QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 其它 > 圖解水經注︰用江河講述華夏文明史(簡體)

瀏覽紀錄

圖解水經注︰用江河講述華夏文明史(簡體)

prev next

  • 商品編號: sxsf1551
    出版社: 陝西師範
  • 作者: 北魏.酈道元 李岫岩 編
    出版日: 2008/10/01
    ISBN13: 9787561341551
    商品狀態: 絕版
    裝訂方式: 精裝
    頁數: 591
  • 定價:  NT$ 408元
  • 點擊數: 4323
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

一部舉世無雙的地理巨著
  “天下之多者,水也,浮天載地,高下無所不至,萬物無所不潤。”隨著歷史的發展,河流引起人們越來越高度的重視。《水經注》成書于公元6世紀,為酈道元所著,全文30余萬字,以《水經》為綱,記載河流1252條,逐一闡述各水的源頭、支派、流向、流經地域、匯流及河道概況,並對每一流域內的地貌、氣候、植物、農業、礦藏及城邑、名勝古跡、風俗習慣、歷史故事、神話傳說等,都做了詳盡記侮,堪稱內容宏富的地理百科全書。
《水經注》內容宏富,包羅萬象,不僅記述了古中國的山川地勢,還沿途介紹了各地的風土人情、傳說故事,是一部血肉豐滿的地理百科全書。為了使這部宏偉巨著以最適合現代人的閱讀方式完美展現,編者做了以下幾點創新︰
  1.通俗易懂的白話文。認真閱讀多種《水經注》版本,並參照當代酈學研究權威專家陳橋驛教授著作中的關鍵知識點,準確譯出白話文,並盡量使文字通俗易懂;為了適合現代人略覽式的閱讀方式,在不刪減原書所載水體的情況下,對原譯文的近55萬字進行縮減,力圖減輕讀者長篇累牘的辛苦和煩悶。
  2.準確的河流考據。《水經注》中記載的1252條大小河流,本書中大部分都已考據出現代方位,並在正文中首次出現的地方標注出,為讀者準確定位地理位置。
  3.完備的水經注圖。本書精選了200余幅古地圖,其中以清末杰出歷史地理學家楊守敬潛心研究繪制的《水經注疏》圖為主線,還包括清代著名歷史地理學家汪士鐸的《水經注圖》及其他精美彩繪古地圖,幫助讀者最為便捷地了解古代地理概括和歷史地理的變遷。另外,我們還精選了90幅名家攝影照片,表示各地山川地貌,如火山、瀑布、沼澤、湖泊等;102幅古繪畫、壁畫、文物等圖片,表現各地的風土人情和傳說故事。力圖使讀者在欣賞美麗畫面的同時,愉快、直觀、形象地了解《水經注》。
  4.增強歷史文化感的專題。對于各地的地貌、風情、歷史演變等內容,本書立足于當代酈學研究權威專家陳橋驛教授的《酈學札記》、《水經注研究》等著作,摘取知識點制作了90條專題進行解析。如為什麼中國古代湖泊眾多而今大多湮滅,古代洪水、地震等自然災害造成了哪些影響等等。相信能使讀者在閱讀本書的同時,獲取除《水經注》外更多方面的知識,做到真正的“悅”讀。
  酈道元(466或472—527)字善長,北魏範陽(今河北省涿縣)人。他出身仕宦之家,少年時因父親官居山東而在山東成長,從小喜好游歷,培養了“訪瀆搜渠”的興趣。成年後承襲其父的封爵,封為永寧伯,先後出任太尉掾、書侍御史、冀州鎮東府長史、穎川太守、魯陽太守、東荊州刺史、河南尹、黃門侍郎、侍中兼攝行台尚書、御史中尉等職。熱愛祖國河川的酈道元,便利用任職機會周游了北方黃淮流域的廣大地區,足跡遍布今河北、河南、內蒙、陝西、山東、山西、江蘇、安徽等省區。他每到一地都要認真勘察水道形勢,游覽名勝古跡,在實地考察中搜集到豐富的資料;並查閱大量文獻資料,引書多達437種,輯錄了漢魏金石碑刻多達350種左右,還采錄了不少諺語方言、民間歌謠、傳說故事等,對《水經》的不足和錯誤進行補充、修正,歷時半生完成了舉世無雙的地理名著《水經注》。

目錄

編者序︰賦地理于時空的百科全書
原序
上篇 北水
卷一 河水
卷二 河水
卷三 河水
卷四 河水
卷五 河水
卷六 汾水 澮水 涑水 文水 原公水 洞過水 晉水 湛水
卷七 濟水
卷八 濟水
卷九 清水 沁水 淇水 蕩水 洹水
卷十 濁漳水 清漳水
卷十一 易水 (寇)水
卷十二 聖水 巨馬水
卷十三 漯水
卷十四 濕余水 沽河 鮑丘水 濡水 大遼水 小遼水 (貝)水
卷十五 洛水 伊水 (廛)水 澗水
卷十六 谷水 甘水 漆水 (產)水 沮水
卷十七 渭水
卷十八 渭水
卷十九 渭水
卷二十 漾水 丹水
卷二十一 汝水
卷二十二 潁水 湖水 (田共)水 (曾)水 渠沙水
卷二十三 陰溝水 (反)水 獲水
卷二十四 睢水 瓠子河 汶水
卷二十五 泗水 沂水 洙水
卷二十六 沭水 巨洋水 淄水 汶水 濰水 膠水
卷二十七 沔水
下篇 南水
卷二十八 沔水
卷二十九 沔水 潛水 湍水 均水 粉水 白水 比水
卷三十 淮水
卷三十一 (山一蟲)水 (育)水 (隱)水 (瞿)水 (親)水 沅水 渦水
卷三十二 (羽人)水 蘄水 決水 (比)水 泄水 肥水 施水 施水 沮水 漳水 夏水 羌水 涪水 樟潼水 涔水
卷三十三 江水
卷三十四 江水
卷三十五 江水
卷三十六 青衣水 桓水 若水 沫水 延江水 存水 溫水
卷三十七 淹水 葉榆河 夷水 油水 (曲豆)水 沅水 (艮)水
卷三十八 資水 漣水 湘水 灕水 溱水
卷三十九 (匡)水 深水 鐘水 耒水 (米)水 漉水 瀏水 (買)水 贛水 廬江水
卷四十 浙江水 斤江水 江以南至日南郡二十水
禹貢山水澤地所在

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

天元五歌全解

天元五歌全解

9 NT$ 819元
陽宅覺元氏新書

陽宅覺元氏新書

9 NT$ 648元
傳統陰陽學

傳統陰陽學

9 NT$ 360元
地理風水發財明燈(一至九運分三冊上中下)

地理風水發財明燈...

9 NT$ 7740元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha