QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 手相面相 > 地理與人物/地理與人相

相同作者的商品

瀏覽紀錄

地理與人物/地理與人相

prev next

  • 商品編號: rc32e009
    出版社: 瑞成
  • 作者: 曾子南
    出版日: 1985/06/01
    ISBN13: 9789577853707
    商品狀態: 絕版
    裝訂: 平裝
    頁數: 196
  • 定價:  NT$ 180元
  • 點擊數: 6387
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

自序
  我好陰陽學,又喜風鑑學,因為這兩種學問是有因果關係的,換句話說,就是「風水是因,人相是果」,所以,精通陰陽學者,更必精通風鑑學,乃能達到精微奧妙的境地,否則,還是不算圓滿的。
  前次撰述「地理與人物」一書,是說明人物和地理的關係,告訴大家,那一種地理是蔭生那一種人物,並使大家了解人物在地理上的先天性的稟受的,現在又撰「地理與人相」,這就進一步告訴大家,不僅是人物與地理有密切的因果關係,並且人與地理更是息息相通的。某種山水,必蔭生某種的人相。晉朝的陰陽宗師郭璞說過:「天地間有理有氣,理也者,形而上之道也,生物之本也。氣也者,形而下之器也,生物之具也。人物之生,必稟此理,然後有性,必稟此氣,然後有形」。要知道:「理」,是精神的,不滅的,氣是形體的,有生有滅的。「理」,有正理和悖理兩種,「氣」,亦有正氣邪氣兩種,稟受正理正氣的人,其性必善,其形必清,此乃聖人君子,稟受悖理邪氣的人,其性必惡,其形必濁,此乃小人。陰陽家是辨識「理」和「氣」的聖手,當仁人孝子擇地葬親時,陰陽家乃登山涉水,選擇正理正氣的吉壤以扦之,人相學家便是辨識君子小人的聖手,唯有精通陰陽學及風鑑學者,乃能兼攬眾長,什麼都辨得清楚。郭氏又明白的告訴我們說:「稟受木氣重的人,其性多惻隱之性,而羞惡,辭讓,是非之心因而閉塞,其形秀長。稟受火氣重的人,其性多辭讓之心,而惻隱,羞惡,是非之心因而閉塞,其形尖削。稟受金氣重的人,其性多羞惡之心,而惻隱,辭讓,是非之心因而閉塞,其形端方。稟受水氣重的人,其性多是非之心,而惻隱,辭讓,羞惡之心因而閉塞,其形肥秀。稟受土氣重的人,俱有五行特性,其形厚重。」惻隱之心,仁也,羞惡之心,義也,辭讓之心,禮也,是非之心,智也,人皆有此四性,但因各人在地理上的稟受有多寡不同,故人之性亦有差別。唐朝的大陰陽家楊筠松氏遺剴切的告訴我們說:「天柱高,出人耳長厚堅而壽,天柱低,出人耳短薄軟而夭。山明水秀,出人眉秀長目明媚而聰明慈祥,山暗水濁,出人眉短促目斜露而愚蠢邪淫,山水端卡,出人鼻梁正直而忠信,山水斜飛,出人鼻梁歪曲而姦惡。山若特達尊嚴,出人魁梧雄偉,反之,出人瘦弱輕薄。龍虎擎掌,出人眼突牙露而凶惡。天門閉塞,出人額窄而愚蠻,反之,出人額廣聰慧。地戶開寬,出人鼻仰而財散,反之,出人鼻豐隆而財旺。砂若提籮必出乞丐,山若拖屍,必出兇死之兒」。換言之,人稟天地之氣以為性,受父母之遺體以為形,亦即地理是因,人之心性形相是果,有此因必有此果,有此果必是此因,因為地道無全美,氣有清濁偏正,所以人亦有清濁偏正之不同,稟正則正,稟偏則偏,稟清則清,稟濁則濁,這種「理」「氣」的分野,是人類形相和性格不同的基本原因。
  這樣說來,可見地理與人相是息息相通的,不但勘察風水可以預測之物及人相,並且觀察人相便可以知道風水,真是玄之又玄,妙之又妙,幾令人不能置信,可經我數十年研究的心得,實在是一點也不錯的,我常常先看人相預斷其祖坆風水及先看人家風水預決其子孫相品,百發百中,不爽毫釐,常常使我契合無間,欣喜欲狂。舉例來說,我們觀察一個人的相,若英姿颯爽的將軍之相,則不難決斷其祖坆風水是武官格而帶旗鼓,倘人相雖將軍,但沒有好的下場,則便可以斷家其祖坆風水前必有降旗敗旗山朝穴,又如所觀察的人是盜偷或兇徒,命可決斷其祖坆風水必定有探頭側面山及龍虎擎掌之缺點……其他可以類推,千因萬果,難以枚舉。著者撰作本書,旨在使陰陽學家及人相學家獲得鑽研的資料和途徑,所以書中略參理論,採用科學的方式,簡括說明,並附簡圖,務使讀者一目了然,如讀者看了這本小冊子以後能作進一步的研究,則拋磚引玉,尤慶幸焉。
中華民國四十五年歲次丙申元旦 謹序於臺灣省新竹縣竹東鎮

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

堪輿實證

堪輿實證

NT$ 100元
三元擇日講座

三元擇日講座

NT$ 500元
水龍經

水龍經

9 NT$ 135元
香港風水漫談

香港風水漫談

9 NT$ 162元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha