QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 易經占卜 > 易學與堪輿文化正傳

相同作者的商品

瀏覽紀錄

易學與堪輿文化正傳

易學與堪輿文化正傳

prev next

  • 商品編號: tvt0257
    出版社: 太文堂
  • 作者: 星雲山人
    出版日: 2015/08/08
    ISBN13: 9789578870390
    商品狀態: 絕版
    裝訂方式: 平裝
    頁數: 260
  • 定價:  NT$ 600元
  • 點擊數: 3042
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

一、從整本《周易》書中看來,易學存在了四大誤區與五大疑點:
〈1〉四大誤區:
  誤區一:認定《周易》是卜筮之書?
  誤區二:認定孔子刪掉了《周易》的象數?
  誤區三:認定《連山易》與《歸藏易》皆已佚失不傳?
  誤區四:認定「理、象、數、占」為《周易》的基本架構與內涵?
〈2〉五大疑點:
  疑點一:「天地人」三才大道,只有「先天八卦」與「後天八卦」。唯「人事」獨缺「中天八卦」可徵!三天缺中,信息不全,當然其應驗必為不全與不靈之數也。
  疑點二:天地之數「五十有五」。然而經言「大衍之數」則僅謂「五十」而已,若不駁正,難臻圓融。
  疑點三:河圖洛書,宋儒有十圖九洛與九圖十洛兩派互異之爭議,應於駁正。
  疑點四:文王之後天八卦將乾卦置於西北,把坤卦安在西南之意安在?
  疑點五:卦本有先天、中天、後天之分,然文王未將其卦名明示於經上,致啟後學諸多之猜測與辯說。

  《易經》原名《周易》。自其成書以來,迄今已歷有三千年之久。溯自文王將夏朝所使用的《連山易》以及提商代的《歸藏易》一起隱藏在周朝使用的《先天易》中之後,後代學者,咸謂連山與歸藏兩易皆已佚失傳。然而經過筆者四、五十年鍥而不捨地鑽研,真所謂皇天不負苦心人,終於從《周易》書中找出《連山中天易》與《歸藏易》的來龍去脈,從而知曉那是文王故意把它們暗藏在《周易》裡頭,以俟明智的後學者來解讀與續傳!孔子曾言:「假我數年以學《易》,可以無大過矣。」從這句話裡,我們可以意識到:一、孔子五十歲晚年才要專心研究《周易》,顯然尚未具備有任意刪改《易經》經典的功力;二、孔子連學習都來不及,實在是嗅不出其存有半點刪改之意圖;三、以孔子的聖明,絕不可能輕易地刪改先聖所傳隱含天機的經典!筆者就是秉持著這些觀點,才把千古謎題公案解開,而為孔子喊冤!學者所謂「孔子『刪述六經、垂憲萬世』」的恭維之辭,只不過在賣弄文筆、扭曲事實、胡謅亂蓋而己!
  尤有進者,直至現今,學者全都異口同聲地說:「易經是占卜之書」!而將原本是「通神明之德,類萬物能情」指導人生無尚尊貴的經典,急降至「江湖」人仕用以餬口的層次!根本是數典忘祖,而不知誰是「群經之首、五術之源、三才大道之本」矣!《易經》若果屬於「卜筮之書」,在占卜學上,若論排名,筆者認為第一是「漢朝京房易」,第二是唐宋間流行的「火珠林」,第三才是「周易」!《周易》連排名都在殿後,是又怎能登上「群經之首」的王位?
  再說,卦從數起、理從象推、象由卦出、數出河洛,「卦、理、象、數」四者乃是《周易》的基本內涵,只是現今大學號稱為「大師」、「泰斗」的教師們,卻聲稱「理、象、數、占」是為《周易》的主要內涵?憑空把「卦」名去掉,胡亂湊上一個動名詞「占」字,站在文字學的立場來說,於理於情,絕對是說不通者也。請恕筆者士言無諱,那些號稱為「大師」、「泰斗」的教授們,真有可能變成「讓人大大失望的老師」、「聽起來使人不寒而慄、渾身大大發抖得泰斗」!做學問萬不可人云亦云,若有不甚明瞭之處,不可強做解人,只能提出疑點,讓大家研究討論,若還無解,也只能留待明白有緣的智者解惑,這樣才是治學者的風範!對照出土的《帛書》,除文辭上稍有些差異外,其他內容尚稱平穩無訛,是亦可證孔子於《周易》上,只做文辭上的圓潤而無任何刪改的痕跡?故而筆者還要強調「孔子『刪述六經,垂憲萬世』」的說法,純屬目解未瑩、無根無據、胡亂吹捧之語!
  若說至《易學》乃天人地三才大道之源,根據朱子「三才各一太極」之說,一太極一個八卦,三個太極那就該有三個八卦才對!只是《周易》通行本上,只見有先天、後天兩個八卦而己。要不是北魏衛元嵩首先提出「中天八卦」之說,至今恐怕無人知道、無人研究之也?無中天八卦,是不是也要怪罪於被孔子刪去之故?高明讀者,幸為指教焉。
  2002年5月1日筆者公開印行了《連山中天易》其卦位當然不同於古今之所見而全係由筆者依據先天信息自行演繹而成者。不料在2008年12月卻有位號稱為劉伯溫中天卦第x代傳人的易經大師(網站上的稱謂),除把筆者2006年9月參加在澳門舉行的「第九回世界易經大會」上以「拾回易學失落的拼圖-連山中天易」為題的論文,從頭到尾一字不漏的謄抄成「易學研究失落的一環-連山中天易學」!去作者、換題目、文照抄(只有最後的附圖不敢抄,可與與劉伯溫所傳的卦沒有相同之處的緣故吧?)自己偷天換日純屬剽竊的行徑,還敢要其弟子們注重品德的修養,真是令人歎為觀止、佩服之至!
  本書另一部份為「堪輿文化正傳」,有關地理學上的基本問題,諸如:陰陽交媾之些子法、中五立極、卦爻之的用、城門與墳堂八大水水口之運用、陰陽相見福祿永貞之真旨、珠寶與火坑分辨、挨星與飛星之辨、楊公看雌雄天下諸書對不同之真義、陰陽二宅之異同、明師盤羅經之製作要領、玄空與太極暈、六十四卦順逆行之定則、七十二龍真偽之辨等等,若果不得真傳正授,任憑聰明絕頂,要亦屬無法搞通知數也。
  人皆謂:「救人一命、勝造七級浮屠」。筆者與舍弟萬發,上承庭訓,晴耕雨讀,凡五十有餘年,累積之經驗、以及收集之驗方,確實頗有可觀者。惟以兄弟皆已人屈耄耄,不忍一身得來不易之珍寶,懼不日隨西歸而俱去!於是挑燈伏案,走筆錄下妙藥仙方,都成一冊,附書附錄,贈送有緣、有福之人,以期其傳承這續貂於永世!爰為題詩曰:
  言身作則寸關心  發願薪傳術岐黃
  萬病回春惟妙藥  筆花開出是仙方
西元二○一五年  歲次乙未孟夏   星雲山人 謝發琳 謹志


目錄

壹、《易經》絕非卜筮之書
貳、孔子未曾刪改《周易》
參、《歸藏易》的來龍去脈
肆、群經之首、五術之源、大道之本
伍、《易學》的基本架構與內涵
陸、《易經》「元亨利貞」之本義
柒、補全《易學》的中天八卦
捌、三天卦齊 破解古今中外數字謎題
玖、君子自強不息之道
拾、乾坤兩卦的本義
拾壹、「重陽老人」占卜偈語釋義
拾貳、《山海心經》原文
拾參、《青囊補遺》原文
拾肆、地理「中五立極」之真傳正解
拾伍、玄空與太極暈
拾陸、堪輿理氣與玄空三大卦
拾柒、坤壬乙巨門從頭出之正解
拾捌、城門水口之精義與發揮
拾玖、八干四維有無生氣之辨
貳拾、「七十二龍」真偽之辨
貳壹、挨星非飛星之辨
貳貳、楊公看雌雄法訣之真解
貳參、方圓兩圖與明師手盤
貳肆、羅經六十四卦順逆行之定則
貳伍、堪輿理氣之總結
貳陸、陰陽兩宅之異同
貳柒、選擇第一吉課日月同輝
貳捌、巒頭與理氣重輕之說
貳玖、忌葬與不葬之地
參拾、學好地理之七大要件

〔附錄〕
《謝氏仁生百草驗方》
序言
前言
壹、用藥須知
貳、婦女科效驗方
參、小兒科效驗方
肆、外用傷科效驗方
伍、一般內科效驗方

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

堪輿理氣寶典

堪輿理氣寶典

9 NT$ 1620元
地理明師寶典

地理明師寶典

9 NT$ 720元
連山中天易

連山中天易

9 NT$ 450元
卦命數三理新論

卦命數三理新論

9 NT$ 450元
雪心賦真詮

雪心賦真詮

9 NT$ 450元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha