QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 民俗宗教 > 我們拜的神,是怎樣來的?

瀏覽紀錄

我們拜的神,是怎樣來的?

prev next

  • 商品編號: yizi8504
    出版社: 益智
  • 作者: 馬書田
    出版日: 2011/09/01
    ISBN13: 9789861678504
    商品狀態: 絕版
    裝訂方式: 平裝
    頁數: 464
  • 定價:  NT$ 360元
  • 點擊數: 2135
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

  本書共包括三百餘神,分為民間俗神、仙界諸神、佛國諸神和冥界鬼神。本來,佛教和道教中都有一些冥神,而在民間信仰中影響更深。但分別歸入佛、道部分有些分散,全部歸入民間俗神也不盡合理。不如專作為一部分獨立出來,這更符合世俗的理解習慣。中國百姓的傳統信仰觀念,是將世界分為三個空間,天上(天國)、人間(陽間)和地下(陰間)。天上有佛國和仙國,是佛、菩薩和神仙們的天堂,少數功德圓滿者死後也可以來到這裡享樂;人世間除人類在大地上生活以外,還有不少俗神和灶君、門神、送子娘娘等也雜處人間;地下的陰間,則是大多數人死後的去處。所以,把諸神分為民間、仙界、佛國和冥界,符合中國世俗傳統的信仰觀念。
  中國民俗文化的主流是健康的、積極的,充滿著福運、友善、祥和、真誠和淳樸;固然,其中也混雜著某些宗教色彩或一些落後、迷信的成分,但隨著時代的進步,其本身也在不斷地變化,賦與了新的含意。比如今天的端午節、臘八節等就己失去了舊時的宗教色彩,而成了濃郁的民間節日。今天的福祿壽三星、和合二仙、門神等神祇,神味兒已極淡薄,而人情味卻頗濃厚,成為與人們十分親近的吉祥神,甚至成為家庭的「一員」。
  中國人熱愛自己的民俗文化,中國的民俗文化必將繼續大放異彩,相信中國的傳統民俗文化(自然也包括神文化)必將走向世界,受到世界人民廣泛歡迎和喜愛。

目錄

民間俗神
一、中華始祖神
二、中國的愛神和婚姻神
三、子孫娘娘
四、居家保護神
五、福運之神
六、創業神與行業神

仙國諸神
一、道教尊神
二、道教神仙
三、祖師真人
四、護法神將

佛教諸神
一、諸佛
二、菩薩
三、羅漢
四、神僧
五、護法神

冥界鬼神
一、冥王
二、陰官冥吏
三、鬼卒

商品標籤

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha