QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 民俗宗教 > 神啊!我要怎麼問你問題:不會問事,再厲害的神明也沒辦法告訴你答案!

相同作者的商品

瀏覽紀錄

神啊!我要怎麼問你問題:不會問事,再厲害的神明也沒辦法告訴你答案!

神啊!我要怎麼問你問題:不會問事,再厲害的神明也沒辦法告訴你答案!

prev next

  • 商品編號: shzi1145
    出版社: 柿子文化
  • 作者: 王崇禮
    出版日: 2011/10/29
    ISBN13: 9789866191145
    商品狀態: 一般
    精平裝: 平裝148x210mm
    頁數: 192
  • 定價:  NT$ 220元

    登記後可再補貨
  • 點擊數: 8663
    會員評價: comment rank 5

商品說明: 

  一個喝過洋墨水的大博士、一位在大學裡教書的教授,曾經「鐵齒不信神」的他,如今要用擔任15年神明助手的親身經驗,教你與神明溝通,最正確、最有效、最神準的問法!

本書特色
 ◎5大人生課題+問事流程圖,對號入座,擲筊超簡單!首創圖解法,照著步驟走,答案自然浮現不混亂。
 ◎25個真實案例+12個小叮嚀+7個重要觀念+10個常見問題Q&A,教讀者認識宗教、破除迷思、糾正錯誤想法、擁有正確的問事觀念。
 ◎成功擲筊小祕訣+正確抽籤詩步驟,簡單易懂,各大廟宇問事非難事。

台灣第一本問事使用手冊
首創問事流程圖,一目瞭然,一問就靈!
一個頭兩個大,人生找不到方向?你還有另一種好選擇,自助天助,一半靠人,一半靠神,教你正確用筊問神,搞定人生大小事!

流傳1000年的擲筊文化,你真的知道要怎麼問神嗎?
學測剛考完,就問神明:「學測考得怎麼樣?可不可以考到理想的學校?」
想考公職,卻不知道考哪類比較有勝算,直接問:「要考什麼?」
想換工作,就問:「目前這家公司,我還要不要繼續待下去?」
父母親在孩子跟對方交往很久、論及婚嫁時,跑去算命或問神:「兩人合不合適?」
身體怪怪的,第一個念頭就是跑去廟裡問:「是不是卡陰了?」
以上這些都錯!錯!錯!
問錯問題,就不要怪神明給的答案不夠準!

  《神啊!我要怎麼問你問題?》教你在做決定的關鍵時刻,如何透過擲筊、正確提問來請教神明,解答心中的疑惑;書中忠實記錄作者十五年來於宮廟協助問事的過程和經驗分享,扭轉一般人對擲筊的刻版印象或錯誤態度,並學習如何在日常生活中運用這流傳千年的傳統智慧,搞懂你內心的真正想法,進而做出正確的決定,改變命運、幸福人生!
  書中以25個真實案例,帶出一般民眾最想知道的人生5大議題——「身體」、「婚姻」、「事業」、「考試」、「學業」的問事方法,該問什麼樣的問題?為什麼不可以那樣問!鉅細靡遺,簡單明瞭。加上首創「問事流程圖」,一步一步照著做,包你得心又應手!

*抽籤不是你想抽就可以抽……
*一直擲不到三個聖筊怎麼辦?
*直接請神明幫忙找工作竟然是大錯誤!?
*問感情姻緣時,男女交往時間長或短,提問方向也不同……
*不管有什麼問題,神明說好就一切都安啦?
*花錢真的就消災?
*人生不順遂,都是前世的冤親債主來討債,無法解決?
*沒有工作,求神明保佑就成了?
*解決問題的方法,不同的人問,神明解答會不同?
*抽到下下籤,一輩子沒搞頭?
*天機不可洩漏!得到神明的指示,偷偷執行,愈隱祕、愈少人知道愈好?

  正向的道教,不是騙財騙色的神祕學,有根據、有方法,沒有不合理的要求,絕非信口瞎掰!問神也是一門富含邏輯的學問,跟著《神啊!我要怎麼問你問題?》學習思考、培養判斷力、了解自己的缺點、改善不良習氣——這不只是一本教你如何擲筊、問事的祕笈,也是一部教你正確思考人生的好書!
  30個關於宗教、問神、擲筊的疑惑,詳盡解答,茅塞頓開,不可思議!原來擲筊也可以這麼科學!

作者簡介

王崇禮
◆美國明尼蘇達聖瑪莉大學教育行政博士
◆樹德科技大學通識教育學院暨行銷管理系助理教授

曾經是基督教徒,原先非常「鐵齒」,因為一連串不可思議的遭遇,而與道教有所接觸。
2001年1月5日正式出國留學攻讀碩士,2006年拿到博士學位,最後於2007年回台灣。留美歸國後,白天在大學教書,晚上搖身一變,成為神明助手,至今已有十五年經驗。
著有:《神啊!我要怎麼問你問題?》、《神啊!祢到底在幫我什麼?》。

推薦序 第一本一步一步教你如何問神的SOP祕笈

  基本上我的專業養成是比較科學的。以現在研究很重視的「實證醫學」來看就能了解,要讓大家信服你的理論最好的就是「實證」。看待一篇期刊的價值,則要從它的文獻回顧、理論基礎、實驗設計,並依邏輯推理來設定假設,再加上統計信度(可靠性)與效度(有效信)之後,數字就會說話,有幾分數據結果說幾分話,這些皆攸關且決定著這份期刊的「分量」。
  然而「擲筊」這件事要如何用科學的方式來解釋呢?
  老實說,我在之前一定不加思索地回答:「那是機率問題!」擲筊時一直「換句話說」,只要問的問題一樣,連續擲筊,一定會出現一正一反的「聖筊」——所以,擲筊是種「安慰」人的工具!?
  但在某一因緣際會接觸了堯天宮,我在仔細觀察之後,慢慢發現之前鐵齒的推論——擲筊是機率的問題——反而漸漸地被自己推翻了!就像王博士的恩師——吳師父——常說的「有神沒神?你自己擲筊就知道了!」就因為我無法用科學、用機率的角度來反駁和解釋我所親眼看到或自身擲筊的結果,因此現在的我是真的相信老一輩的人所說的「舉頭三尺有神明」,神明是真的存在的!
  前一陣子親眼見到同事的朋友,她覺得自己好像有某種預知能力和靈動現象,但她本身卻不喜歡且非常排斥這些能力,生活也備受干擾,雖然有去求醫,但醫學檢查結果一切正常;因緣際會下,想想不妨來堯天宮問問。
  來到堯天宮之後,吳師父告訴她,「不用告訴我事情始末。」請她直接點香跟神明稟明事情,待會兒自然再幫她問。同事的朋友很認真地跟吳師父說:「我不會說台語,說國語可以嗎?」吳師父笑著回答:「對神明說英語也可以!」約莫一炷香的時間後,她開始自己擲筊,看得出來十分生疏沒有什麼經驗,所以沒問出任何的答案。吳師父一看到這種情形,就立即接手幫忙她問。
  以擲筊的方式問神明問題,實在不是一件容易的事,這些都必須要整合多年的知識與經驗,而且最重要的是要精準地找出根本問題(欠點)是什麼,接下來才能徹底解決問題。很神奇的,問到是否有欠點時,卻連續出現「十個」聖筊。當時看到這種情形,我心裡非常驚訝地想:「若以機率的角度來分析的話,那真的是微乎其微啊!」而那位自己擲筊的朋友也一樣覺得很不可思議。
  知道神明的存在,而且可以幫我們指點迷津,但如何用擲筊來跟神明「諮詢」呢?有擲筊經驗的人應該能體會,我們通常只會問YES or NO這類的問題,擲筊後得到了答案……然後呢?就愣在那兒不知所云,因為經驗的不足,所以無法慢慢地抽絲剝繭問出核心問題或解決方案,就悻悻然地草草結束或繼續不放棄的「換句話說」,導致問題不但沒有得到解決,反而又衍生出更多的問題出來。
  所以王博士把多年跟隨吳師父擲筊累積的經驗,很科學地幫大家分析出了「SOP標準作業程序」,把擲筊的過程中應該注意的事情,以及如何循序漸進地問出問題核心,還有怎樣問出解決方案等,全部告訴大家。
  王博士的這本《神啊!我要怎麽問你問題?》,可以說是全國第一本非常仔細且有條理地教我們如何問神明問題的書籍。
  我相信,讀者閱讀此書後,對於道教用擲筊來問神明問題會有更深入的了解,有助於讓自己有個提問方向,再加上正確使用擲筊的方法,爾後如果遇到問題,我們也可以自己跟神明諮詢,避免遇到問題後驚慌失措、六神無主,以至於被有心人士或神棍之流所制約,不僅勞神又傷財,而問題卻又依然存在。
  如果您閱讀了此書,不管遇到人生什麼問題,恭喜您,可以試試跟祂展開另類的溝通了!
沈佳蓉,高雄長庚運動醫學中心物理治療師

推薦序 精采好看!問神的智慧永流傳

  首先,要恭喜王博士這麼快就為堯天宮撰寫第二本書,兩年前我和先生因感念堯天宮善良正義的教義,贊助製作第一本善書《神啊!祢到底在幫我什麼?》的第一版,而這部作品因為王博士豐厚的文才和其神奇的事跡,讓此書多次加印,真是可喜可賀。
  說到這本《神啊!我要怎麼問你問題?》,晝名取得真好,大多數的台灣人都分不清道教中種種儀式所代表的意義,更不用談和神明請示問題。這本書就是要教大家如何以「擲筊」的方式和神明溝通——這是一種最傳統的問神方式,它可流傳千年必有其道理——「擲筊」比較沒有人為操控的因素存在,也就是說,人們不容易去懷疑得到的結果到底是「人」講的,還是「神」講的,「擲筊」的結果就是明確的答案。書中針對人生的五大問題:「身體」、「婚姻」、「事業」、「考試」、「學業」,有詳細的解說,以真實的案例再運用寫故事的筆觸,讓原本似懂非懂的傳統宗教禮俗透過這本書獲得解答。
  南台灣的七、八月是炎炎酷夏,氣溫少說也有三十度以上,每天,虔誠的王博士就坐在神案前,沒有冷氣幫忙降溫,只有電風扇的微風和隨風吹起的香灰味陪伴他撰寫此書,這般毅力令人感動。我認為王博士的這些付出皆衹是因為「相信」,他相信他所作所寫的這些理論是可以幫助芸芸眾生解決困惑的。
  若提到王博士的最佳顧問,當然就是吳師父了,吳師父是位上知天文下知地理的可愛親切長者,一頭整齊的白髮,頭頭是道地敘述古今中外之事,以弘揚教義幫人解脫困惑為己任。他們的組合真是有趣,每每,辛苦的王博士汗流浹背地寫上一大段,興高采烈拿給吳師父過目時,吳師父總是毫不留情地刪掉一半,精準把關,而這部作品也就是在這樣的「兩進一退」之下,孕育而成。
  若是要說我個人的體驗,這幾年我和先生將吳師父夫婦、王博士夫妻當作朋友交往,逢初一、十五必到宮中拜拜,我們極少有困擾,每每舉香膜拜總只是祈福全家平安、順利,我們該算是王博士筆中那少數無所求的信徒吧!
  我在大學任教,而先生事業有成,我們有二位乖順的女兒,她們一位十九歲、一位十六歲,共同組成一個美滿和樂的家庭。然而如果以傳統傳宗接代的立場來看,再擁有個兒子似乎可以讓整個家庭更為完整且完美。
  前年到孤兒院作義剪時,看到那些天真活潑卻身世可憐的小朋友極為惹人喜愛,於是興起收養小男童的念頭,和家人討論後也得到他們的認同,卻因為和丈夫的年齡超過門檻無法如願而作罷。但令人驚喜的是,幾個月後我竟然意外懷孕了,於是在去年高齡產下一位男娃娃,這個甜蜜負擔不僅讓我們家的組合更完整,也帶給我們更幸福的生活。這到底是神明感應到我的需求還是純屬巧合,我們無從得知,但是我認為「信仰」絕對是穩定情緒和目標的指南。
  《神啊!我要怎麼問你問題?》中提到許多的精彩故事,篇篇充滿真人實例,相信這蓄積多年的經驗與智慧,能讓更多人受惠。
陳冠伶,樹德科技大學流行設計系助理教授

推薦序 以自己之智慧和神溝通

  在我心中一直存在一個疑問,為什麼我們老是在電視、報章雜誌上看到或聽到又有人被某個宮、哪個廟或神棍騙財騙色而人財兩失呢?這種事不是常在電視上被報導出來嗎?理當大家知之甚詳呀,但是為什麼這些事還是一再重複上演呢?
  原因可能很多,或許是當事人一時受挫,六神無主、不知所措,也或許是命運乖舛急於改變現狀而亂投醫吧,若再遇上不肖之徒,難保不受害。
  我同事王崇禮博士是堯天宮創辦人吳平和大師之高徒,有一天他拿了一本書說要送給我,我一看書名「神啊!祢到底在幫我什麼?」馬上引起我的興趣,接著他又說這是他寫的第一本書,更讓我訝異,這本書教導一些正確的宗教觀念,來讓我們避免受騙而人財兩失;近日,崇禮兄邀請我為其所寫第二本書《神啊!我要怎麼問你問題?》作序,個人願盡棉薄之力予以推薦,​​期盼得以幫助需要幫助的眾生。
  這本書《神啊!我要怎麼問你問題?》告訴我們除了靠乩童或靈媒之外,更可以自己之智慧和神溝通;內容主要是信及如何利用擲筊的方法向神問問題,才會獲得神的回答,並且針對人們常問的幾個問題,如身體、婚姻、事業、考試及學業等等,詳細剖述該如何問,才會獲得神的意旨,閱讀本書之人,必能從中獲益。
  台灣話裡有一句說得好:「遇事要靠人,也要靠神」,堯天宮本著濟世救人之職志,提倡正確之宗教概念,但有事總是不妙,在這裡提供「防患於未然」之心命詩一首:「心好命又好,富貴直到老;命好心不好,福變為禍兆;心好命不好,禍轉為福報;心命俱不好,遭殃且貧夭;心可挽乎命,最好存仁道;命實造於心,吉凶惟人召;信命不修心,陰陽恐虛矯;修心一聽命,天地自相保。」以呼應堯天宮濟世救人之職志。
曾宗德,樹德科技大學通識教育學院院長

推薦序 教你最科學的問事指南

  提起結緣過程,是一段奇異的恩惠。在今年初,報紙上一則全國社會版頭條,有一個關於「白天是大學教授,晚上是神明助手」的專欄——是一位大學教授到廟裡幫信徒解決疑難雜症的報導。就是這篇報導,開啟我結識吳平和師父與本書作者王崇禮教授的一段因緣。
  宗教有教化人心的功能,在現今忙碌社會裡,它成了多數人心靈停靠的港灣,正因如此,如何以正確方式請示神明,那就是門深厚的學問了。當初本身遭遇一些難題與困惑,曾尋求宗教途徑試圖解決,但屢次讓自己陷入更深的困境裡,這種情境就如同身處黯夜般的隧道內,內心極是徬徨無助,所以只要哪裡有些許光明指引,就會一股腦兒往那去,沒有仔細思考對與錯,很幸運的是,經十年之波折,終於得以釐清以往的錯誤,導入正確之觀念,問題逐一得到了解決。
  本書主要是以擲筊方式為訴求,而在過去,我所遇到的皆是以乩童或通靈方式,以口述等方式處理事情,有時還會開立一些東西燒化並服用。根據我以往經驗,一段時日過後,問題依然沒有得到解決。因此,值得我們探討這些得到的答案,到底是「神意」還是「人意」?所闡述的事由是否完整,也不得而知。
  在閱讀本書以後,我相信社會大眾可以了解以擲筊的方式問神明問題,必須要有一定的宗旨與原則,以及嚴謹的問法流程,從中找出問題癥結、解決方法、解決流程,絕不會根據以往經驗,或以當事人的話順藤摸瓜,評斷你該怎麼做。這種公正、嚴謹、安全的宗教信仰原則與宗旨,我深感認同,並想更進一步精研宗教精神與處事精髓,體悟濟世宗旨及其內涵。就在這些因素以及因緣成熟之下皈依其門下,有幸在此學習並成為濟世一分子。自身定更當謹記經典戒律,常思反省加以修行,在師父與王博士的教導之下,學習如何請示神明與替信徒指點迷津等,相信這趟學習耕讀之旅,必定歡欣收割。
  我相信,還有許多人對如何間神這個議題仍然很陌生。我非常慶幸王教授出版全國第一本《神啊!我要怎麼問你問題?》一書,我相信此書不僅可以教導社會大眾如何問神明問題,進而自渡而後渡人,更可以一掃世人對道教長久以來的負面觀感。
程璽亦,律師事務所行政助理

引言 跳Tone人生:白天是大學教授,晚上當神明助手

  一個留美歸國,在大學教書的教授,晚上卻換個身分,在鳳山堯天宮裡當神明的助手,在許多人眼中或許感到非常不解,曾經我也非常「鐵齒不信神」,而從「不信」到「信」,我的想法是如何轉變,過程當中發生什麼事……我覺得必須要把這過程也寫下來,如此整本書才會有一個連貫性。

從朋友的營運危機開始……
  以前跟我比較常在一起的朋友,是從國小、國中就認識到現在的。他們有些人自行創業,而我是一個上班族,上班族的優勢就是領固定薪水,不用為生意上的事擔憂;然而,我的那些自行創業的朋友們,時常為店裡面生意的營業額而大傷腦筋。這是因為他們事業上的店面是租的,租金也是一筆重要的開銷;當租金跟營業額無法平衡時,就會有結束營業的危機。
  我的那位朋友蠻認真地在經營他的事業,可是再怎麼努力,還是無法突破困境。心灰意冷的他已開始準備結束營業,再尋求另一個發展途徑。
  不過,事情就這麼巧,剛好我的另一位朋友,他是我恩師——堯天宮創辦人吳平和——的侄子。他帶我這位正面臨事業困擾的朋友去堯天宮,請教恩師如何化解他的營運危機。兩個禮拜後的一天晚上,我下班後到這位朋友的店裡拜訪。本來是抱著若真的結束營業,還可以多個人手幫忙整理東西的心態去的,沒想到踏進店裡時,竟看到好友滿面笑容。
  不知問題早已解決,我甚至還在讚嘆朋友頗有大將之風,都這種時候了還笑得出來。直到在場幾個朋友告知處理這件事的過程,才恍然大悟,但我心裡非常懷疑,真的是這個「因素」造成生意上的危機嗎?真有這種事存在?朋友則說:「別不信邪,真的是這樣。」儘管大家一致對我說事情是如何不可思議,我還是一樣吃著我的香雞排、喝我的珍珠奶茶,心裡面暗想:「騙人的吧!」
  隔天,我一如往常到朋友的店裡聊天泡茶,幾個朋友的談話內容還是三句不離堯天宮的事——尤其是他的生意處理前後的天壤之別,總而言之,堯天宮就有如他生意上的救命恩人一般。這樣過了一陣子,我不禁開始懷疑:這些人是不是走火入魔了?
  老實說,這件事的確有一點勾起我的好奇心,但卻沒辦法給我足夠的動力去深入了解這件事。因為人只要本身沒有「身處其境」,很難會「感同身受」——也就是說,我沒有經歷過朋友那種事業困境,無法體會他那種焦慮的心情,自然也就不會想到要尋求宗教來給自己一個解決之道。

意外的車禍
  「人無日日好,花無百日紅。」每個人都希望自己的人生道路平順,卻不一定能如願。原本想當個領固定薪水的上班族,只要按照老闆的要求,準時上下班,在經濟上應不會有太大的問題,可是接二連三發生一些事,讓生活有了變化,也使得我開始覺得——人生有些事情確是乖舛。
  通常,我騎車或開車的速度都不會很快,可是有一天下班,急著要處理一件事情,車子就騎得快了些,深怕趕不上時間。沒想到,就在快到家的一個巷口,一位老太太忽然騎輛腳踏車衝出來,我來不及煞車,就這樣正面撞了上去。老太太被我撞得飛了出去,她的腳踏車當場斷成兩截;我有戴安全帽,頭雖然撞到地板,卻無大礙。我最擔心的反而是老太太,她年紀這麼一大把,怎麼經得起這突如其來的衝撞,況且她還沒有戴安全帽!
  我忍痛爬起來,趕快扶起倒在地上的老太太,發現她的左腳已經腫得像拳頭這麼大,無法行走且呼吸困難,我當時很害怕,卻也知道這時一定要鎮靜。此時路邊的行人也跑過來幫我扶老太太,我請路人趕緊叫一輛計程車,準備把她送去醫院。到了醫院後,醫生馬上為老太太做醫治,而我則是由另一位護士負責。
  我只是皮肉傷,沒什麼大礙,護士小姐幫忙包紮完後,我就一直坐在醫療室外面的椅子上等待。那時我面無表情,腦海裡一片空白。就在這時,老太太的兒子來了,我向他說:「真的很對不起,是我撞到你媽媽,我會負起一切責任。」
  我說完後,這位年輕人向我點了點頭,也許他是認同我的誠意吧!這時老太太一跛一跛地走出來,我趕緊跑過去扶著她坐下,同時醫生也對我說:「腦部沒問題,只是外部皮肉傷較嚴重。」聽到這,我不安的心瞬間放鬆了下來。
  那段期間,我每隔一天就到老太太的家裡關心她的傷勢。由於老太太所騎的腳踏車已經斷成兩半,因此我買了一輛大小差不多的腳踏車給她。她看到這輛腳踏車時非常高興,還對我說:「何必那麼破費。」我心裡面更愧疚了。一個月後,老太太的腳也好了,這件事才總算落幕。

考試落榜,沮喪到極點
  雖然這起意外事故讓我對生命有了新的體驗,也讓自己凡事都小心謹慎許多,但是,有一些事不是這樣就可以避免的,不管怎麼預防,會發生的事就是會發生。
  在意外車禍落幕後,心裡總算輕鬆了一點,因此我把所有的時間都著重在我的課業上。當時我半工半讀,希望有朝一日能到美國念書,一圓留學夢,想到美國留學通常可採取兩種方法,一是到美國念語言學校;另一種是通過托福考試——這兩種方法都是到美國留學的途徑,但各有其優缺點:念語言學校所需的花費比較貴,而托福考試則很難考,必須要下很大的功夫,不過那時在下我囊中羞澀,只好選擇後者,參加托福考試。
  現在的托福考試採用電腦考試,但在當時則是筆試。托福要考聽力、文法、閱讀和作文,我的聽力不是很好,最擔心這部分。當時考聽力是在教室前放一台錄音機,播放錄音帶讓考生寫下所聽到的答案,所以一定要很專心。
  考試開始後不久,錄音帶正播放著英文,剛好這時窗外有輛消防車開著蜂鳴器一路駛過去,被這聲音一擾亂,很多題就沒有聽得很清楚——當下我就知道自己的聽力部分一定完蛋。果然不出所料,我落榜了,心情壞到不能再壞,整個人不知所措,像行屍走肉一般。
  晚上心情很悶,就到朋友家泡茶聊天,看能不能讓自己好過一點。在泡茶時,我那些朋友又聊到宗教上的事,我聽他們講完後問:「到底是不是真的?你們講得好像很玄,可別騙人啊!」其中一位朋友就說:「你可別不信啊,有一些事真的很玄妙,真的無法用科學來解釋!」
  我開始好奇了,考試的失敗讓我想要去一探究竟,於是就相約下次一起去拜訪堯天宮,這也是我人生轉變的開始。

六張籤詩,因緣的開始
  到堯天宮後,朋友就先教我一些程序上的事,包括要問什麼、說什麼。我心裡想問的就是考運,那時堯天宮的主事吳平和先生(以下稱恩師)幫我請示神明。
  當下神明就賜給我六張籤詩。恩師即幫我解籤,第一支籤的第一句話就是:「弟子,你既然不信神,為什麼又要來問我。」籤詩:「君爾何須問聖跡,自己身中皆有益。于今且看月中旬,凶事脫出化清吉。」我嚇了一跳。是啊,我是不信神,但怎會在籤詩上顯現出來?我的心理當下產生了變化,對堯天宮開始更好奇了。
  恩師將這六支籤詩的意思解釋給我聽,也講了很多人生的道理,雖然依當時我的智慧還無法完全領悟當中的奧妙,但至少有一件道理我明白了,這一連串意外事故與不如意,再加上恩師的解釋說明,讓我對生命有更深入的體悟——人的一生,很難一輩子一帆風順且毫無挫折。
  究其原因有很多,但最重要的是「鳳鳥乘風、聖人乘時」,人的運勢不時地運轉,有運勢強就有運勢弱的時候,衹是時間性的問題——就好像是地球在運轉一樣,當它轉到面對太陽時就是白天,此時烈日當頭,且有足夠的光線可以看清一切事物;相對地,背對太陽時就是夜晚,此時氣溫低,光線不足,一不小心就可能會有失足之虞。
  不過,重點是天亮的時間是固定的,那人的運勢一般人卻很難知道什麼時候會轉強?何時轉弱?什麼時候能化暗為明?要多久才可以否極泰來?如果要化暗為明、逢凶化吉,又該怎麼做?又有誰可以幫我呢?這一連串的問題忽然在我的腦中漸漸浮現,也可以說這一連串的問題開始了我踏入堯天宮的第一道門,且是非常重要的一個關鍵。
  我知道自己是一個很鐵齒的人,雖然鐵齒並沒有錯,但這時我知道要適可而止了。這六張籤詩就是開瞰我認識堯天宮與師父的第一扇大門,它們顯示了我內心的疑惑。從那時起,對堯天宮產生好奇與興趣的我,遇到不管是宗教、真理,或是對人生道理有疑惑時,便常去堯天宮向恩師請教一二。

十幾年觀察,皈依堯天宮
  當家中所有的事情(欠點)經過神明一一幫我處理完後,有一天,神明忽然對我說:「弟子,你出國留學的時機到了,你把考試的日期拿來,我幫你挑一個你考運最好的日期。」果不其然,這次真的順利通過托福跟GRE考試,在二○○一年一月五日正式出國留學攻讀碩士,二00六年拿到博士學位,最後在二○○七年回台灣。就在我出國留學的前兩天,我還記得神明最後一次交代我說:「你這次出國留學就好比是三藏取經,學成回國之後還有重要任務要你去完成,這個任務對整個社會非常重要。所以,千萬不要辜負我們對你的期望。」當時要追問是什麼任務時,神明卻什麼也不說,只留下一句:「日後你自然就會明白。」
  直到今天,我終於知道本書就是當年神明所說的「任務」了——弘揚信而不迷的宗教信仰態度、導正社會對道教的觀感,以及教導世人如何問神明問題的正確觀念。
  說實在的,從小到大我跟隨長輩去過非常多的宮廟,也親身經歷過各種問事方法,所以也花了十幾年的時間去分析我曾經去過的宮廟的整個問事流程。有些地方問事確實很準確,但是卻沒有辦法幫你處理;有些地方是問不出一個所以然,胡亂說是因為前世因果或冤親債主所導致,最後因為當事人經濟困難、無法負擔費用而不了了之;有些地方則講一些會讓你害怕的事,最後甚至要你花一大筆錢才能幫你解決……
  這些地方問事的方式我不做任何的評論,只是我用很長的一段時間審慎觀察,最後毅然決定選擇皈依堯天宮,不是因為這個地方有多麼了不起,而是這裡能夠真正把神明的意思傳達下來,而且處理事情的整個過程,符合我嚴謹的要求,更符合社會的期待。
  「白天是大學教授,晚上當神明助手」,大多數的人看到這個標題,第一句話總是問我,那你還有個人時間嗎?很少,確實是很少。然而,這兩個身分雖然看起來截然不同,但不管是白天還是晚上的工作,其實都是在傳道、授業、解惑,不是嗎?上天既然賦予我這個使命,那我就應該鞠躬盡瘁,死而後已。
  只要能幫助困苦之人皆能得到解脫,對我而言,此生也不枉費在這人世間走一遭。

序言 如何用擲筊方式問神明問題

  繼第一本書《神啊!祢到底在幫我什麼?》獲得非常大的迴響之後,經過好幾版的印製,至今仍有非常多的讀者索取。這些讀者也一而再,再而三的要求我繼續再寫第二本書。我花了整整一個月的時間思考以及構思第二本書要如何著手,思考的角度包含這個社會上需要些什麼,社會大眾又需要些什麼,我能幫這些社會大眾做些什麼、現今的道教給社會的觀感是什麼,現今道教需要的又是什麼……諸如此類的方向,終於讓我有一個清楚的目標。整合這些所有的目標與方向,應讀者要求,決定把此書取名為《神啊!我要怎麼問你問題?》
  「王老師,乩童或通靈講的話,到底是『神』的意思?還是『人』的意思?要如何才能分辨得出來?」
  這句話已經有上千人問過我,並且到目前為止,還不斷有人問我同樣的問題。
  我的回答是:有真也有假。坦白說,我不敢說全部的乩童或通靈所講的話都是假的,因為我確實見過真正以濟世救人為主要目標的人。相對的,我也遇過假藉神明之意,招搖撞騙的人,所以,這個問題,沒有絕對的答案。因此,我也只能說:有真也有假。
  什麼樣的人才會去問神?
  一般來說,大多是已經遇到困難,而且自己又不知道怎麼解決的情況,才會去問神,再仔細想一想,一帆風順且當下沒遇到困難的人,可能不太會去問神吧!但是,如果目前已有困難了,不知該如何是好,想要去問神,心中卻又有些質疑或者害怕會不會被神棍所騙;更擔心問出來的答案,到底是「神意」,還是「人意」,內心是如此猶豫。可是問題總要解決,那又該怎麼辦呢?不用擔心,我們就來擲筊吧!
  這本書,《神啊!我要怎麼問你問題?》是一本教導我們問神明應該要怎麼問才正確?問神明的目標是什麼?方向是什麼?合理性又是什麼?讀者只要讀了這本書,我不敢說就已經很會問神了,但是起碼可以學會百分之五十問神的基礎觀念。只要我們自己有一半的基礎觀念,要被誤導或被騙的機會,自然降低許多。
  「擲筊」,是一種最傳統間神的方式,也是最沒有人為操控因素存在的方式。所謂人為操控因素的意思就是「大家不易去懷疑這個答案到底是不是『人』自己編造出來的」。因為要連續出現三個筊的機率非常低,「擲筊」的過程一定比較慢,但得到的答案卻是最讓人信服、最可靠、最令人有安全感的。
 《神啊!我要怎麼問你問題?》這本書主要是以擲筊的角度書寫;也就是教導大家如何用擲筊方
式問神明問題,並且針對人生五大問題著手:「怎麼問身體的問題」、「怎麼問婚姻的問題」、「怎麼問事業的問題」、「怎麼問考試的問題」、「怎麼問學業的問題」。
  在跟隨師父問事的這十五年經驗當中,經過我的統計跟歸納,有高達百分之九十以上的人都曾經問過、也面臨過這人生的五大問題。不可否認的,人生的問題很多很多,實在無法一一道明,於是,我只好先針對大多數的人都會遇到的情況來說明。希望藉由《神啊!我要怎麼問你問題?》這本書的問世,可以幫助並指引更多在人生旅途中面臨到困境的人們,也希望能導正社會大眾對道教的偏見以及負面觀感。
  我要感謝與回饋我父母親的生育,養育之恩——尤其是我父親對我講過的一句話,一直深深影響著我。
  在我留學美國畢業回來台灣任教時,我父親曾經對我講一句話:「你是念教育的,所以你要對社會大眾有教育愛。大學時期是在學東西,碩士是在學會做研究,而博士所學之精髓就是如何問問題。教導面臨困苦之人如何問神明問題,進而解決問題,也是身為一個教育學者的責任。」就是這句話,讓我更有動力完成這本書。
  另外,承蒙神明與恩師吳平和的開導,總能以師者經驗,傳道、授業、解惑於我。這十五年當中,使我對人生有一種更深刻的體會,體會到真正宗教之精髓,以及如何問神明問題之宗旨與原則。由於皈依其門下,因此我想藉由文字的敘述,將恩師這三十三年的經驗繼續傳承後代,一盡弟子之責任與使命,更希望讓社會大眾了解「渡化眾生,堯天正法,弘揚正信」,這也正是本書最主要的核心訴求。
王崇禮

給讀者的話 這不僅是本宗教教材,更是有關人生哲學的書

  在十七歲那年隻身從雲林南下高雄奮鬥事業,在這五十幾年的人生當中,經歷過大大小小的波折,更經歷過事業破產,全家妻小過著愁雲慘霧的生活。當時沒有人可以幫助我走過這些痛苦,因緣未到時,更沒有神明助我渡過難關。唯有天行健,君子以自強不息,靠著本身的毅力克服層層困難。不過,這些人生的痛苦與經歷,都成為我日後濟世救人最大的支持動力。
  在濟世救人的這三十三年當中,我看過無數悲苦的四方信眾為了要解決一個問題,原始問題非但沒有得到解決,反而在解決問題的過程中又製造出另外一個問題出來,一個問題接著一個來,最後讓自己陷入一個無可自拔的困境裡,而且愈陷愈深,導致連最後生存的意念也都放棄。每當看到這些悲苦的信眾,心裡面都會想著要盡自己的全力救他們。可是這些人以外呢?一定還有更多人像這些悲苦的信眾一樣,那要怎麼幫他們?心裡愈想愈不安。
  我的徒弟跟我學習了十五年,我一路看著他成長。從剛入門開始,到學成歸國成為一位大學教授,就在有一天,我跟我的徒弟說,現今這個社會對道教的觀感愈來愈負面,其原因眾多,但追根究底,其主要原因是來自缺乏「認識」二字,尤其是對問神明問題這方面,為什麼會這樣呢?那是因為現今在道教,直到目前為止,還沒有針對教人怎麼問神明問題的書籍。換句話說,就是對這方面知識不夠,所以才會使自己沒有判斷方向。相對的,只要社會大眾對這方面的知識有足夠的認識,自己心中就比較會有原則,有原則就容易判斷合理性跟不合理性,所以,我們應該要有更長遠的目標去實現,你應該要用這十五年跟我所學的成果,加上你的學識涵養,幫助世人體悟「認識」二字。只要世人認識怎麼問神明問題,不只受騙的機率會減少許多,將來如有一定的基礎,日後還可以自渡而後再渡他人,達到一生二,二生三,三生無窮的境界。
  我非常高興我的徒弟完成我對他的期待,終於後繼有人,承先啟後,任重道遠,開創出道教的新創舉。因為這不僅是一本宗教方面的教材,更是一本人生哲學的書。希望藉由這本書的問世,幫助更多的人在困境中,知道怎麼問神明問題,進而找出解決之道。
  在我一生當中有三大心願:第一,創辦堯天宮濟世救人,第二開創元辰燈輔助世人;這兩大心願皆已完成,然而第三個心願,是關於我在這三十三年濟世經驗裡,發現有百分之七十的事件都跟祖先方面有牽連,而且只要牽連到祖先,家中的大大小小都很難平安順利,甚至還遇過孩子忤逆父母親的事件,也都跟祖先方面有關。
  天下做父母親的總是希望留一些福報給後代,而不是留一些麻煩給子孫。祖先問題如果在我們這一代沒有得到妥善的解決與安置,而把這些麻煩的問題留給下一代的話,那只會愈來愈複雜,也愈來愈難處理,況且,未來的年輕人對祭拜祖先的觀念會愈來愈淡。而如果要把祖先安置在某些地方的話,一般家庭根本無法負擔的起。
  所以,希望在我有生之年,不僅能夠幫世人解決安置祖先場所的問題,讓做父母親的在這一輩子無後顧之憂;並且還能夠有餘力建置一間廟宇,除了濟世救人之外,還可以做教學之用,教導世人信而不迷之宗教信仰態度,以及讓如何問神明問題的觀念與方法繼續傳承下去,達到此生傳道、授業、解惑的責任。發願之初,成道有餘,皎皎此心,蒼天可鑑
吳平和,堯天宮第一代創辦人

目錄

推薦序
 第一本一步一步教你如何問神的SOP祕笈 沈佳蓉
 精彩好看!問神的智慧永流傳 陳冠伶
 以自己之智慧和神溝通 曾宗德
 教你最科學的問世指南 程璽亦
引言 跳Tone人生:白天是大學教授,晚上當神明助手
序言 如何用擲筊方式問神明問題
給讀者的話 這不僅是本宗教教材,更是有關人生哲學的書
潛在教育 如何閱讀本書
 「法無定法」,一定要學會變化
 「神明若沒有任何指示,一定有其他原因」的含意
 解決方法因「人」而異
 有福讓神助,無福讓神誤——莫強求

第1部 擲筊前你一定要先懂的事
 壹 擲筊的意義與觀念
   先釐清這個問題——該問神,還是不該問神
   擲筊前,心中要設計好問題——先有選擇目標
   兩個筊變三個筊——先了解兩個筊是什麼意義
   *成功擲筊小祕訣
 貳 關於籤詩
   籤詩是用來補充擲筊時神明無法表達的話
   抽籤詩的注意事項——君子問凶不問吉
   如何抽籤詩——要先問神明是否賜籤詩
   *正確抽籤詩的步驟
第2部 問對問題擲筊不困難
 參 怎麼問身體的問題
   信而不迷才是正道
   假病(欠點)的問法
   外方(無主孤魂)|祖先|神位|風水|住宅
   真病(無欠點)的問法
   同樣的問題不要重複問——真病問法方向:貴人方位、醫院、醫生、痛運
   *「身體事件問法」流程圖
 肆 怎麼問婚姻的問題
   目前未婚但已有交往對象的問法
   問剛認識對象——是不是正緣,是否真的有夫妻命|問認識很久的對象——自己有何缺點和需改進之處
   目前未婚也沒有交往對象的問法
   問姻緣的時機|錯愛:愛上不該愛的人
   目前已結婚的問法
   外遇——問這種情況何時結束|夫妻感情失和
   *「婚姻事件問法」流程圖
 伍 怎麼問事業的問題
   目前有工作的問法
   「神五分,人五分」的道理
   經營生意方面的問法
   先決定未來方向→地點的選擇→開幕日期與時辰的選定——不能只靠神明
   *「事業事件問法」流程圖
 陸 怎麼問考試的問題
   考試前的問法——到底要考什麼?
   考試後的問法——了解沒考上的原因
   是否自己不適合考這種類別的考試|如果確實不適合,要問出自己適合考哪一種類別|還是本身有缺點
 *「考試事件問法」流程圖
 柒 怎麼問學業的問題
   不要問已成事實的問題
   學校的問法
   科系的問法
   *「學業事件問法」流程圖
第3部 打破擲筊的迷思
 捌 關於擲筊的常見Q & A
   Q1.筊的用具有限制嗎?用塑膠的或是銅板代替可以嗎?
   Q2.點香向神明報完自己的基本資料和想問的問題後,要等幾分鐘才可以跟神明要答案呢?香客眾多的廟宇是否要等更久呢?
   Q3.聖筊、陰筊、笑筊、立筊各代表什麼意義?
   Q4.雖說「也要神,也要人」強調在問事者與神明間的中間人很重要,但我們問神明時,一定要通過中間人,才有辦法問出準確的答案嗎?
   Q5.自己在家中,也可以隨時請示祖先,擲筊問祖先問題嗎?
   Q6.同一個問題也許各個神明給的答案不同,神明是否也有分能力高低呢?
   Q7.一定要問與自己相關的問題嗎?可否問有關他人的問題,如暗戀對象?或可以問刑事案件、國際局勢、全球股災之類的問題嗎?
   Q8.去什麼宮廟都可以擲筊問事嗎?神明有自己的專門領域嗎?
   Q9.擲筊問神時需要搭配供品和金紙嗎?有什麼禁忌?
   Q10.信奉其他宗教者,如基督教,也能用擲筊的方式與它們的神如基督溝通?
 玖 注意!這樣擲筊觀念不OK!
  ╳神明回答的答案跟心裡預設的結果不一樣,這個神真不準!
  ╳身體一不舒服就去問神明。
  ╳問到神明指示的姻緣時機後就不管、懶得找工作去求神明保佑就對了!
  ╳與交往很久的另一半口角不斷,到宮廟問彼此是否為對方的正緣。
  ╳一定要發生男女關係才能解決棘手問題。
  ╳剛考完試就問神明自己的成績如何。
  ╳要花錢才能消災。
結語 神明沒有錯,關鍵在於人

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

就要這樣拜!拜拜宜忌一本通

就要這樣拜!拜拜...

9 NT$ 179元
問對了!神明才會告訴你答案DVD+全台唯一問神超準幸福筆記

問對了!神明才會...

9 NT$ 359元
神明所教的解籤訣竅:千載難逢!問神達人教你徹底看懂天機神意

神明所教的解籤訣...

9 NT$ 288元
台灣民間信仰神明大圖鑑

台灣民間信仰神明...

85 NT$ 425元
婚喪喜慶題辭:呷新娘茶講好話

婚喪喜慶題辭:呷...

9 NT$ 144元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha