陳立夫先生說「陰陽五行,是不科學的。」陳先生問他看過這類的書沒有,答稱沒有。陳先生說:「你的態度先是不科學的。」
  命相是極複雜的統計,是「超科學的」,是「難稽的」。不了解,而漠視之,甚或鄙視之,是極不公允的。任其淪落江湖,令人惋惜。命相究竟是否正確,可喩以用槍射鳥。槍能射殺鳥,但射者的射術須精;射不中,非槍之過,是射術不精。命相不準,非術之過,是習術未精。
  我們一方面步西方後塵,努力於科技,另一方面不妨囘頭,拾起先人的數術遺產,擷華去蕪,存眞刪僞,重視教學,研究發展,以期以新面貌置於世人之前,在重視科技的世界中放一異彩。由命相可作性向分析,可作就業指導,終身專於適合性向的某一行業,久必精熟,「達人知命,」事不強求,對己對國,皆蒙其利。命相經科學的整理後,作嶄新的應用,豈非放一異彩乎?
  易經是一部了解最難和解釋紛歧的古書,其原因見於本書第七頁。爲使易經容易爲人了解起見,鄙意解釋應作到以下三點:
  一、不強辭說理。繫辭上傳第十章:「易有聖人之道四焉:以言者尙其辭,以動者尙其變,以制器者尙其象,以卜筮者尙其占。」朱子註解:「四者皆變化之道,神之所爲者也。」註解令人了解的程度,不及原文,強辭說理,註解何益?
  二、不虛浮矯飾,卽語句的解釋,要肯定明確。如對於同人卦的「同人」,傳統的解釋,是「與人同」「與人和同」或「與人相同」等。對於「家人」傳統的解釋爲「一家之人」。此種解釋,似未中肯。從卦的內容來看,「同人」應作「合羣」解,「家人」應作「治家」解,則較爲明確而肯定。又如大壯卦九三「小人用壯」的「用壯」,傳統仍作「用」「壯」解,也是概念模糊,若作「逞強」解,則是現有字彙而意義明確。
  三、不因襲舊辭:古時字少,有用代用字的,今應就所代的原字取解。如蠱卦中四爻辭有「幹父之蠱」「幹母之蠱」,依字面解釋,爲「整飭父(母)的敗壞。」試思我國古時注重孝思,豈能有此說法?實則「父」「母」分別是「精神」和「物質」的代用辭,如此解釋,則不違孝思而合於義理。蓋以乾爲父,爲天,純陽是宇宙的大動能,是抽象的,屬於精神的,故可以「父」代替「精神」;坤爲母,爲地,純陰是具體的,屬於物質的,故可以「母」代替「物質」。
  古今字義亦有不同的,應取原義,方不致失誤。如姤卦初六「金柅」,噬嗑卦九四「金矢」等的「金」,應作「銅」解。因商周時尙無今日之「金」,誠如鐘鼎上的文字稱爲「金」文。又如乾卦象辭用九「天德」,文言「君子行此四德」,繫辭上傳第六章「易簡之善配至德」等的「德」,應作「素養」或「特質」一類的解釋,不是現在的「道德」。若依字面解釋,則出入太大,不加解釋,乃是承認其字面意義,均不允當。
  拙著解釋,遵守以上三原則,諒易了解。玆略述其編組情形於下:【註解】字義僅取有關的,除解釋字句的義理外,卦爻辭並說明其如何來自卦象。【譯文】對文句的翻譯,儘量保持原文的形式,以求其信。其不能或難於表達較爲明顯意義時,再補以【譯意】,以求其達。一句對一句的翻譯,可意會不可言傳之處,無旋㢠餘地,落筆困難,大膽創擧,智者不爲。【簡述】於每卦之末,槪示卦爻辭、彖象傳的大意,以資對照。此外並說明易經的內涵和組成,以及和易經有關的八卦、重卦、河圖洛書、五行和干支等,列爲首篇。爲便於檢査文句起見,有索引附後。
  民國六十三年筆者有一短文Li’s Proof of Coriolis,Law(科氏定律李氏證法)發表於英國International Journal of Mechanical Engineering Education雜誌二卷四號,將較爲繁難的證法,另用簡便方法證出。在六十四年度國科會對數百教授的學術奬助情況下,拙文未邀青睞;蓋以方法簡便,易被認爲缺乏學術價值。曲突徙薪,不及焦頭爛額之爲人重視,其來有自。這也許是「文章千古事,得失有誰知!」拙著行將問世,思及往事,不勝惶惑。
  周老師鼎珩公於易經講座,每週日講授兩小時,歷時四載,始竣其事。講解週詳,一卦的卦辭,不過數字,常需一小時之久。熱心傳授,歷久不衰。筆者對易經感覺興趣,以及得草此蕪著,皆得自周師。謹贅數語,敬申謝忱,並祈賢達,多予指正。
己未年丁丑月 李一匡 於臺北新店
  本書承陳資政立夫公題字,周師鼎珩公賜序,於此誌謝。易經是一難於瞭解的古籍,我的讀者表示看懂本書,且尚未聞購書後悔者(由連續購捨可爲證)。近年有美加大學採用,文化輸出,給我很大的安慰和鼓勵。幾次再版,錯字均已改正,從此第四版起可能沒有錯字。除稍有更易處,附錄論文兩篇。
民國七十六年十月於新店美之城

目錄

周序
自序
第一篇 緒論
 一、易經的內涵
  易名由來
  易有三義
  易有三種
  象數理氣
  學術思想
  易經的功用
 二、易經的建立和組成
  經
  傳
  易經編組
  經傳內容的比較
 三、卦爻辭了解困難和解釋分歧的原因
  了解困難的原因
  解釋分岐的原因
 四、八卦
  八卦的形成
  八卦的取象——本象
  八卦的名稱
  八卦的取象——衍象
  伏犧八卦的次序和方位
  文王八卦的次序和方位
 五、五行
  五行的意義
  五行的作用
  五行的配屬
 六、干支
  干支的創設及其配合
  干支方位及其五行
 七、河圖和洛書
  河圖和洛書的來源
  河圖和洛書的內涵
  洛書配八卦
 八,重卦
  卦的推衍
  上下經的次序
  八宮卦
  十二月卦
 九、六爻
  爻的名稱
  爻的位置
  爻間的關係
  卦的重組和變化
 十、卦爻辭通解
第二篇 上經
 一、乾
 二、坤
 三、屯
 四、蒙
 五、需
 六、訟
 七、師
 八、比
 九、小畜
 十、履
 十一、泰
 十二、否
 十三、同人
 十四、大有
 十五、謙
 十六、豫
 十七、隨
 十八、蠱
 十九、臨
 二○、觀
 二一、噬嗑
 二二、賁
 二三、剝
 二四、復
 二五、無妄
 二六、大畜
 二七、頤
 二八、大過
 二九、坎
 三○、離
第三篇 下經
 三一、咸
 三二、恆
 三三、遯
 三四、大壯
 三五、晉
 三六、明夷
 三七、家人
 三八、睽
 三九、蹇
 三○、解
 四一、損
 四二、益
 四三、夬
 四四、姤
 四五、萃
 四六、升
 四七、困
 四八、井
 四九、革
 五○、鼎
 五一、震
 五二、艮
 五三、漸
 五四、歸妹
 五五、豐
 五六、旅
 五七、巽
 五八、兌
 五九、渙
 六○、節
 六一、中孚
 六二、小過
 六三、既濟
 六四、未濟
第四篇 傳
 一、說卦傳
 二、序卦傳
 三、雜卦傳
 四、繫辭上傳
 五、繫辭下傳
附篇 索引
附錄 論文
 一、易經幾處新解
 二、釋文王後天八卦
 三、釋乾以易知,坤以簡能

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

宇宙間的符號:(第四輯)將難經變為易經

宇宙間的符號:(...

9 NT$ 356元
看面相洞悉耳蘊玄機

看面相洞悉耳蘊玄...

9 NT$ 441元
宇宙間的符號:(第二輯)將難經變為易經

宇宙間的符號:(...

9 NT$ 356元
易經講義

易經講義

9 NT$ 810元
拆字天機

拆字天機

9 NT$ 450元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha