QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 術數總論 > 漢人文化生存學

瀏覽紀錄

漢人文化生存學

漢人文化生存學

prev next

  • 商品編號: du4784
    出版社: 易學研究發展基金會
  • 作者: 陳怡魁 述,胡不歸,張茗
    出版日: 2007/05/01
    ISBN: 9573094789
    ISBN13: 9789573094784
    商品狀態: 一般
    精平裝: 軟皮精裝
    頁數: 463
  • 定價:  NT$ 520元
    匯率參考:  換算成人民幣


  • 購買數量:
    商品總價:
  • 點擊數: 2038
    會員評價: comment rank 5

商品說明: 

序文

  西元一九一一年,是滿清王朝結束的一個重要時代,當時率領人民推翻滿清,建立新時代的一代偉人孫中山曾經發過豪語,說要「中學為體、西學為用,迎頭趕上」。一代偉人發了豪語之後,彷彿有著一片大好的前景,似乎百年來的鬱悶從此就要舒張,再也不要落後於人……
  時間過去了將近百年,當年國父孫中山先生發下的豪語實現了沒有呢?事實上,這樣的「希望工程」,說實現了,也未必,說沒實現,二十一世紀以來,散居世界各地,兩岸三地的華人們過著前所未有的進步生活,卻也是不爭的事實。
  國父的理想,可以說做到了,但是卻又差了那麼一點點味道,「迎頭趕上」是做到了,「西學為用」,這一代的人幾乎完全不能避免地活在西方科學文明的世界哩,但是這「中學為體」,似乎就力有未逮了,不是嗎?
  漢人文化中最精髓的部份,目前在世界逐漸興起浪潮,但是真正精華的關鍵卻連華人自己未必弄得清楚,而且幾樣最精華最好的東西,居然出現了公然剽竊的現象,像歷史最悠久的醫療體系之一:「中醫」,居然被韓國人拿去聯合國登記為「韓醫」。
  究其原因,就是因為我們並沒對自己的沒好文化精華做一個通盤的,完整認識的緣故。
  漢人的文化歷史極為長遠,可說是一個早熟的資優生,在世界大多數文明還在幼稚園生的階段時,漢人文化早已經將研究所的學分修完,不管是在管理學、醫學、環境學、哲學、農學、自然科學的領域裡,早在先秦諸子百家的時代便已經發展完整,趨於成熟,只是因為後世無法將這些文明的成果發揚光大,連保存都出了問題,這才造成文化上的斷層。
  到了二十世紀的時代,在西方文明的衝擊之下,甚至有許多人開始覺得漢人文化根本一無是處,對於西方文明全盤接受,對於屬於自己漢人文化卻嗤之以鼻。
  這,當然不能怪他們,因為沒有整理過的漢人文化精華,縱使還有流傳於世的,也大多以一種隱晦、不直接的方式存在,少數呈現在世人面前的,卻又是令人搖頭的江湖騙局,久而久之,才讓人產生了「漢人文化就是落後文化」的錯覺。
  在浩瀚的歷史洪流中,漢人文化中有一個非常完整的人類生存方法體系,這個體系發展得極早,從六千多年前的伏羲氏時代便已經成形,經歷了多年的修正,補遺之後,是數千年來人們賴以生存,而且從中得到好處,成為出色偉大人物的文化寶藏。可惜的是,從周朝的文王周公以後,這套體系便已經流散失傳,數千年來,從來沒有人可以將它復原,直到當代易學大師陳怡魁博士的出現,花費了超過五十年的歲月,才將它重現人間。
  這套體系,便是在漢人數千年文化傳承下來的精華:「漢人文化生存學」。
  筆者是一位作家,在兩岸三地承蒙讀者台愛之夏,出版過近百本的著作,在這些著作中,以科幻故事最多,也因為創作科幻小說,蒙科幻大師倪匡稱許為倪匡接班人。
  在創作科幻作品的過程中,很巧的也有過對自己文化的質疑,在一般人的認定下,認為科幻類作品是西方文學特有的文體,因此要以華文創作科幻,似乎很難跳脫西方文體的窠臼。而科幻小說在西方文明中的地位極為崇高,所謂「現在的科學,是古時候的科幻;現在的科幻,是未來時代的科學」,科幻作品啟迪真實世界的科技發展,這樣的例子在西發已經出現過許多,像我們現在慣用的折疊式手機,原發明者就是從小時候看的科幻故事得到的靈感。
  既然科幻能夠衍生科學,而漢人文化的精華之中,是不是也有未來科學的啟發點呢?古代智慧中蘊藏的訊息中,會不會正是填空未來科學盲點的關鍵呢?
  數年前在一個很難得的機緣下,筆者認識了陳怡魁博士,並且被其研究領域的深廣多采而吸引,便主動請求與其合作,撰寫七千年漢人文化的各類知識,並賦與科學時代的新意義,在創作過程中獲益良多,尤以這部漢人文化生存學為最。
  在本書中,陳怡魁博士以精深的西方科學研究精神,找出漢人文化中最珍貴,且決定了後世數千年歷史發展的關鍵,賦與現代的意義,一一呈現在讀者們的面前。
  七千年前的古代智慧,用在現代人的身上還有意義嗎?答案是肯定的,陳怡魁博士在「漢人文化生存學」中找出的世紀密碼,是人類與大自然緊密結合下的體驗,觀察得到的結果,只要我們一天活在地球上,這套體系就永遠有效,不管文明多進步,不管科技多先進,我們永遠無法脫離地球的環境而獨自存活,至少在目前,還是保持這樣的狀態。
  從七千年前,活躍於古代華夏的伏羲氏以來,經過了神農氏、軒轅黃帝,唐虞夏商周等朝代的演進,這套博大精深的「漢人文化生存學」曾經一度佚散在人間,幾千年來想要將它找出重現者也不知凡幾,距離我們不過百年的國父孫中山先生也曾經想要找出箇中的奧秘,也失敗了,直到陳怡魁博士研究體系的崛起出現,而且還得經過五十年以上的研究努力,最後終於能夠把這套漢人文化中的精華重新帶回人間。
  重拾古代智慧的抉擇,重拾現代人失去的快樂權利,看來,就是這套「漢人文化生存學」最大的意義了。

蘇逸平 二零零七年四月於台北

目錄

序文
第一章  時移事往,歲月悠悠
第二章  長生
第三章  沐浴
第四章  冠帶
第五章  臨官
第六章  帝旺
第七章  衰
第八章  病、死
第九章  墓、絕
第十章  胎、養
第十一章 井
     時光流轉,光陰悠悠
第十二章 河之右岸能場
     1 從風水找尋人類最佳居住地
     2 「河右為吉」的風水
       (1)依水源而居的游牧生活
       (2)河左與河右
       (3)陳怡魁博士「河右為吉」研究成果
          1 「河右為吉」的三項條件
          2 「能場右旋定律」與「安培右手定則」
     3 世界各地「河之右岸」探討
       (1)台灣「河右為吉」都會區探討
       (2)世界「河右為吉」大都會區探討
第十三章 能場儀
     (1) 找尋「河江右岸」吉地的困境
     (2) 陳怡魁「河之右岸能場儀」的發明
     (3) 「河之右岸能場儀」設備說明
     (4) 如何執行「河之右岸能場儀」

商品標籤

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha