QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 紫微 > 紫雲論斗數星曜賦性 第一冊

相同作者的商品

瀏覽紀錄

紫雲論斗數星曜賦性 第一冊

紫雲論斗數星曜賦性 第一冊

prev next

  • 商品編號: cygj2004
    出版社: 誠益國際
  • 作者: 沈澄宇
    出版日: 2015/11/30
    ISBN13: 9789869242004
    商品狀態: 一般
    精平裝: 平裝150x210mm
    頁數: 412
  • 定價:  NT$ 500元
    匯率參考:  換算成人民幣


  • 購買數量:
    商品總價:
  • 點擊數: 3216
    會員評價: comment rank 5

商品說明: 

  坊間關於星曜賦性的書很多,卻不易找到一本層次分明、邏輯一貫的相關書籍,特別是對星曜賦性的理解邏輯。
  對有心學習斗數者,總覺得少了本書,有時甚至連該如何下手才能學好星曜賦性都不可得。
  筆者從跟紫雲先生學習斗數,迄今已二十年,能深切的體會到初學者想學好星曜賦性的心。因此決定寫本如何學好星曜賦性的書籍,希望能對初學斗數者有所幫助。
  本書為第一冊,主敘紫微、天機及太陽等紫微星系甲級星曜,看完本書,相信您對星曜賦性會有更深刻之認識及體會,這絕對是想學好紫微斗數之讀者不可或缺的一本好書。

自序 沈澄宇 甲午歲末

  二十年,不算短的歲月,但就斗數探索的歷程而言,應該只是跨過門檻,朝向登堂之路前進的起點。
  記得一九九四年到「創見堂」上紫雲老師的「星曜賦性」課,隔年上「活盤推演」課,再一年上「紫微斗數心法班」,就這樣展開了跟紫雲老師學習斗數的路,到今年(二○一四年)正好滿二十年。
  從跟隨紫雲老師學習紫微斗數開始,到近年講授「斗數星曜賦性班」及「活盤初階課程」,以及多年為人論命的經驗顯示,紫雲老師對星曜賦性的理解及所創的斗數推演法則,確實非常實用。同時,也能深深體會到紫雲老師所說的「想要深入的探討斗術命理,對星曜賦性的完整瞭解,是最基礎的入門功夫,猶萬丈高樓平地起」。
  惜坊間關於星曜賦性的書雖然很多,卻不易找到一本層次分明、邏輯一貫的相關書籍,特別是能呈現出星曜賦性所需的邏輯。對有心學習斗數者,總覺得少了本書,有時甚至連該如何下手才能學好星曜賦性都不可得。而紫雲老師的眾多著作中,除《從斗數看人生》(此書係由《斗數與人生》一書改版而得,由時報出版於一九九三年出版)書中針對星曜賦性的基礎做過介紹外,其他的著作都屬專論,於星曜賦性的作用僅在需要時,才做相關解說,對讀者而言,只能從中學到星曜賦性的部分作用,卻無法得窺全貌。
  基於此,多年前筆者在紫雲老師的指導下,根據他的上課內容,完成紫微、天機、太陽、武曲四顆星的星曜賦性初稿,其中部分內容發表於「創見堂」的《創見雜誌》(註),而流傳於網路上。後因公務繁忙,無以為繼,這一擱筆,十六七年就過去了。直到去年,才得以重拾舊筆,除將舊稿重新改寫外,並陸續進行其他星曜的撰寫。
  本書的內容,主要係根據紫雲老師多年在「創見堂」講授星曜賦性課程的內容為主,從中擇取四個不同年份(約橫跨十五年)的講課內容。另有部分內容,則取材自紫雲老師於一九九五年年底在「創見堂」開授「紫微斗數心法班」的上課內容。又,書中部份命例則取材自紫雲老師著作中的命例,希望透過此書能跟紫雲老師的著作連結。在這樣的基礎下,將紫雲老師所講授的星曜賦性內容予以系統化的整理,並採用層次分明、邏輯一貫的說明方式,除希望能藉此達到由淺入深的解說外,並能完整地將紫雲老師對星曜特性的理解邏輯清晰地呈現出來,且能忠實的反映出其星曜賦性課的精髓。
  本書從緒章「如何學好星曜賦性?」開始,內容依序涵蓋紫微、天機、太陽、武曲、天同、廉貞、天府、太陰、貪狼、巨門、天相、天梁、七殺、破軍等十四顆甲級星曜。接著則是文昌、文曲、左輔、右弼、天魁、天鉞等六吉星與火星、鈴星、地空、地劫、(祿存)、擎羊、陀羅等六煞星。其次則是四化,即化祿、化權、化科、化忌。最後談到丙丁級星曜,包括紅鸞、天喜、天馬、天刑、天姚、龍池、鳳閣、咸池、大耗、白虎、喪門、天虛、天哭、孤辰、寡宿等等。
  每一顆甲級星曜的內容均分成兩部分,及基本賦性和格局與理論命盤。基本賦性的內容從星曜的南北斗、陰陽五行、生剋制化、廟旺利陷、星曜本義等切入,並旁及斗數在山、醫、命、卜、相的應用。格局與理論命盤除涵蓋常見的斗數格局外,並針對與該格局相關的內容,透過理論命盤的討論與推演,期能增進讀者對星曜的理解,並能學習到如何推論命盤及所需的相關基本觀念與方法。至於六吉星及六煞星的架構大體上類如甲級星曜,而其餘諸星曜則因內容較少,就採直接解說而不再做如甲級星曜的區分。
  每一章內容的編排,基本上是以紫雲老師上課講解內容為主,僅在適當的地方加入其他典籍的賦文,藉以增進讀者的理解。至於標題賦文則採交叉引用的方式,如此有助於內容的撰寫。在撰寫此書時,盡可能從學術的角度來處理文稿,且因內容很多,為保持主題內容的一貫及流暢,因此在文章的註解及出處引用就會顯得較多。
  因本書是斗數星曜賦性的專書,雖然在撰寫內容時,盡可能以淺顯易懂的方式來書寫,並在適當的地方對斗數基本觀念盡可能加以說明,但畢竟本書並不是斗數的入門書,對斗數有些基本的認識,希望在讀了本書後,能更深入的理解星曜賦性的作用。另一種則是紫雲老師著作的讀者,希望透過本書能對紫雲老師著作中用到的星曜賦性有完整的認識,從而能有助於閱讀紫雲老師的著作。但不論何者,相信在閱讀本書後,最好能從頭依序讀起,才不會錯失書中的精華。
  本書在撰寫過程除得紫雲老師多方指導外,文稿最後亦承蒙他審視並修定之,始得定稿。同時在徵得紫雲老師同意下,將此書命名為《紫雲論斗數星曜賦性》,並請他為此書寫了一篇名為「紫微斗數談論什麼」的引言。因本書內容相當多,文字部份達五十多萬字,命盤合計約五百張,為便於讀者閱讀,將分冊出版,預計分五冊。
  斗數易學難精,這些年如果不適紫雲老師的鼓勵與指導,筆者恐怕在斗數命理的研究也很難持續迄今。值此筆者第一本斗數書籍出版之際,僅以此書表達筆者對紫雲老師的感激與敬意。另外,則要謝謝吳維漢、李蕙莉、陳志豪三人願意提供他們當年上紫雲老師星曜賦性課的筆記,作為本書撰寫的參考,使得本書的內容更臻完整。同時,非常感謝王偉象夫婦的幫忙與努力,使得此書能順利出版。最後,筆者要謝謝學弟兼老同事朱賢良的協助與幫忙,讓此書得以提前問世。
註:(紫雲講述)沈澄宇筆記整理:紫微星的賦性,創見雜誌,第四十期,pp.23-24,二○○○年三月:紫微星的賦性2,創見雜誌,第四十六期,pp.22-24,二○○一年九月;天機星的基本賦性,創見雜誌,第五十一期,pp.8-9,二○○二年十二月;太陽星的基本賦性,創見雜誌,第五十六期,pp.4-6,二○○四年四月;太陽星的基本賦性2,創見雜誌,第六十期,pp.18-19,二○○五年三月。

引言 紫微斗數談甚麼 紫雲

  依古傳,諸凡紫微斗數雖有各門各派的不同觀點及論述,但都明確的敘述,無不確定這一套命理的運用能包括山、醫、命、卜、相。依筆者的體會,這五項作用指的應該是有下述的作用情況。
壹、山
  山,即建築物方位。其中,又依建築物不同而分為祖墳、住屋、工廠、辦公處所,分述如下:
 甲、祖墳
  祖墳是否會影響後代子孫的作用,人言各異。但依筆者經驗,祖墳建立五到十年後,似乎可反映出後代子孫的興衰狀況。但也可反映出,祖德不佳之人,就算祖墳在再好之地,由於山川地形會隨年代改變,似也可充分反映出,該時子孫的家計狀況。所以說,有德之人,才能居福地。
 乙、住屋
  住屋之方位涉及日光、溫度與濕度三項,影響人的生理作用甚大。但人之(家人)生理現象不同,此方位適合李家住,但不一定適合王家住。故住屋方位之選擇,以一家之主選擇依據。又,今後之人得新時代物質用品之賜而使家居生活方便,如電及瓦斯等,但此二項,卻有因使用不當而造成災禍。例如,電線之短路引起火災,瓦師洩漏也會造成火災及家人之中毒。依筆者數十年之經驗,類如上述之事,似乎與該人之所住方位有關。
 丙、工廠
  工廠方位之選擇,依負責人(通常是董事長)為選擇依據。一般來說,工廠占地較廣,而且工廠用地的選擇因受建廠之法令限制,並不能任意為之。故工廠用地之選擇,應取地勢平坦合用之地為宜,並注意下雨時水流之通暢,以免大雨時廠內受淹水波及。依據筆者之經驗,曾涉及多案廠房被淹水及工廠用電因電線短路而產生火災之經驗。此時,宜舊廠房之方位確定而推論。
 丁、辦公處所
  辦公處所當然取員工上班交通方便之處為宜,用電方面要定時檢查電路,以免因電路異常,致無法操作器材及任何因之所引起之不便,輕者造成不當損失,嚴重時,甚至造成火災。方位有缺失,常有各種問題。
貳、醫
  人吃五穀豈能無病,而生老病死亦為人生之過程。而斗數在這方面是指涉及人的較重大疾病。眾所周知,小病不醫,終成大患,此時再醫治,不但已損及健康,甚至醫療過程亦甚麻煩。再則如癌症,一般視為絕症,但拜現代醫學之賜,部分癌症若及早發現而做適當治療,仍有活命機會。所以斗數於此,在論及人因體質及遺傳原因,可能造成某種疾病,不但在毛病有徵候時,可即時看醫生,亦須留意,日常生活之飲食及嗜好,如飲酒、抽菸,有些對身體健康可能造成之不良影響,不失為一良好參考。凡此皆與每人體質有關,斗數可做最好參考。
叁、命
  古人說,一個人三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。此即一個人,以俗話說,要知道自己是一塊甚麼材料,一生在工作方面要去從事所瞭解又能做的事,千萬不要好高騖遠而終生一事無成。若職業順遂,將一生生活無缺,足矣。
肆、卜
  遇到問命者無法正確提供生辰資料時,或問及某特殊事項(件)之發生及其結果情況,如何談論問命者的問題,可以卦理方式提供所詢問題之看法。依筆者經驗,此法不但簡便且其正確性高,但此方面要有穩實的論命基礎才能辦到。卦之運用不限於此,例如配偶事項對命盤者的吉凶影響如何,亦可用卦理處理。
伍、相
  傳統斗數在「相」方面的運用,主要是論及命造者的外在表象,如身高體型及膚色(臉部),但筆者認為此方面僅作命盤是否正確之參考。依筆者論及數位洋人(白色人種),對該人之外表皮膚及相貌,似乎就非傳統斗數所能描述。
  除上述山、醫、命、卜、相外,據筆者多年實務論命經驗顯示,斗數另有一項重要的功能即運用,即各式人際關係的探討,今將之增列為單獨一項,即第陸項,並說明於下:
陸、人際關係
  人生下就有親情關係,一般而言,大部分的人,都有父母、兄弟(姊妹)、夫妻、子女親情關係,但這些關係如何推論,古傳典籍所撰或註解似乎不全,不足以推論命造者與各項親情的互動之吉凶。在此方面,筆者在以出版的相關專論的章節裡,也許可以提供參考。隨著社會的多元化,人際間的互動關係尚涉及家庭以外的層次。大凡成年後,不論男女,大部分的人都會在社會上各種階層場合工作,則此時與工作有關之同事(同階級)、部屬、直屬上司,及最高主管(一般以總經理或董事長為主)互動如何?若此人之職責涉及對外活動,如外勤人員、貿易人員,又如何探討人際關係?在筆者已經出版的相關專論裡,已提出一些解決上述問題的推論方法,也取可以提供參考。
  以上就個人在斗數的運用方面提供讀者參考,雖然不敢說已完整無缺,但至少比古傳的觀念完整,此因古今時代背景不同之故。但要瞭解上述六項運用,必先充分瞭解,星曜賦性之特質,否則會面對命盤興嘆。
  藉此機會,筆者特別聲明,經由網路銷售以筆者名義之所謂「紫微斗數賦性講義」,該講義私自才用筆者之筆名,不但未經筆者同意病看過,甚至有所謂,紫微化忌之計載,讀者同好,你在筆者逾一百五十萬字以上的論著中,可曾看到有關此紫微化忌的論述記載嗎?筆者贊成對斗數有興趣者,著書立說以便發揚此古傳斗數命理之學,但筆者提醒各位,學命理的人,若不之人情義理,而作不合情理之事,實不可取。

目錄

第一冊
自序 沈澄宇
引言 紫微斗數談論什麼?(紫雲)
續章 如何學好星曜賦性?
第一章 紫微
 基本賦性
  先賢曰:「紫微屬陰土,北斗之王興,在數專司爵祿。紫微乃至尊之宿,又名帝座,專司官貴,即事業之星。」
  紫微主事業的作用
  吉星與煞星的作用
  《全集‧形性賦》曰:「原夫紫微帝座,生為厚重之容。」
  《全集‧星垣論》云:「與諸煞同宮,或諸煞合照,則君子在野,小人在位,主人奸詐不善,平生積惡。」
  《全集‧斗數轂率》曰:「紫微在命,輔弼同垣,其貴必矣。」
  左輔右弼入命與輔命的作用
  先賢曰:「更忌有四煞在陷帝,無制來沖,謂之奴欺主,多殘疾,或不善終,若人所行之大限逢之,亦有此象,軍人行限逢之,多煞沖,則多是壯烈犧牲,而得深厚之哀榮。」
  《全書‧諸星在命身及十二宮吉凶要訣》曰:「紫微祿存同宮,貴不可言。」
  祿存的作用
  先賢曰:「男命若落於兄弟、子女、父母、疾厄、交友等宮,雖廟旺,亦作不力論之。尤以交友宮,反主為人勢利,因友人皆貴,本身成逢迎之人,亦是辛勞奔馳之命也。」
  《全書‧諸星問答論》曰:「福德男為陷地,女為廟樂,逢吉則吉,逢凶則凶。」
  先賢曰:「至於紫府同宮於寅申二地,入命或落於父母、兄弟、夫妻、子女諸宮,俱以主孤論斷,除非另有其他吉星,不然父母早亡,或本身單傳獨子,或夫妻死別生哩,或無子嗣等情形,因其太旺,則過猶不及也。」
  命例—葉禾田先生
  先賢曰:「此星如在疾厄宮,主有胃脾之疾,濕熱,及雜癆等症。」
  《全集‧論命身十二宮吉凶星訣便覽》曰:「紫微(入田宅),主田園茂盛。」
 格局與理論命盤
  格局與吉凶象
  先賢曰:「紫微男亥女寅宮,壬甲生人富貴同。」
  《全集‧註解太微賦》云:「財居財位,遇者富奢。」
  財帛宮、福德宮及田宅宮的作用
  《全集‧註解骨髓賦》云:「極居卯酉,多為脫俗之僧。」
  火貪及鈴貪的作用
  先賢曰:「紫微七殺化權,反作禎祥。」
  先賢曰:「紫微破軍,無左右,無吉曜,兇惡胥吏之徒。」
  先賢曰:「紫府夾命為貴格。」
  先賢曰:「桃花犯主為至淫,男女邪淫。」
  紫破的桃花作用
  《全集‧註解骨髓賦》云:「紫微居午無煞湊,位至公卿。」
  命例—郝柏村先生
  命例—紫微在午座命庚年生人
  先賢曰:「紫府朝垣活祿逢,終生福厚至三公。」
  三奇嘉會的作用
  《全集‧諸星在命身及十二宮吉凶要訣》云:「紫微七殺加空亡、虛名受蔭。」
  先賢曰:「君臣慶會,富貴全美。」
  命例—李登輝先生
  先賢曰:「紫微會吉於遷移,因人而貴。」
  遷移宮的作用
  先賢曰:「紫破武曲會羊陀,欺公禍亂。」
第二章 天機
 基本賦性
  先賢曰:「天機陰木,南斗第三星,乃益壽之宿,兄弟之主,化氣曰善。天機又名善宿,為延年益壽之星,作兄弟之主宰。」
  命例—張大夫
  《全集‧形性賦》曰:「天機為不長不短之姿。」
  《全集‧星垣論》云:「無惡虐不仁之心,有靈變機謀之志。」
  先賢曰:「若與天梁同度於身命之地,多為好說喜辯論,有特殊技藝之人,心地善良,有宗教之信仰。」
  先賢曰:「此星若加魁鉞昌曲,主多學多能。」
  先賢曰:「如有擎羊沖破,或加空劫,則孤甚,或是僧道之命。」
  《全書‧諸星在十二宮吉凶要訣》云:「天機守命,地亦生旺,且無煞忌合,亦為美論。」
  先賢曰:「若與太陰同度於寅申二地,為探花格,吉多可貴,不然平常,煞多反不吉。」
  命例—彭老闆表姪
  《全書。女命各論》曰:「守於身命入廟旺之地,主性剛機巧而有權柄,旺夫益子,加權祿則為貴婦;身命天機守於陷宮,遇羊陀火鈴忌星沖破,主刑剋下賤與殘疾。」
  機陰在寅酉座命者的婚姻感情
  《全書‧女命各論》云:「與巨門同在卯酉宮守命,雖富貴,易主淫佚,福不全美。」
  先賢曰:「天機入限,主有環境之變動,會天馬,有遠行異鄉之兆,且除子武廟地外,餘皆主家務多紛擾,不寧。」
  命例—天機入限的命盤
  先賢曰:「再如行限,如逢機梁日月四星會於旺地,必多增財利,再加吉多,更有貴。」
  先賢曰:「天機於疾病,主有肝膽之疾,性燥驚恐之類,眼花齒落之象,女命經血虧損。」
  《全集‧論身命十二宮吉凶星訣便覽》云:「天機(入田宅),改換不一,加煞陷地,無份。」
 格局與理論命盤
  先賢曰:「機梁會合善談兵,居戌亦為美論。」
  先賢曰:「機陰同居寅申位,一生吏業聰明。」
  先賢曰:「巨機酉上化吉者,縱有財官亦不榮。」
  《全集‧註解骨髓賦》云:「巨機同宮,公卿之位。」
  命例—林洋港先生
  《全集‧太微賦》云:「善蔭朝綱,仁慈之長。」
  先賢曰:「巨陷天機為破蕩。」
  先賢曰:「機梁守照,身命空,偏宜僧道。」
  《全書‧玄微賦》云:「天機天梁擎羊會,早見刑而晚見孤。」
  先賢曰:「機梁陷地,女淫奔。」
第三章 太陽
 基本賦性
  先賢曰:「太陽屬陽火,乃日之精,司官祿之主,乃中天主星。太陽陽火,主權貴。」
  太陽與紫微在事業作用的相異之處
  太陽與紫微在事業作用的相通之處
  《全書‧諸星問答篇》云:「男作父星,女作夫主。」
  太陽坐入夫妻宮的作用
  太陽坐入命宮的親情作用
  先賢曰:「辱命喜白日生人,吉,夜生人即在廟旺之地,亦須扣分。」
  先賢曰:「以卯辰巳為旺,午為廟,位身宮則偏垣西下,主人作為,先勤後惰,有始無終,酉西無不利,戌亥子則名失輝,多費心勞力,是非亦眾,若再逢煞沖破,主人眼目有傷。」
  《全集‧星垣論》曰:「若遇諸吉與祿存同宮,雖主財帛,令人不閒。」
  《全集‧賦性論》云:「太陽相貌雄壯,面方圓滿。」
  《全書‧諸星問答論》曰:「守人身、命,主人忠梗,不較是非。」
  先賢曰:「女命得之,有男子氣慨,但女命雖以之為夫星,而最喜廟旺於夫妻宮,則大吉,如正坐太陽,有奪主星之兆,多奪夫權,且亦接近男性,為美中不足。」
  先賢曰:「又日居戌亥,月在辰巳,謂反背失陷,若有凶煞沖破,大凶,且有失明之虞,但若無煞有吉,秘經有云:『陰陽反背,反大貴』。」
  命例—蔣中正先生
  先賢曰:「如日在寅宮,有巨門同度,亦作旺論,在卯乃日出扶桑格,辰巳名升殿,居午謂之日麗中天,富貴全美,陰皆在廟旺之地,不怕忌星,多富而不貴;如有一二煞星來沖,雖有小疵,亦無妨大體;最忌擎羊同宮,作破局論之。」
  《全書‧諸星在命身宮吉凶所主》曰:「太陽司權貴為文,遇天刑為武。」
  先賢曰:「此星於病,主頭部之症,血壓太高,大腸不佳,痔漏便血,肝火過旺,或目疾,斜視失明等。」
  《全書‧諸星在命身及十二宮吉凶要訣》云:「日月臨田宅宮於墓庫之位,謂之『日月照壁』,既主可得祖業繼承,若否,則主本身早聚資財而順利置產。」
  田宅宮的作用
  太陽入田宅宮的作用
  命例—林先生
 格局與理論命盤
  《全書‧註解骨髓賦》云:「巨日同宮,官封三代。」
  命例—巨日在寅坐命丁年生人
  先賢曰:「日照雷門卯辰巳地,盡生富貴明揚。」
  空宮的作用
  連權的作用
  先賢曰:「太陽化忌,是非日有目還傷。」
  先賢曰:「日落未申在命垣,為人先勤後惰。」
  《全集‧註解太微賦》云:「太陽會文昌於官祿,皇殿首班之貴。」
  先賢曰:「日巳月酉安命丑,穩步蟾宮。」
  先賢曰:「日卯月亥,安命未宮多折桂。」
  《全集‧註解骨髓賦》云:「日月同臨,官居侯伯。」
  《全集‧註解太微賦》云:「日月守不如照合。」
  先賢曰:「日月夾命,不權即富。」
  先賢曰:「太陽居於福德,進貴榮財。」
附錄 天干、地支、斗數星曜的陰陽五行

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

紫雲論斗數星曜賦性 第二冊

紫雲論斗數星曜賦...

9 NT$ 450元
紫雲論斗數星曜賦性 第三冊

紫雲論斗數星曜賦...

9 NT$ 450元
紫雲論斗數星曜賦性 第四冊

紫雲論斗數星曜賦...

9 NT$ 450元
斗數卦理應用一

斗數卦理應用一

9 NT$ 450元
斗數卦理應用二

斗數卦理應用二

9 NT$ 450元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha