QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 易經占卜 > 管理之道-易經太極管理思維學

相同作者的商品

瀏覽紀錄

管理之道-易經太極管理思維學

prev next

  • 商品編號: duad013
    出版社: 頂淵
  • 作者: 丁潤生
    出版日: 2002/08/01
    ISBN: 957202017x
    商品狀態: 絕版
    裝訂: 平裝
    頁數: 554
  • 定價:  NT$ 520元
  • 點擊數: 3956
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

世間之管理不外乎對物體的管理和對人事的管理。從指導思想上看,對物的管理大都可以歸結於對人的管理。而對人的管理又需要進行教育。如同教育者要先受教育那樣,管理者也要先受管理。故有哲人說:管理也是教育,確實有其道理。由此,筆者作為從教多年而卻缺乏管理實踐的一個書生,也來妄談管理之道,似乎也有幾分發言權。
  在教育活動中常有一句時髦的名言:「授人以魚,不如授人以漁」,意指給人幾條魚,不如教會他捕魚的方法或工具。也有的說成:「授人以獵物,不如授之以獵槍」。漁具也罷,獵槍也罷,無非都指的要教授方法。這對於管理活動也是適用的:要教(或學)會管理,得教(或學)會管理的方法。
  無論捕魚、打獵,或是管理的方法仍然很多。以捕魚來說,傳統的有釣、網、欄、抓等,現代以有毒、炸、烘、電之類,打獵花樣也很多,幾乎獵得趕盡殺絕,不得不實 施禁獵保護法規了。至於管理的方法那更是五花八門,不勝枚舉。人們都不屑於傳統的「老古董」,只想跟上當代管理的新潮流,從科學管理到管理科學,從行為科學到公共關係。前幾年時興「企業文化」,這兩年又引進什麼「學習型組織」、「五項修煉法」等等,大有令人眼花撩亂無所適從之慨。究竟應該怎麼教(學)會管理呢?
  筆者不才,也來仿照那句時髦的名言,杜讓出一句:「授人方法,不如授人以道。」這裡的道,既有道也有理。借用科學界的名詞也叫規律,指事物發展過程中具有本質的(不是表象的)、長久的(不是暫時的)、有序的(不是雜亂的)聯繫和特性。正確的道應該如實反映客觀事物發展的規律。不論捕魚、打獵還是管理教育(其實捕魚、打獵本身也屬於有組織管理活動),不但要講究方法,而且還要講究規律性,要講理,更要講道。
  道理和規律比起方法,更精煉且更高層。但也還是有小規律與大規律、小道理和大道理之分。常講小規律要服從大規律,也就是大道理管著小道理。這是從整體與部分,全局與局部的關係上來縱向劃分的。另一方面,從橫向上還需要了解各行各業活動中的具體管理的規律。仍以捕魚來說就可以有好些條規律:比如在選擇漁具上是採用現代化的「電擊法」,還是採用古老原始的垂釣法?在捕魚時間上是選在春暖花開季節,還是嚴冬之時?在捕魚程度上是「竭澤而漁」,還是「淺嘗即止」?如此等等也煞費心思。再從管理理論(都屬於管理或規律範疇)來看:是管嚴格些好,還是管寬鬆些好?人性究竟是「經濟人」,還是「自我實現人」?在經濟管理中是講「效率第一」還是講「公平第一」?這些問題的答案中,似乎都有一個共性--共通的規律性,就是本文標題裡的「中道」。用「中道」來回答上述的幾個問題就頗有概括性。通常在捕魚中,既不必用太現代化也不宜太原始的方法:圍捕時間最好不早不晚在秋後魚肥農閑之際;既要保證今年生產豐收,又要為明年留下魚種。在管理上要審時度勢寬嚴適度:全面了解人性的複雜;兼顧效率與公平原則。這些話似乎皆是老生常談,但卻都包含著極其深睿的中庸之道的哲理。連毛澤東也不能不佩服「這個思想‥‥是孔子的一大發現,一大功績」。
  「中道」是中庸之道簡稱,又稱中正之道或易道。人們常把中庸局限於儒家之說,其實道家也講「守中」,《太上洞玄靈寶中和經》說:「道以中和為德」。佛家也有「中道觀」和「中諦」等說,都是聖賢所見略同的。故《易傳》稱之為「彌綸天下之道」。也許有人認為儒道佛學都帶「土氣」,我們再看西洋先哲的說法。古希臘的亞里士多德是西方人公認的哲學大師。亞氏在兩千多年前(約比孔子年代稍晚)也提倡「中庸」。希臘文叫mosetes,意謂不偏不倚,處於兩個極端的中間。例如勇敢位於怯儒和魯莽之間,節制位於放蕩和冷淡之間等,不僅古人們提倡中庸之道,現代許多管理學者們也在研究中道。英國牛津皇家顯微學終身院士陳慰中博士出版了《中庸經濟學》,研究總結了古今中外的經濟管理學說,認為「中庸是道法自然」。
  筆著曾在高校講席上濫竿過幾門管理課程。但卻缺少管理實踐機會,多在書本和理論上思考。主要聆悟東西方各家各派有關中道管理之說,側重從思維科學角度,提出「中道思維說」管見,詳情已在《易理申道與中值定理》、《中道思維說再探》及《人類生存發展的正道》等文中論述,這裡只看重再強調中道的幾個特點。
  一是「用中」而不「折中」。相傳堯、舜在給其接班人傳授治國之道時就特別強調「允厥執中」。《中庸》解釋為:「孰其兩端,用其中於民。」.兩端是指事物「過」與「不及」的極端,應予控制不用,而要「用中」。即指「事物」發展到一定狀態時,應從量的關係上找出與確定其一定的質,這就是「中」或「中庸」或「時中」。按周易的通俗說法,中庸實際反映了事物內部(或運動)陰陽消長生息處於動態平衡之中。有人把中庸誤解為折中主義。折中是機械的、形式上執著於中間的某個固定點。例如不問事非功過各賞五○大洋,或各打五○大板或者不認真評估成績缺點多少,一味講什麼「三七開」、「四六開」,均屬折中主義,與中庸之道實有本質區別。
  一是中和互補性。易經首卦《乾》中有「庸言之信,庸行之謹。」而中正的庸言庸行又其有太和的功能。說明「庸」有「平」、「和」之義。中庸即中和。要在「不及」與「過」陰陽兩極端間保持平衡與協調,做到陰陽協調互補。即「陰中有陽,陽中有陰」,中醫叫「陰陽調和」身心康泰。
  三是中值多元化。中值是指陰陽在兩端之間的平衡位置(在《易理中道與中值定理》中可用中值表現)。折中主義按形式邏輯只能有一個中值點,而中庸之道則遵從多值邏輯可以有兩個以上的中值平衡點。如「黃金分割」某一線段求優化點,既可以是○.六一八,又可以是○.三八二。複雜的事物發展中因素眾多,可模型化為多元微分方程。可能有多個解。比如在「好」與「壞」兩端之間,就可能有「不好不壞」、「亦好亦壞」、「時好時壞」等多個中值點。
  四是中道源於宇宙特性。《道德經》說:「人法地,地法天。」「天」這個詞既包 括古往今來的無限時間,也包括大千世界的無限空間,故天是泛指宇宙大自然。中道作 為世間人道,自應師法天道同化於宇宙。《中庸》開篇:「天命之謂性,率性之謂道。」 意指天(宇宙)賦予叫做本性,遵循這宇宙本性的叫做道(規律、本體)。中庸平和既反映了宇宙的真實狀態,又體現了它的善良和寬容等根本特性。人類社會從宇宙中產生並在其中活動與發展,就必須遵循宇宙的根本特性為事。這就是人道順應天道,或稱「天人相應」原理。中庸之道乃從宇宙精神的本性和特點中派生的,故它具有強大無比的生命力。
  中庸之道的這些特點,除了在本書中標題上點明了的那幾篇文章中著重論述外,他如(略論斡管理與斡管理思維》中的「斡管理」實際上也是講的「中道管理」。「管理五行系統」和「三才系統」都是講的中道思維的中值平衡系統。全書的大多數篇章都貫穿了中庸之道(或中道思維)來分析和解決管理活動和思維訓練中的有關問題。但是在有些篇章發表時並沒有明顯地強調「中庸之道」,這一方面由於筆者才疏學淺,悟性不高,對於中道的領悟和體會有個從不自覺到逐漸自覺的過程。另方面則是從所周知的客觀原因;長期以來對於中庸之道的棒打火燒,至今尚令人心有餘悸。何況目前學術思想界,對此持不同見解者多視之為異端邪說呢!
  為了弘揚我中華傳統文化精華之的中道,並運用它來促進我國的現代化建設,目前極需要在管理活動中推行中道管理。古今中外的管理理論和方法各有其優缺點,大部有所偏頗,往往只能時興一陣而不如中道之持久常新。「不失中則不違於正矣,所以中為貴也。」歷史和現實的經驗都啟示我們:管理之道貴在中道。
  丁潤生 二○○○年五月於松林波

目錄

「管理之道」序

前言--管理之道貴在中道
第一篇 東方特色的中道管理觀
 易理中道與中值定理
 中道思維說再探
 易理中道是人類生存發展的正道
 中西中庸說比較研究初探
 順天應人與變革之道
 陰陽五行群域簡論
 太極管理的五行思路
 再論管理五行系統
 略論全球生態系統的五行關係
 中共「二十字方針」的五行思路
 略論經濟管理目標體系的五行關係
 調控物價的五行對策
 五常需要與五行思路
 略談文章寫作的五行關係
 「易卦」的文氏圖式與期望值判定
 恢復周易<林卦>的歷史面目
 營林系統於五行生態關係初探
 <圍城>與<漸>卦的比較研究
 <第五項修煉>與五行說的比較研究
 
第二篇 管理與思維訓練
 略論斡管理與斡管理思維
 多種思維說芻議
 思維訓練:不誠不靈
 思維智力訓練的五行系統芻議
 思維訓練是素質教育的根本
 五行思維訓練與全面素質教育
 思維訓練應當列為終生教育的重要課題
 一部形象思維的教材
 一部集大成智慧的思維科學新著
 「囚徒的難題」與和戰抉擇
 關於「哥德巴赫猜想」的猜想
 社會信息化與管理改革新思維
 怎樣當好內部科技刊物的主編
 孔子學說在二十一世紀的生命力
 清華校徽體現孔子君子人格的魅力
 
第三篇 管理釋易
 上經
 下經
 
後記 

商品標籤

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha