QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 易經占卜 > 解讀易經的奧秘,卷四:易經的中道思維

相同作者的商品

瀏覽紀錄

解讀易經的奧秘,卷四:易經的中道思維

解讀易經的奧秘,卷四:易經的中道思維

prev next

  • 商品編號: qygz6424
    出版社: 奇異果子
  • 作者: 曾仕強,劉君政
    出版日: 2012/03/24
    ISBN13: 9789868786424
    商品狀態: 絕版
    精平裝: 平裝202x190mm
    頁數: 168
  • 定價:  NT$ 380元
  • 點擊數: 1000
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

  《易經》主張「陽中有陰、陰中有陽」,「陰極成陽、陽極成陰」,說明了陰陽是不可分割的整體,也顯示出自然現象是相對的:有正即有反、有上就有下、有熱便有冷、有物質就有反物質……宇宙萬物看似錯綜複雜,實則亂中有序,而其間最重要的維繫關鍵即在於「中道」。
  然而什麼是「中道」?只要瞭解易理就會明白,「中」並不是正好位於中間,而是指差不多位於中間,合理就好。簡而言之,就是無過之、無不及,以恰到好處為標準。炎黃子孫追求「時中」的境界,冀望能夠時時刻刻,都尋得此時此地最恰當的合理點。凡事不可走極端,因為物極而必反,一但事物發展到了極致,最後必然朝反方向前進,最終目標仍是回歸中道。物極必反的概念,也啟發了中國人特有的智慧──「滿招損、謙受益」;「損有餘、益不足」;「泰中有否、否中有泰」;「持盈保泰、否極泰來」……這些都是古聖先賢留給我們的明訓,從中也再次彰顯出了中道精神的可貴。
  本書中,曾教授藉由「泰、否、損、益」這四卦,剖析「泰吉否來,否極泰來,損益盈虛,與時偕行」的道理,使我們能夠明白:泰的時候,其實已經潛伏了否的因子;否的時候,其實也隱含有泰的轉機。泰中有否,否中也有泰,顯然是自然天道的法則。而損卦由泰卦變化而來,表示泰的時候,很容易損下益上,損到最後,就轉變成否卦了;益卦由否卦變化而來,象徵否的時候,比較容易損上益下,反而可以進入泰順的良好局面。泰否損益這四卦,彼此互為因果,可謂牽一髮而動全身。讀者若能深入研究,細心體會,從賞玩爻辭、觀象明理當中,推演出中道思維的精神所在,相信必能走出一條趨吉避凶、允執厥中的人生大道,感受到無入不自得的喜悅之情。

泰和否互為因果,也能夠彼此借鏡。
我們最好能夠明白:泰的時候,已經潛伏否的因素;否的時候,也隱含有泰的轉機。
所以說泰中有否,否中也有泰,顯然是自然的天道。
而用損之道,貴在降損遠害;用益之道,則是厚殖興利。
泰中有否、否極泰來;滿招損、謙受益;損有餘、益不足,這些都是自古以來不變的道理,與《易經》的中道思維相符。

本書特色

  本書是解讀《易經的奧祕》同系列之叢書。書中以深入淺出的言語,將易經做最現代化的詮釋。國寶級大師曾仕強教授以深入簡出的文字,對易經六十四卦進行剖析,能幫助現代人瞭解易理,深度學習。

前言——代序

  看過乾(䷀)、坤(䷁)、坎(䷜)、離(䷝)、既濟(䷾)、未濟(䷿),知道卦象、卦辭、彖傳、爻辭的功能和變化,我們似乎應該調轉過來。回頭看一看《易經》的中道思維。以期對其餘各卦,能夠以更快捷的方式、更周全的態度,和更深入的眼光來加以瞭解。「中」這個字,原本是一個圖騰。也就是我們所熟悉的太極圖象,「中道」其實便是太極之道。後來由堯帝傳給舜帝,從此聖聖相傳,成為中國的道統。孔子集大成。以中道思維刪詩書、贊周易、定禮樂、作春秋。把中道思維,貫通於六經。孔子說:「吾道一以貫之。」可見《易經》為群經之始,中道思維也影響我中華民族,以迄於今。
  遠在四、五千年以前,中華民族就已經轉入農業社會,耕田鑿井,聚族而居。大家必須通力合作,因此不可能產生希臘式的個人主義。在當時的情勢下,必須崇尚實際,也不可能像印度民族那樣,憧憬來世前生的狀態。農耕生活的平實性與協和性,促使中華民族愛好和平,並且重視和合。群居生活。使我們明白做人必須規規矩矩、老老實實,遵循天道而行,大家通力合作,同心協力,才能夠爭取生存的機會。個人主義,到頭來必然眾叛親離、孤家寡人一個,這樣的人生,有什麼價值可言?過去的已經過去,後悔也沒有用。未來的發展,基礎就在現在。我們也不可能脫離現實,完全寄望於未來。我們知道過去是現在的過去,而未來也不過是現在的未來。時間一分為二。分為過去與未來。但是重要的,則是二合為一,聚焦於現在的情勢。我們常認為中國人現實,其實《易經》的整體思維,告訴我們過去、現在和未來同等重要。不過未來有恃變化。而過去已經不變,這才格外重視現在的轉化。緬懷過去,主要在記取寶貴的教訓;展望未來,重點在指引光明的前程。真正要把握的,則是轉瞬即逝的現在。現在界於過去和未來之間。所以我們在整體當中,特別重視中道,也就是此時此地最合理的途徑。我們所追求的,是高難度的「時中」,即是時時刻刻,都尋求當時的合理點,務求確實能夠命中預期的目標。
  為了時中,我們必須唯變所適。依據當前(現在)內外環境的變化做出合理的調整,也就是《易經》所主張的「變易」。然而整體思維,必須顧全大局,以符合整體的需求。於是變易中有不變,也就是方法途徑可以變易,而基本原則和遠程目標則不可以改變。我們常說生活法則不變,生活方式可以變,構成我們最為擅長的「持經達變」,也就是「以不變應萬變」的最高智慧。可惜很多人看不懂也想不通,竟然蠻不講理地要把它改成「以萬變應萬變」。
  「變易」和「不易」,要雙方面兼顧並重,才是整體思維。剛開始著實不容易,明白易理之後,自然簡知易行,所以簡易。熟練運用之後自然產生「差不多」的概念。差不多的原意,是不能差太多。不幸又被人嚴重地扭曲成為「差不多就是差太多」,徒然把難得的寶貝,又白白葬送掉了!
  凡事無過與不及,表示「差不多」。所差不多,即為我們常說的「剛剛好」,也就是大家所極力爭取的「恰到好處」。過與不及都是「差太多」,只有「差不多」才是大家所期待的「恰恰好」。
  《易經》六十四卦,看起來乾卦純陽、坤卦純陰。實際上天地間有陰就有陽,陽中有陰,陰中也有陽,表示乾卦中有陰,否則怎麼會「亢龍有悔」呢?乾卦上九,位居全卦的極位,物極必反,陽變成陰,這才亢龍有悔;坤卦上六,同樣柔極成至剛,難怪「龍戰于野,其血玄黃。」乾陽太剛,最後變成不剛;坤陰太柔,終於變成不柔。否卦(䷋)上乾下坤,符合天在上、地在下的正常現象,為什麼反而稱為否卦呢?就是因為上乾下坤,很正。很正,在物極必反的原則下,反而變成不正。「不正」即為「否」,符合《易經》的整體思維。
  陰極不行。陽極也不行。促使炎黃子孫在陰、陽之間,尋找出第三條路,那就是「中道」。「中」並不是剛好在中間,而是差不多在中間,合理就好。「差不多」可以在正中間,也可以稍微偏左或偏右。當然偶爾也會極左或極右,反正物極必反,偏到極端自然走不通,也就回頭了。合理就好,但合理不合理?標準在哪裡?誰說的算?熟悉易理的人,自然心知肚明,一切隨時勢而改變。〈繫辭下傳〉說:「初難知。上易知」,固然十分普遍,但也確有例外。至於「二多譽,四多懼:三多凶,五多功」,不過是多與少的變化,並不一定。
  我們常常喜歡說「不一定」。凡事都覺得「很難講」,難道沒有依據?陰陽交易,才能生生不息。如何交易才合理?當然成為大家十分關注的課題。於是損卦(䷨)和益卦(䷩)便應運而生。大家常在損益之間斤斤計較,卻忘了根本的泰和否。殊不知泰、否才是目的,而損益不過是手段。合理不合理?固然很難講。《易經》提出一個「孚」字。即為誠信和愛心。透過自我不斷反省,有過則改,培養出令人信任的誠信。然後經由感應,彼此都以誠信來交易,自然合理。愛因斯坦的「相對論」,是近代科學非常重要的大成就,但「相對論」實際上包涵「絕對論」在內,沒有絕對,哪裡有什麼相對?「一切都是相對的,絕對沒有絕對」,最起碼這一句話。就很絕對!科學所說的合乎規格,不過是合乎一定公差的範圍。明白的人。便知道這是一種「差不多」的思維。
  任何標準,若是公差為零。必然太嚴苛了,反而不容易執行。任何規定,黨若缺乏彈性,大概就行不通。有公差、有彈性,這不是差不多,又是什麼呢?
  既然差不多就不應該差太多。真正的差不多,就是此時此地剛剛好的合理標準,既行得通,又受到大家的歡迎!
  泰(䷊)中有否(䷋),否中也有泰。泰到差不多時,務必提高警覺,因為否就快要出現了。否極也可以泰來,卻不能坐著等待,必須以盡人事來加速否極泰來。至於能不能實現,還是聽天命吧!這種憂患意識和防患於未然的觀念,符合中道思維的要求。損益也一樣,有損才有益,有益必然要自損。很多人捨不得,所以不捨而不得。泰否、損益,拿捏的度很重要。 「差太多」不行,也不好;「差不多」則代表恰到好處,最好。   《易傳》說「不可為典要」,實際上含有「務必為典要」的意思。《易經》的整體系統,也就是中道思維,告訴我們:「自然法則要當做規定,不應該輕易地加以改變。」然而應用到日常生活上,就應該「唯變所適,不可為典要。」說差不多就不能差太多,倘若差太多就沒有資格說差不多。看到泰最好想到否,才不致吝到死不認錯,很快就掉入否的困境;看到否立即想到泰。以免心灰意懶而喪失志氣。這時候真心悔悟,決心改過遷善,很快就能轉為泰順吉祥。損益兩卦,和泰否的關係,十分密切。損卦(䷨)由泰卦(䷊)變化而來,表示泰的時候,很容易損下益上,損到最後,就變成否卦(䷋)了;益卦(䷩)由否卦(䷋)變化而來,象徵否的時候,比較容易損上益下,反而可以進入泰順的良好局面。不但泰和否、損和益,要連起來想。擴大來說,乾、坤、泰、否、損、益,以及坎、離、既濟、未濟,都應該合起來想,才有整體系統的精神,更加明白牽一髮動全身的道理。並且找出中道思維,發現可行而且應行的途徑。以求及時趨吉避凶。損卦(䷨)和益卦(䷩),都是外剛內柔,看起來像離(☲)的樣子。益卦(䷩)的六三爻和上九爻交換,損卦(䷨)的初九爻和六四爻交換,不就成為既濟濟和未濟,何況所有各卦,都是由乾、坤演變而成,彼此之間,都具有十分密切的關係。我們既要見樹,也要見林。因此對於《易經》的研究,就不能夠採取西方的觀點,以免只見樹而不見林,也不能夠僅僅採取分析法或綜合法,而是應該兩者並重,最後才綜合起來思慮。讓我們嘗試看看,改變一下思慮的觀點與方式,也期待各位先進朋友,不吝賜教為幸。
曾仕強 劉君政 謹識於台灣師範大學

編者序

  《易經》主張「陽中有陰、陰中有陽」,「陰極成陽、陽極成陰」,說明了陰陽是不可分割的整體,也顯示出自然現像是相對的:有正即有反、有上就有下、有熱便有冷、有物質就有反物質……宇宙萬物看似錯綜複雜,實則亂中有序,而其間最重要的維繫關鍵即在於「中道」。
  然而什麼是「中道」?只要瞭解易理就會明白,「中」並不是正好位於中間,而是指差不多位於中間,合理就好。簡而言之,就是無過之、無不及。以恰到好處為標準。炎黃子孫追求「時中」的境界,冀望能夠時時刻刻,都尋得此時此地最恰當的合理點。凡事不可走極端,因為物極而必反,一但事物發展到了極致,最後必然朝反方向前進,最終目標仍是回歸中道。物極必反的概念,也啟發了中國人特有的智慧——「滿招損、謙受益」;「損有餘、益不足」;「泰中有否、否中有泰」;「持盈保泰、否極泰來」……這些都是古聖先賢留給我們的明訓,從中也再次彰顯出了中道精神的可貴。
  本書中,曾教授藉由「泰、否、損、益」這四卦,剖析「泰吉否來,否極泰來,損益盈虛,與時偕行」的道理,使我們能夠明白:泰的時候,其實已經潛伏了否的因子;否的時候,其實也隱含有泰的轉機。泰中有否,否中也有泰,顯然是自然天道的法則。而損卦由泰卦變化而來,表示泰的時候,很容易損下益上損到最後,就轉變成否卦了;益卦由否卦變化而來,象徵否的時候,比較容易損上益下,反而可以進入泰順的良好局面。泰否損益這四卦,彼此互為因果。可謂牽一髮而動全身。讀者若能深入研究,細心體會,從賞玩爻辭、觀象明理當中,推演出中道思維的精神所在,相信必能走出一條趨吉避凶、允執厥中的人生大道,感受到無入不自得的喜悅之情。
現代易學院系列叢書總編輯 陳麒婷

目錄

作者介紹
前言——代序
編者序
第一章 易經思維有哪些特性?
一、以人為本善用自然法則
二、卦爻辭吉多兇少通人情
三、凶未必凶吉也不一定吉
四、凡事皆由長久累積而成
五、以理象數說明宇宙人生
六、無所不包都以中道為要
  我們的建議
第二章 中道思維有什麼啟示?
一、要具有彈性過合理生活
二、效天法地人人自強不息
三、知幾察變以求趨吉避凶
四、隨時警惕務求不失其正
五、以道德為根本不斷提升
六、多元化生活方式最合理
  我們的建議
第三章 合理標準是固定的嗎?
一、中有三種形態循環往復
二、三種思維方式靈活運用
三、一分法適用於三種狀況
四、二分法最容易僵化刻板
五、三分法要包容其餘兩種
六、易經思維重視追求時中
  我們的建議
第四章 怎麼看待泰卦和否卦?
一、物的德性重於物的形質
二、泰否兩卦既相綜又互錯
三、泰否爻之可以變成六卦
四、漸變促使否卦變成泰卦
五、透過損益加速由否轉泰
六、泰中有否符合自然規律
  我們的建議
第五章 泰卦六爻有哪些啟示?
一、初九拔茅茹共同求上進
二、九二包荒不因私而害公
三、九三無往不復關鍵所在
四、六四翩翩切忌虛偽不實
五、六五歸妹最好出於自願
六、上六城復於隍位高無能
  我們的建議
第六章 否卦六爻有哪些啟示? 一、初六拔茅茹要有志一同
二、六二不亂群不同流合污
三、六三急求上進難免包羞
四、九四有命无咎奉命行事
五、九五其亡其亡停止逆運
六、上九先否後喜大功告成
  我們的建議
第七章 如何將泰否合起來看?
一、觀象明卦最好相對並列
二、聖賢之治也不可能長久
三、保泰去否畢竟以人為本
四、泰否都是逐漸演變而成
五、中道是君子小人公用道
六、錯綜複雜最好多方設想
  我們的建議
第八章 怎麼看待益卦和損卦?
一、先有所損然後能有所益
二、人生貴在有益人群社會
三、做好本分工作是好起點
四、不要做損人不利己的事
五、損以遠害並且益以興利
六、損以修身而益必然裕德
  我們的建議
第九章 損卦六爻有哪些啟示?
一、初九衡情論理適宜自損
二、九二損己益人必須守正
三、六三主張損有餘益不足
四、六四損去貪欲損除疾病
五、六五有如上天垂降福祐
六、上九不必損人而能受益
  我們的建議
第十章 益卦六爻有哪些啟示?
一、初九善用益道大有作為
二、六二無心益人自外而來
三、六三以患難之事來增益
四、六四得上下信賴以益志
五、九五誠信順應大眾感激
六、上九貪得無饜承受打擊
  我們的建議
結語
附錄 以中道促進和平發展

商品標籤

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha