QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 武術 > 汪永泉傳楊氏太極拳功札記附珍影集

相同作者的商品

瀏覽紀錄

汪永泉傳楊氏太極拳功札記附珍影集

汪永泉傳楊氏太極拳功札記附珍影集

prev next

  • 商品編號: xyt3151
    出版社: 心一堂
  • 作者: 朱懷元
    出版日: 2012/05/01
    ISBN: 9889843153
    ISBN13: 9789889843151
    商品狀態: 一般
    精平裝: 平裝210x295mm
    頁數: 72
  • 定價:  NT$ 760元

    登記後可再補貨
  • 點擊數: 3558
    會員評價: comment rank 5

商品說明: 

  汪永泉先生(1904-1987)自少跟父親隨楊健侯宗師學太極拳,特別被允許到楊家家中學拳,又得楊健侯宗師子楊少侯宗師、楊澄甫宗師教導。在這樣的背景下,汪永泉先生學到了楊氏家中不外傳的太極拳內容。
  歷來太極拳中內功及技擊內容從不輕易傳授,楊氏三代雖然學生門人眾多,就是正式拜門弟子也不少。可是除招式、套路外形外,太極拳的內功及技擊「只傳給子孫和少數徒弟。所以後輩真正得到技擊之道真傳者,除楊氏子孫外,確實不多了。」
  朱春煊先生眼見太極拳很多珍貴的內容面臨失傳之際,決定公開父親朱懷元先生的遺稿筆記拳及推手的照片及錄影:內容包括筆錄汪永泉先生口述楊氏家傳的太極拳內容(和楊健候宗師楊少候宗師、楊澄甫宗師們的心得)及汪永泉先生、朱懷元先生精研數十年的心得,可說近百多年來幾代太極拳宗師的心得結晶,『講自己如何將前輩的理論結合到實踐中去的體會』。原部份內容只曾對門內弟子教授,不打算付梓或公開,現在朱春煊先生打破禁忌,無私的將之公開,是希望給有興趣於此道者,不要單著眼在外形姿勢之上,要搶救、恢復、互相鑽研、領悟太極拳博大精深的內涵:掌握動中求靜,靜中求動及神、意、氣化合的內功,正心養氣修身,外以武事敵,以拳入道─由武術、武藝臻武道,得功成大用、純任自然、天人合一之道。

作者簡介
  朱懷元,生於1911年5月16日,仙於1999年2月27日,享年88歲。曾於1932年受教於王海蓉學習如意通背拳,1934年隨汪永泉學楊氏太極拳,1957年正式拜入汪門。為汪門功夫最佳、學生最多、影響面最廣的傳人。

前言

  『太極拳乃是祖國文化寶庫中關於養生術內功太極功的一種。太極功包括坐功、行功,太極拳就是行功,即便在運動中培養內功(神、意、氣化合)。』
  『太極拳行功在不同台階(編按:見本書中太極拳的七個台階),根據行者的年齡、身體情況、練習目的:招或術、養生或技擊等,姿勢可大或小,高或低、快或慢,所謂太極拳的高、中、低架,大、中、小架,快架、慢架等。太極拳本無特定之招式,為教學之故,非不得已通過招式、套路、推手(揉手)、器械等去掌握內功與外形的配合,陰陽動靜…』
  太極拳自楊露禪宗師、楊班候宗師及楊健候宗師父子三人,清末自直隸省廣平府(今河北省永年縣)到北京授拳,與人較技,未嘗一敗,世稱『楊無敵』,太極拳始廣為人識。當時清朝權貴、王公貝勒,爭相從學。如清朝的多羅隱志郡王愛新覺羅載治便師事楊露禪宗師,及後其子愛新覺羅溥倫貝勒及汪永泉先生父親汪崇祿先生(貝子府總管)則隨楊健候宗師習太極拳。
  汪永泉先生自少跟父親隨楊健候宗師學太極拳並特別被允許到楊家家中學拳,又得楊健候宗師子楊少候宗師、楊澄甫宗師教導。在這樣的背景下,汪永泉先生學到了楊氏家中不外傳的太極拳內容。
  歷來太極拳中內功及技擊內容從不輕易傳授,楊氏三代雖然學生門人眾多,就是正式拜門弟子也不少。可是除招式、套路外形外,太極拳的內功及技擊『只傳給子孫和少數徒弟。所以後輩真正得到技擊之道真傳者,除楊氏子孫外,確實不多了。』
  傳統上太極拳對傳人的選擇及傳統內功技擊之道時是非常謹慎嚴格的,例如汪永泉先生大弟子朱懷元先生,一九三四年開始隨汪永泉先生學拳,過了二十三年,到一九五七年才正式拜師,接納及被選為門下大弟子。又如朱懷元先生對已入門拜師之弟子,要再觀察其德行及行功程度,按部就班傳授訣要。傳授時,要在室中,門窗須關上,不能有第三者在場,所謂「六耳不傳」。
  朱春煊先生說:「汪老生前常說自己最多只學得楊家老前輩的功夫十之二三,而現今在世汪脈的門人中,也與汪老及其早期弟子如朱懷元、孫德善等前輩有一定差距。」眼見太極拳很多珍貴的內容面臨失傳之際,決定公開父親朱懷元先生的遺稿、筆記、拳及推手的照片及錄影:內容包括筆錄汪永泉先生口述楊氏家傳的太極拳內容(和楊健候宗師、楊少候宗師、楊澄甫宗師們的心得)、及汪永泉先生、朱懷元先生精研數十年的心得,可説近百多年來、幾代太極拳宗師的心得結晶,『講自己如何將前輩的理論結合到實踐中去的體會』。原部份內容只曾對門內弟子教授,不打算付梓或公開,現在朱春 先生打破禁忌,無私的將之公開,是希望給有興趣於此道者,不要單著眼在外形姿勢之上,要搶救、恢復、互相鑽研、領悟太極拳博大精深的內涵:掌握動中求靜,靜中求動及神、意、氣化合的內功,正心養氣修身,外以武事禦敵,以拳入道——由武術、武藝臻武道,得功成大用、純任自然、天人合一之道。故易經曰:『一陰一陽謂之道。』老子曰:『道法自然。』
  我們在整理、編校過程中,將朱懷元先生的遺稿、筆記的內容次序重新整理、釐定標題;在處理拳照時,聽取朱春 先生的意見,未有將朱懷元先生的整套拳照及其他老前輩的拳照附上招式名稱,希望使讀者欣賞、啄磿老前輩行功時的神意、氣勢,而非流於拳架外形的比較。不過,限於編校小組水平,內容的次序安排、標題、文字校對、註腳等恐有疏漏及舛誤之處,懇請方家不吝指正。
汪永泉傳楊氏太極拳研究會(香港)

目錄

前言
太極拳宗師 汪永泉先生
汪脈傳人 朱懷元先生
練習太極拳須知理論和功夫的關係
 練習太極拳須知
 理論和功夫的關係
 太極拳七步台階
  第一步.上下相隨
  第二步.內外相合
  第三步.內外相合的上下相隨
  第四步.拆架子
  第五步.拆手
  第六步.分勁
  第七步.入化
 內功與外形
  外與內的關係
 開與合
  開與合的關係
太極拳架種類
 養生與技擊
  技擊拳架與養生拳架的不同要求
養生
 養生拳架
  太極拳內功入門
   太極拳預備式的要求
技擊
 技擊拳架
  技擊拳架對身形的要求
  技擊拳架對手式的要求
   開手的身形手勢
   合手的身形手勢
   技擊的身形手法歌訣
  懂勁
   手、腰、肘、腕的用途
   靜中求鬆法則
   動中求鬆法則
   招與術
  技與擊
   技
   擊
揉手
 汪永泉老師傳推手種類
  一、揉手
  二、大掤
 揉手須知
 揉手時的身形手法
 接手五個點
 揉手要領
 揉手基本法則
附錄
 汪永泉傳楊氏太極拳名目
 老拳譜太太極拳八勁解
 汪永泉老師傳楊氏家傳「亂環訣」

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

祈禳值年太歲解厄秘諱‧符式《綢布印刷》

祈禳值年太歲解厄...

9 NT$ 270元
丹法擷華發微:千古不死之術

丹法擷華發微:千...

9 NT$ 515元
游身連環八卦掌

游身連環八卦掌

9 NT$ 252元
與逝去的武林共武

與逝去的武林共武

9 NT$ 342元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha