QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 武術 > 楊氏太極刀槍劍修煉心法

瀏覽紀錄

楊氏太極刀槍劍修煉心法

楊氏太極刀槍劍修煉心法

prev next

  • 商品編號: gdd1526
    出版社: 金大鼎
  • 作者: 陳龍驤
    出版日: 2011/08/01
    ISBN13: 9789868701526
    商品狀態: 一般
    精平裝: 平裝170x230mm
    頁數: 272
  • 定價:  NT$ 320元
    匯率參考:  換算成人民幣


  • 購買數量:
    商品總價:
  • 點擊數: 2360
    會員評價: comment rank 5

商品說明: 

  太極劍劍法細膩,輕柔和緩,舒展優美,攻防結合,剛柔兼備。刀法氣勢雄壯,舒展大方,瀟灑豪氣,連綿緊湊,體現內家刀法以靜制動、後發先至之技擊技巧。太極槍主要以四粘槍、四離槍、四扔槍,一纏槍幾個部分為主。其槍法樸實無華,動作氣勢雄偉,具有較強的實用價值。
  此套太極劍法、太極刀法及太極槍法,由楊氏太極拳宗師楊澄甫的得意高足---著名太極拳家李雅軒所傳授,陳龍驤老師親自示範教演。
  習拳者通過對太極刀槍劍法的掌握與學習,將對太極拳高深的拳理有進一步的理解和掌握,從而提高太極技藝。

前言

  中國武術歷史悠久,源遠流長,門派繁多,風格各異,特點突出,是我國寶貴的文化遺產。中國的武術,統分爲內家和外家兩大類別,太極拳則屬於內家拳的拳種。太極門中的技藝,除徒手的太極拳、太極推手、太極散手外,還有器械套路的太極劍、太極刀和太極槍。
  太極劍是太極門中的短兵器械之一,屬於內家劍法。內家劍法的特點是劍走輕靈,崇尚巧妙,以靜禦動,後發先至,以柔克剛,避實擊虛。太極劍套路結構,正是以此爲原則,劍法細膩,結構嚴謹,演練起來輕柔和緩,舒展優美,攻防結合,剛柔兼備,實爲劍術套路之精粹,深受廣大群眾的喜愛。
  太極刀亦是太極門中著名的短兵器械之一。整套太極刀法共40個動作,包括了劈、刺、撩、掃、截、挑、磕、掛、斫、剁、崩、點、抹共13種刀法,刀重多在1-1.5千克,一趟太極刀演練起來較太極劍速度稍快,一般只需要2-3分鐘的時間其特點是,氣勢雄壯,舒展大方,瀟灑優美,連綿緊湊,剛柔相濟,講究刀法實用,不耍刀花,套路結構嚴謹,攻防含意明確,充分體現了內家刀法以靜制動、後發先至的技擊要旨,實爲不可多得的刀術套路精粹。學習者通過對太極刀的學習,將對太極拳高深的拳理有進一步的理解和掌握,從而提高太極技藝。此套太極劍法、太極刀法及太極槍法,是吾師李雅軒先生所傳授。雅軒師爲我國著名的太極拳家,楊氏太極拳宗師楊澄甫先生的得意高徒,在太極拳、劍、刀、槍、推手、散手等方面技藝精純。雅軒師於1976年在四川成都逝世,享年83歲。我從小隨雅軒師學藝,20年間未嘗離其左右,得先師太極劍、刀之眞傳。
  今爲繼承和發揚我國優秀的武術傳統,特將雅軒師口傳心授之太極劍法、太極刀法及太極槍法套路撰寫成書,至於動作的規範、方向、劍法刀法用意,一本先師所傳,未敢修改,免失其眞。然本人生性魯鈍,尤不善屬文,其中詞不達意之處,雖竭盡努力,謬誤亦再所難免,懇切希望廣大愛好太極拳的拳友予以批評指正。
陳龍驤
二○○七年六月於成都

目錄

前言
第一篇 太極劍法
 第1章 太極劍法概論
 第2章 太極劍動作名稱
 第3章 太極劍歌、太極劍13字訣
 第4章 李雅軒先生論太極劍劍法要領
 第5章 太極劍練法要領
 第6章 太極劍練法圖解
第二篇 太極刀法
 第1章 李雅軒先生論太極刀刀法要領
 第2章 太極刀練法要領
 第3章 太極刀動作名稱
 第4章 太極刀練法圖解
 第5章 太極刀法歌訣
 第6章 刀法十三字
第三篇 太極槍法
 李雅軒宗師太極大槍全套運作———陳龍驤先生講述及演示

商品標籤

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha