QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 佛禪仙道 > 無根樹詞註解/金丹大要[合刊]

瀏覽紀錄

無根樹詞註解/金丹大要[合刊]

無根樹詞註解/金丹大要[合刊]

prev next

商品說明: 

《道藏精華》第八集之三

《無根樹詞注解》序
  天臺悟真,發明內外二藥返還大事,當時淺識無知,或疑?爐火采戰之書。葉文叔不明返還,又複以清淨浮言附驥行世。翁葆光見而笑曰:“此不知金丹者也。”遂?注以匡正之。陸子野、陳上陽遂加發揮,悟真三注出而葉注遂堙。遼陽張三丰先生,天仙也。在武當時,曾作無根樹道情二十四首,與紫陽悟真後先伯仲,世亦有認?采戰爐火者。涵虛昭然曰:道之不行,由於道之不明也。每欲著解彰之,恨無同心丹友。棲雲劉悟元,以宏通大辯之才,作書數十種傳世。其中有無根樹注解,涵虛取而觀之,詞源浩大,理境圓通。由是欣然大喜,喜其先得我心之所同然也。其中有未盡泄者,涵虛乃?補之,內外藥物、返還火候、先後爐鼎,發泄無遺。自是而無根二解,宛然悟真三注也。解成,問序於予,予不敏,?記其用心如此。

《金丹大要》,元陳致虛撰。
  道教內丹著作。全稱《上陽子金丹大要》。十六卷。原為十卷,《正統道藏》將前七章各分為二,加上第九、十兩章共成十六卷,第八章另行分出成一書,名《上陽子金丹大要圖》。
  作者總結全真道北派丹法,闡發內丹理論,認為金丹之道在於修煉精氣神,金丹即為精氣神和合而成,三物交感,順則為人,逆則成仙。所謂「逆」,指怡神守形,養形煉精,積精化氣,煉氣成神,煉神為虛,便成金丹。在這一逆煉成丹的過程中,重要的是息意靜念,明心見性,以「意」為主。故作者對佛教禪宗「直指人心,見性成佛」也較推崇,並主張三教合一。此書對研究道教內丹有一定參考價值。收入《正統道教》太玄部,另有《上陽子金丹大要列仙志》一卷等。

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

金丹心法[八洞玄經]

金丹心法[八洞玄...

9 NT$ 342元
太乙金華宗旨/呂祖指玄篇祕註[合刊]

太乙金華宗旨/呂...

9 NT$ 288元
性命圭旨/規中指南[合刊]

性命圭旨/規中指...

9 NT$ 378元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha