QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 堪輿陽宅 > 足本四卷心眼指要

瀏覽紀錄

足本四卷心眼指要

prev next

  • 商品編號: dfk8327
    出版社: 東方勘輿
  • 作者: 章仲山編著
    出版日: 1998/10/01
    ISBN: 9628528327
    ISBN13: 9789628528325
    商品狀態: 絕版
    裝訂方式: 平裝
    頁數: 232
  • 定價:  NT$ 840元
  • 點擊數: 4970
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

陳雪濤評:《心眼指要》
  是書是章仲山在道光十六年孟夏之朔輯集而成之書。
全書共四卷,第一卷章仲山集;第二卷,章仲山輯;第三卷為孫竹田氏著、第四卷為沈禹平氏著,章仲山纂。四卷書均交由五人同較,此五人均屬章氏門人子弟輩,是為桐鄉陳柳愚、長洲柯遠峰、金匱錢荊山、其子章雲谷,其孫章其煥等共同校對。
《心眼指要》是習玄空必讀的好書。
此書乃實踐玄空而成的經驗之談,沒嘗過實踐,沒有認認真真的思索過在實地操作玄空時所遭遇的點滴經驗,就越不懂得此書的聰明、可貴和重要之處。也可以說,此書乃指示地理師在實際操作時的高級指導。在根基未深時讀之,不會有多大作用。在山水龍法中經歷過七、八年經驗者,讀之、思索之,才能起真的指導之功。
輕狂者讀之,自會輕而忽之;學養深者,自會體味出章仲山輯集的前賢經驗,有極深的妙理。越是經過思考和閱歷越足,便越會知道此書的重要。
章仲山在《心眼指要》一書內的自序,寫得甚精彩,很值得一讀再讀。
「堪,天道;輿,地道。堪輿之道,天地之道也。天即氣,地即形。天依形,地附氣;形為體,氣為用,必須天地合其德,體用合其宜,方是巒頭理氣之正宗。」確有見地。 卷一,內載《青囊內傳》,闡明「六甲運」、「法五子」等氣運消長之機。
「星巒」,說「方、尖、圓、動、直」等活之五行形勢,「四望歸」即說虛實、往還互察互用之妙理。
「理氣」一節,述元空、雙起之秘密。其說互用、分用,即虛實、往還之微妙發揮。 「雲間蔣大鴻氏盤銘」、「蔣公盤銘」等,僅以四層盤式,即可成為明清以來的「地仙」。今人喜用多層的羅盤,卻不知真樞所在,即或如何納向也在夢夢,終其一生亦未進入玄空之門檻,真可浩嘆。
「無極真傳」題為宗陽氏所撰,當屬宗蔣大鴻一脈之門人撰成。內說體用、先天後等,為理氣之正宗、傳心之至理,的確如是。
繼而述及往來、陰陽。出疆、歧路、起星、下卦。清純、龍氣病於單。星源、龍運等等,均內有至理,非可匆匆快覽便可以明白,內藏玄空之重大秘密呢。
「交會」、「交喜」、「交泰」、「交媾」、「相見」、「沖和」等,乃是一地興廢攸關的秘要,章氏亦不肯明言,僅說必須口傳心授始可明白。如昧此理,幸勿妄為,自取禍害﹗
「八極神樞」乃概要之真言,猶如字字珠璣,十分重要。
卷二,「說卦傳」、「傳心變易圖」,即述挨星之秘密。
「俯察之理,本乎洛書」,「三字經」等,亦是三元九運、八國挨星之妙旨。
「堪輿,為天地之總名」,形氣、動靜之妙理也。
「陰陽剛柔」,說天地之間,本一氣之流行,而有動靜之分。內含萬機,端視悟性如何而已。
「葬乘生氣」、「脈認來龍」,已經是實踐山、水二龍法的點竅真言。
「認生死」、「審理氣」、「分陰陽」、「辨順逆」、「推三吉」、「辨落脈」等諸篇,俱屬好文至理,其旨似顯實奧,且變化深淺不一,惟識見高者始能明白文內玄義。
「趕,裹、稜、弦,向背之情」,此即論形勢之所歸,精神之所聚。蓋憑遠看近看、前看後看、內看外看,均從細看處看之。
「青、元、朱、白,證佐之情」,說青龍、玄武、朱雀、白虎,亦即一地之前後左右之別稱而已。亦即看穴的向,以證官鬼、禽曜、朝案之類的情態。
「察生動」、「看行止」、「因形求氣,因氣為神」、「體用各得」、「地有吉氣、土隨而起」、「勢來之止」等等,均屬認龍的指要,亦是上乘的尋龍捷訣,必須熟讀,然後始可體會出作品智慧的經驗。
「淺深得宜」、「土高水深」、「細察氣色」、「土貴有枝」、「辨神氣色澤」、「考真假」、「辨得失」、「審向背」、「察穴情」、「要知龍穴砂水筍縫鬥合之情」、「童斷石過獨」、「收放」、「分合」、「來情對脈」、「山龍一線、平洋一片」等諸篇,稍嫌序次較雜,但均屬操作地理時的心得獨見。乃是千錘百煉而成的真言,極有精闢的見解。
「一望可知」、「體用並重」,兩篇均屬章仲山點竅心授的文章,觀其文,可知章氏實在用心傳其術,僅世人貪求徑路,不肯下死功夫去實踐。人人望求秘訣以速成,反不知真訣乃在自己能否下死功夫去跋水登山,細心觀察和小心求證而已。
「水有公私」、「因形測氣」、「水辨真假」、「因氣驗水」、「因水驗氣」等均為巒頭證穴之真言,精生氣,氣生神,神完氣足,是故神氣乃為巒頭第一件要緊之事也。 「隨地取裁」、「移步換形」、「種植方知」、「看地至要」、「得氣所生」、「四大承氣」、「四時看法」、「天池攷驗」、「土在是,穴即在是」等諸篇,均為最細緻的扦穴重篇,尋龍認穴之真章重篇是也。
「忌動朽棺」、「關繫非輕」、「初葬合葬異同」等,提出造墓之忠告,可知章氏確為用心傳其術之人也。
第三卷,說:「觀此圖而知象,觀是書而知點穴之法,窩鉗乳突穴之象也。蓋黏倚撞,點穴之法。更有法中之法,名曰理氣。即大元空五行,分理三元九運,運行遷謝之氣也。苟能如是,巒頭理氣,無所不當矣。」言穴法巒頭之真書是也。
「陽窩、太窩、邊窩、空窩、側窩、陰窩」……名目極多,不煩盡錄。
《心眼指要》較重要的仍然是一、二兩卷,凡習玄空者宜細讀、詳讀、精熟之﹗

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

太極陰陽學

太極陰陽學

95 NT$ 570元
撼龍經‧疑龍經‧山法備收全集(平裝)

撼龍經‧疑龍經‧...

9 NT$ 1080元
青囊諸經解秘(上、中、下冊)

青囊諸經解秘(上...

9 NT$ 13500元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha