QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 易經占卜 > 白話梅花易占

瀏覽紀錄

白話梅花易占

白話梅花易占

prev next

  • 商品編號: uwt0005
    出版社: 裕文堂
  • 作者: 高乘木 著.周全生 譯
    出版日: 1996/01/01
    ISBN: 957738000x
    商品狀態: 絕版
    精平裝: 平裝150x205mm
    頁數: 301
  • 定價:  NT$ 180元
  • 點擊數: 5124
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 


  易經乃是指浩瀚無際、包羅萬象之一高深莫測之學。它取自於天地之道,用之萬物之身,如同排山倒海之洪流,暢行無阻,宇宙萬物沒有不為之化解。易經以卜卦,亦卽是「占卜」作為其本旨,就「占卜」一事,解釋為天地萬物、闡明自然大地。
  先聖賢哲沒有不以「占卜」之道,闡繹天地諸物,並以此道來教化百姓,祈求國泰民安,家慶有餘。然而,自古以來,諸子百家分門別立,對易經之道,都各持己見,終無一取捨標準,至如今,究竟應以何門應主流,實令吾人無所適從,是為一大隱憂。
  追究其原因,不外乎是諸家先哲在觀念上之混淆不清,如同寶玉及瓦片,尚未琢磨前其真假在評價取決準則上,或由於認識及判斷之不一致,以致於貴賤不分,此其一;此外,對有些初入道者,不得其門,未得其道,儼然擺出一付易學家之姿態,亞誇大其詞,會錯其意者大有人在,此卽是易經學上不能溝通統合之一種障礙。
  在易經爻辭上有所謂的吉、凶,那是指易卦之象的一種解說。所不幸的是,平常卜卦者和求卜者大多誤解了吉、凶二字所下的定義。他們總認爲爻辭上之吉卽是指好的象徵,凶是不好,惡的代表。對吉、凶二字只不過作這樣認識罷了,乃不知卜卦者不僅對事情之預卜多少有所偏差,是或並未能完全卜中,或者偏向於離譜。因而我們認爲一個卜卦者務必對此點謹慎嚴肅,以免貽笑大方。
  所以,吾人倒不必拘泥於易卦上爻辭之吉、凶二字所顯示之涵意如何,應當針對淵源於吉、凶之易卦全體中,五行之運行、以及易卦之萬物類象,加以推斷、研判領悟其中道理,再配合求卜者事實情相互作個比較,詳加思慮,爾後再斷是吉、或是凶,這是卜斷之主要秘訣,也正合乎於易卦所追求之宗旨。
  大凡卜卦者對易卦之像不十分了解,一味追求易經文辭之注釋,而忽略了易經最主要的哲學思辨,這樣本末倒置捨本逐末之態度,與常理相違背。尤有甚者,忽略了易卦之原理,認爲梅花心易、五行斷易乃別立於周易之一種通俗佔法,這樣排除哲學正統,捨近求遠之態度,吾人祇能以不學無術之輩等閒視之了。
  前面已經提及,易之主要本旨「占卜」也,排除了「占卜」之論,並非健全之易。但是易中也不排除哲學及思想的理論,因而吾人歸納二者,應把哲學及「占卜」相提並論。
  如果說吾人將易經之「占卜」及「哲學」以整體觀之,恰似車之左右二輪之併排,偏重於某方,也就輕視了他方,所以恰到好處,不偏不倚,二輪齊全,才證明深切了解易所函的深奧之理。
  其次,對於卜卦者的生活信仰,和卜卦之理密切相關,千萬勿臾離。卜卦者必須求諴重信,生活嚴謹。如果是純爲拜金而盲從卜卦,或是初入道者,不求精解,就如同內行專家,自持甚高,甚至在求卜者面前玩弄法術、欺詐善良者,那是無法得其道的。
  原本易經乃是我古聖先賢們,順應天道、附合天地自然運行及天地眞理蘊育而生的。因此以易道占卜者之日常生活起居而言,若能附合天地間自然之精神及行動,賦予誠信,則足以彌合天理;如果居心不良,違逆天理,則占卜勢必無法應靈。是以順天行事,才能得其道,得其道才足以了解易之眞理。占卜者順應天理,卽能心誠靈至,隨心所欲,不入其道者,實難以發揮淋灕。
  一個人在學問、知識上所學卽使頗豐,才能卓越,然而應用於「占卜」上,未必能得心應手。所以占卜者之生活行爲、精神影響其「占卜」之應靈與否,甚至因而占卜者必能涵養至誠通天之身心,堪足以得道。
  在易經之繫辭傳上云:「易卽象也。」此乃是易經之奧秘所在,亦卽是根本之大義。所以占卜者就此點務必慎重處之,特別對「卦象」應苦心研究,方能領悟其眞理。
  以上所言乃是學習易經之一部份、及占卜時之心得,願提供占卜者作爲參考,並以之作爲「梅花心易秘傳」一書之主要序文。

開宗明義章 體與用的祕密

  相傳中國於北宋時代(西元一○七○年左右)的某日,邵康節對程伊川發問一個題目:「今年雷雨特別頻繁,究竟雷雨最頻繁的地點在那裏?」,程伊川以淡然的語氣囘答說:「何時、何地均會有雷雨叢生吧!」
  實際上邵康節期望著程伊川能運用易理的判斷來解答此題目,然而程伊川巧妙地以極其平常之常理來廻避此事實。邵康節對程伊川之廻避技巧雖然欽佩萬分,但是對於他渺視「占卜」,僅重於空間的理論之態度極爲不滿。
  上列兩者之對話是否有眞實?吾人就不得而知了,也許是後世人們捕風捉影之一種茶話,不過由其間,對於邵、程兩人在學問上所持之態度吾人能看出,亦不失爲一史上珍貴之主要軼事。
  邵康箱,亦卽本書「梅花心易」之創始者,在此之前人們視易爲一種神秘且迷信之理論,並持以通俗之觀念來加以分析解說,因此當時的八卦毫不被重視。直到邵康節之易卦一詞提出後,以占卜之百發百中之神秘性,而創立了「梅花心易」,他將易卦之理論,與自然科學及數理科學,綜合加以硏判觀察。經此一硏究,遂使易卦之科學性及曆數性合而爲一。
  接着,至於易卦之科學研究,在我所著『皇極經世書』中已有詳論。
  除此外邵康節以「占卜」之立場,承襲了古人遺傳之八卦圖而製成先天圖,是稱爲易占之基本;又將周易所提倡之八卦圖製成後天圖後,綜合了二圖,承先啓後地加以分別順序。所以在占卜上或易理上均以先天八卦圖當成易占之一種基本了。
  然而程伊川比邵康節較年輕二十二歲餘,他是程明道之胞弟。世人一般稱呼明道和伊川爲二程子,在易經學上之獨特研究此二人有很大之貢獻,特別是在儒教思想上解說易經,創哲學思辨理論研究之先鋒。
  程氏弟兄對邵康節之生存說法加以駁斥一番,因此才引發有如上列之對白。程氏弟兄二人對於邵康節之闡釋自然科學,及其別具心裁之百發百中之「梅花心易」術以其哲學及思辨來加以反駁。但是程明道卻於邵康節亡後,爲他作墓並誌銘,以表揚康節生前之一種高風亮節。
  日後,程伊川在其以儒學來闡釋易經上將邵康節之學說引進,並予以發揚光大,是稱爲着名之「體採用一源顯微無間」及「事理一致,顯微一源」之名言。而且程伊川並以「體用一源、顯微無間」一詞當其易卦哲學之精義,及其終生之主要大業,亦爲其所著「易傳」之一種根本精神。然而,程氏之名言說明白點,只不過是採取邵康節之「體用」一詞,而加以發揚光大罷了。
  程伊川在表面上看來似乎漠視邵康節,然而內心卻十分地佩服其學問之淵博,這也許是妄自尊大之學者,自鳴清高所使然,抑或是「易」之二面性之趨使?然而自古至今,學者們那種獨特之自傲精神乃是不爭之事實。
  實際上不論是將易當成宏揚儒敎之學,或當作聖書,或倫理哲學書籍,其自傲清高之擧僅僅是爲了維護本身之地位與尊嚴。而爲了保持本身地位之儒者,他們將易比喩成「占卜」,並認定「易維」充其量是通俗之解說及欺騙之一種字眼,加以等閒視之罷了。由此,世人至今就認定易經只不過是以「占卜」作爲排解萬事之解說工具,並通行於下階級人士之間罷了。
  在日本德川時代之伊藤學者很早曾言:「占卜是一般人所熱衷的,然而對於義理(哲學之思辨)卻有莫名之害。」由此言論,可知儒學人士對易道占卜之渺視如何。
  所謂易之二面性,卽如上列所述之「義理之書」,和實際解決人類之命運及人生綜合問題之一種占卜。
  在其論點上邵康節,始終將「義理」當作第二義、並強調「占卜」應是第一義。
  談及易,卻又十分蔑視「占卜」,則此易無法存在。說易,始自「占卜」卻又失諸僅見「占卜」之一面性。而將易之二面性,加以提倡,則有待中世紀儒者之功。
  所以就易之二面性而言,而視易經爲一種占卜之法術,在研討之間並進而發掘其中之思辨論,最後終止於儒敎之確立,並將二面性之思辨理論表面化,於是喧賓奪主地將原本之「占卜」之易給疏忽了。關於此點在解說易經之「十翼」上可知。但,總括言之,易經自古以來卽是「占卜」之書;同時亦是「占卜」之根基。
  在易經之繫辭傳中含有「易卽象也」此句話,亦卽將易之六十四卦當作各種不同之現象,透過象以進行占卜,而將易當成「占卜」去解說,當占卜定下定論判斷時具有擧足輕重之關係存在。
  如果將易當作哲學及思辨學來加以處理時,對此「象」本身會有各種意義衍生。程伊川之先輩王弼曾論及「易者象也,生象之處卽指生義之處」此種象法是將易經之六十四卦象裏所具有的奧秘予以研究一番。
  如同這樣地將「象」的根本去深入思想的本意很理想,但如果是顧此薄彼的話,在無形中又疏忽了「占卜」之存在性。因此應該將「占卜」當成求象的一種變化,得其最終之判斷,若是將「象」當成思辨之對象,也就無視於「占卜」的存在與否了。
  易是指「占卜」其象,由於象來求其變化,因此說「易卽變易」也。在周易之中仍然保有其占卜之原旨,並須經多數之程序方能將本筮求出。因此求其變化,仍有固定之規則。
  除了周易的本筮之求取方法之外,易象的變化如何去求知?所謂「易之占卜」方法卽有各式各樣之名稱。在「五行斷易」、「梅花心易」中,其象的變化依卦之相尅或卦中爻之對應以便求取占卜的方法。
  上列提過,程伊川曾論及「體用」一詞,實在是承襲邵康節之言。意義卽「(悟)老子之易是爲體,(悟)孟子之易是爲用。」所以「體用」實乃起源於老子、孟子之言。
  在此所談的「老子之易」卽將老子之根本思想之「道」當作易的主要本旨,以「道」去加以觀象。老子之「道」卽「天地自然運行之道」,此卽指宇宙間之自然法則。
  所謂老子之道於今日哲學方面而言,乃是「存在之道」,或「有所爲之道」,綜合此存在及有所爲卽是指老子「道」之眞義。
  甚至於吾人排除哲學之理論,對於老子之道加以探討,其道中含有「自然之現象、自然之數理、自然之法則」頗多,由此觀之,老子之道附合自然,與自然共存,應運而生。
  老子曾謂:「道生一、一生二、二生三、三生萬物」此是指自然生存的原則,順應自然生存發展之一種態度。
  易經之繫辭傳云:「一陰一陽,是爲道。」在此所說的「道」,乃和老子之「道」不謀而合。亦卽老子所說云:「天得一以淸,地得一以寧,神得一以靈,谷得一以盈,萬物得一以生。」
  原先得老子之易爲體,亦卽將老子之道引入易來觀看卦,將老子之道當作體、出發點、基點。此乃占卜之起步,亦就是占卜之中心。
  其次,就康節先生言:「孟子之易是爲用。」此乃將孟子之思想作爲占卜之心得加以判斷一番。孟子之中心思想乃是承襲前輩子思之思想,普通人已將孟子及子思之思想合併爲「思孟之說」。
  孟子一再強調性善之說,在學者之中卽使有些人排斥此說認爲孟子之性善論不十分完善,不值得採信。然而連貫易與孟子時,發現這並非孟子之所獨善的,只不過是他繼續子思之教育思想而加以發揚光大罷了。是以孟子學說亦參有濃郁的「中庸」精神。
  易經被視爲儒教之一種聖典且予以發展出來,乃是憑藉著注釋易經「十翼」之完成,此種說法乃爲古代學者們共同公認的一種事實。在「十翼」中承受着有思孟學派的儒者的說法,因此如果排斥了思孟學派之哲學思想的「中庸」學說,則易之所在就無法探究了。
  「中庸」的意義何在?簡言之:不偏之謂中,不倚之謂庸。「此乃絕對的中」,其相對之含意爲「對角的中,左右前後的中。」,是以中者天下之正道,唯天下之至誠,爲能經綸天下之大經。因此「中,不僅僅是「中」,而是「時中」,是以誠其心,正其道,從容中道也。
  中庸之言:「君子素其位而行,不願乎其外。素富貴,行乎富貴;素貧賤,行乎貧賤。」又云:「居上不驕,爲下不卑。國有道,其言足以與;國無道,其默足以容。」是以君子以誠之爲貴,而以至誠無息爲合乎「時中」也;
  先聖先賢莫不以得中庸之道而行,是以中庸開宗明義卽道:「中者乃天下之正道,庸者天下之定理。」
  由於中庸之道乃順乎於自然天理,應乎宇宙法則,並依照身份、地位及環境將人類之行爲活動,加以統一調和,以保持正道之謂。且所謂的正道乃應時得時,因此易經以「應時」爲其主旨也。
  中庸以「誠」教民,中庸曰:「誠者,天之道也;誠之者,人之道也。」是以人務必保持中正,不誠則無以實行人之道也,爲人處事貴乎於誠,誠表現於行爲上乃是順應自然之法則也,是已誠之道乃正當之道。
  易的艮卦象辭曰:「時止則止,時行則行。動靜,不失其時,其道光明。」人類生存於絶對之時中的話,則必獲得真正之光明與幸福。
  康節先生云:「得孟子之易爲用」亦指待人處事必以「誠心」爲主,依地、時、身份來解答人生之迷惑,卜卦最終之目的才能由此找到。
  總之:康節先生所說的「體」和「用」之差異,用之主旨乃如上所言。最先依照卜筮所出現之卦作爲出發點,其次再求卦之變化(變爻),照其變化,經由人類尋出眞正之道路,卽可將迷惑排除、得到指點,此乃是追求幸福之方法。
  在此擧一個例子加以解說,若現今卜筮其結果是「乾爲天」之卦,此乾爲天當作體;又以次筮再得到二爻變,於是將毫無變爻之上卦的乾當作「體」,以下卦之乾和變爻所產生之離火當成「用」。
  所謂「體」之乾有陽、剛、尊、男等「象」,因此占卜男性問題,卽使出現有吉象,但在女性方面而言並非是吉象。卽乃意味乾之自然之象是屬男性,象徵著剛強耿直。以此種象當作體,作爲占卜之基本出發點。亦卽說明此時易卦對吉凶之分歧點如何。
  現在乾之二爻變化形成離火,乾爲天之二爻變乃是指天火同人。此離火乃是華美,明顯之意義。接着,當作中陰(女)卽有剛中帶柔,對乾的體有用的效果產生。
  將五行套入卦象時,乾爲金,離爲火,離火尅乾金。因此天火同人原則上是指金火相尅乃是不吉之象,然而實際上務必三思離火之氣是否盛弱。
  天火同人依對剛金之離火的強弱來鑑別吉凶如何,卽使天火同人形成爲吉象,必以「人之誠心」予以對應,目標方能達到。一旦得天火同人之卦,在共同事業上普通言之屬於吉祥之卦,但以何種的方式態度來處之呢?此乃又一問題之存在。如果人類僅僅爲追求本身之私利,則會遭自我破壞之境地,與人若能和平相處、相互謙讓、誠以待之,於是精誠團結,事業共同發揮則必有餘也,此卽得大吉之卦象,如果單方太過於陽氣,偶而或過份陰氣,則吉利之象無法達到。
  接著,另外一種卦類似天火同人卽澤火革之卦。此卦上卦稱爲兌金,下卦稱爲離火,此澤火革卦俗稱變革之卦,對改革事情而論是屬吉祥之卦也。而此不過是表面上之特徵,對求卜者實際上只是想作何種改革來加以突破困境之暗示罷了。
  因之澤火革之「革」是屬於一種希望,但它決不象徵著目前之處境,卽使退而求其次,眞正要改革的話,改革之日後究竟呈現是吉?是凶?則又無法預期知曉。
  改革之期望可以預期實現,欲使改變趨向於吉祥,那必具有一個條件,是與天火同人一樣的兌金、離火之對應哽能時中,自得正,且應時、處、必須、作相互配合,相輔相成,則理想之境地自可達到。除此之外,所有之變化均會落空,希望也會成爲泡影,中途會有波折發生,這是兌金和離火由相容,至反撥,終會分開,那麽得此澤火革之卦則希望一片渺茫毫無成就。
  康節先生所說:「得老子之易爲體,孟子之易爲用。」之大意卽指如上所論的。而目前尚沒人將此當作八卦之秘傳發表於世。對此原理若能加以理解領悟,使其活用應用並加以擴大之,於占卜時並能隨機應變,是爲得其眞道。
  程伊川所提倡的「體用一源」,他占卜之立場拋開,以儒教純粹之哲學立場來考慮硏究體用一源之奧秘存在,並作一番解說。但以實際占卜之立場來論,這種理並不需追究太深。由於體和用乃是自老子之思想而引發出來的,而其變化轉向之道實應以誠心求之並加以理解才是。
  在顯微無間,意卽明顯表示之事,或微小之事,實際上毫無差異。此乃程伊川體用一源中的「理」解說成微,現實中呈現之象——卽指事物、事況當成「事」,其間完全淵源於一體罷了。自古占卜之立場而言,顯然理、事之區別實乃多此一擧,畢竟於占卜之始所出現之現象——現實的象有往後所表達結果之象仍是起源於同一體,均自基本之卦,也許吾人將它作如是之解釋最理想不過了。
  實際上程伊川並非占卜家,充其量僅僅是哲學之儒教學者罷了,但他藉占卜之言解釋哲學之說,此乃自相矛盾之處。此後在其學術路線方面及解說之道上竟不被後世學者們所接納,實乃一大遺憾。
  程伊川以「體」和「用」二字爲主旨,並區分「理」及「事象」。「理」則蘊藏於自然底蘊中,這與老子之道不謀而合,惟其「事象」僅以,「理」之現象來加以解說,亦卽「理」乃「事象」之廕庇,相當微妙,深藏而不露,令人難以捉摸。僅僅以「事象」卽作形形色色之現象來加以解說了。
  恰似高懸浩空之明月比喩爲「理」,「事象」猶如映於淸水之明月,甚或濁水中之月、河中之月、大海中之月般,一旦月亮映於不完全相同之水中,其呈現之姿態也是如此之千差萬別了。
  誠如上列所述喩月亮稱爲「理」,事物根源之所在是「微」,雖作如是之比喩,然而如果將「事象」當成「微」,但是以微之固定化形象處理時,君不見水中之月亮時而淸晰、抑或混糊,甚或若隱若現,則其說詞豈不自相矛盾那是由於從占卜之實際問題之立場來加以解說,「用」,或者所出現之事物絕對不許有固定化之概念處置。「用」是往往按時間、位置、場所來作流動性之變化的。
  然而「體」和「用」的立場觀月亮是身體,力行則象徵著那個場所、時間、位置者,所觀看到的月亮之感受對人生如何予以處理。猶似觀其滿月,則具有美麗之感,觀其上弦月時,當時,恰似淒涼之感萌然油生,甚至見到下弦月時,猶有月將彌滿之際,希望無窮者亦有。因此吾人可解說,月亮於天空,但吾人之感受有差別,況且人心思變,轉變不息,那是真的「用」也,就如同出現於人生之舞台云「姿態」。人生之實情、姿態,能生存在那裏之狀況一樣,此卽實在所呈現之「象」。接著,偶而亦變成未來少現之「象」。總之,理和象在人類之思想中將它固定化時,是愚不可及之錯誤。
  易乃是基本之「體」,並生生不息之存於人之誠心裏,求決定之「用」而來理解其間彼此之對應,此是以得解易之眞理,將「體」及「用」二者之功能明確地學習之,占卜堪足以達百發百中之境地。
  這裏含有易卦之不可動搖之眞理,同時亦含有易卦之秘密及秘傳,但願大家能確實地去領悟一番。

目錄

開宗明義章 體與用的秘密
卷一 梅花心易之端
 領悟梅花心易之開端
 先天卦之占卜法
 所謂八卦有數 並自太極產生六十四卦
 河圖五行之圖如何產生 天地自然數之形成如何
 何謂洛書五行相尅圖 及數理相應
 八卦的天地之定位與造化之流行
 乾坤相交生六子及八卦男女之別
 五行相生之論
 五行相尅之論
 在晝夜聽鐘聲予以計時
 十二個月附上十干
 十二時刻附上十干
 手掌代表月或時的十干之口訣
卷二 三要應靈 十應秘傳
 梅花心易指掌的口訣法
 取動駁的指掌之口訣法
 何謂三要應靈
 何謂十應秘傳
 何謂十應目論
 令天時之應顯明之卦
 令地理之應顯明之卦
 令時之應顯明之卦
 何謂顯示方卦之應
 何謂表明動物之應
 何謂表明靜物之應
 何謂表明聲音之應
 何謂五色表明之應
 占卜買沉香之卦
 把字劃分為陰陽以便取卦爻
 起六神之方法
 六甲空亡
 何謂四時之旺相
卷三 據理而論數
 卦數之決定
 何謂互卦
 運用觀察物之數量以便占卜
 聽聲音以便占卜
 何謂占字
 採用長度以便占卜
 受人拜託而加以占卜
 占卜鳥獸的吉凶
 靜物的占卜法
 何謂觀梅占卜
 何謂牡丹占卜
 夜間敲門借物的占卜法
 西林寺匾額的占卜法
 何謂風的占卜
 何謂鳥的占卜
 聽聲音而來加以占卜
 何謂形體的占卜
 何謂顏色的占卜
 梅花心易的卦數 梅花心易.占卜玄機
 何謂占卜總訣
 敍述占卜之理的秘訣何在
 何謂先天、後天總訣
 體用是以理為根據
 六十四卦萬物屬象的占卜法
 乾宮
 坤宮
 震宮
 巽宮
 坎宮
 離宮
 艮宮
 兌宮
卷四 梅花心易.八卦體用的秘訣
 何謂體用的總訣
 何謂天時(晴、雷、雨、風)之占
 試述人生中的吉凶
 何謂家宅的占卜
 何謂遷居之占卜
 何謂結婚之占卜(附.如何判斷妻子的好壞)
 何謂生產之占卜(附.如何判斷雙胞胎)
 何謂飲食的占卜
 求職占卜(附.從姓名來看吉凶)
 何謂求財占卜
 何謂買賣占卜
 何謂出外的占卜
 何謂等人占卜
 何謂失物之占卜
 何謂疾病之占卜(附.病體醫學)
 何謂入學者之占卜(附.如何擇師)
 何謂公事的訴訟占卜
 何謂對遠方來信的占卜
 竊盜的占卜(附.尋找失物的方向)
 何謂離家出外者的占卜
卷五 六十四卦活斷秘傳
 何謂端法後天的卦數
 端法後的占卜.老人有憂色的占卜法
 少年有喜色的占卜法
 何謂牛發出哀鳴聲的占卜
 何謂鷄悲鳴的占卜
 何謂枯枝落地的占卜
 將伏神、飛神、納甲、世應身附於六十四卦
 周易卦名
 上經
  指六龍御天之課 指包容廣大之象
  指龍游淺水之課 指萬物滋生之象
  指人煙藏草之課 指產生萬物之象
  指雲靄沖天之課 指密雲而不雨之象
  鷹逐兔之課 指天水相遇之象
  指眾星向北之課 指水行地立之象
  指箱裏藏寶劍之課 指密雲而不雨之象
  指踏虎尾一般之課 指安中防危之象
  指天地相交溝通之課 指少往大來之象
  指天地不相交之課 指人占不圓之象
  指游魚從水之課 指二人分金之象
  指金玉滿堂之課 指日中天麗之象
  指地下有山之課 指仰高就下之象
  指地下有山之課 指仰高就下之象
  指鳯凰生雛之課 指萬物滋生之象
  指良工磨玉之課 指推水車之象
  指三蠱食血之課 指以惡害義之象
  指鳯入鷄群之課 指以上臨下之象
  指雲捲晴空之課 指春花競開之象
  指日中成市之課 指頤中有物之象
  指猛虎倚岩之課 指光明通泰之象
  指去舊生新之課 指群陰剝盡之象
  指淘砂見金之課 指反復往來之象
  指石中包玉之課 指守舊安常之象
  指潛伏深谷之課 指積小成大之象
  指龍隱於清澤之課 指近善遠惡之象
  指塞木生花之課 指本末皆弱之象
  指船涉荒海之課 指外虛中實之象
  指飛鳥入網之課 指太明在天之象
 下經
  指山與澤的氣溝通之課 指至誠感神之象
  指日月常明之課 指四季不沒之象
  指豹隱藏於南山之課 指遷善避惡之象
  指羝羊觸藩之課 指先曲後順之象
  指龍劍出箱之課 指臣遇君之象
  指鳯凰垂翼之課 指出自明處入於暗處之象
  指入海求珠之課 指花開結實之象
  指猛虎陷穴之課 指二女同居之象
  指飛雁啣蘆之課 指背明向暗之象
  指春雷行雨之課 指散憂生喜之象
  指鑽石貝玉之課 指積土為山之象
  指鴻鵠遇風之課 指滴水添河之象
  指神劍斬蛟之課 指先損後益之象
  指風雲相濟之課 指君臣會合之象
  指魚龍集一之課 指水就下一般之象
  指植木於高山之課 指積小成大之象
  指河裏無水之課 指守己待時之象
  指珠藏於深淵之課 指守靜安常之象
  指豹變成虎之課 指改舊重新之象
  指君臣調和之課 指去舊取新之象
  指震而驚百里之課 指有聲無形的之象
  指遊魚避網之課 指積子成高之象
  指高山植木之課 指積子成大之象
  指浮雲蔽日之課 指陰陽不交之象
  指日中天麗之課 指背暗向明之象
  指如焚鳥巢之課 指樂極生悲之象
  指風行草伏之課 指上行下效之象
  指江湖養物之課 指天降雨澤之象
  指順水行舟之課 指大風吹物之象
  指暴風中行船之課 指有寒暑卽之象
  指鶴鳴子和之課 指事有定期之象
  指飛鳥遺音之課 指上逆下順之象
  指划舟渡河之課 指陰陽配合之象
  指盡海求珠之課 指愛中望喜之象

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

易經六十四卦:投資理財與管理(下)

易經六十四卦:投...

9 NT$ 288元
梅花易數實證集錄白話本

梅花易數實證集錄...

85 NT$ 298元
你一定看得懂的易經六十四卦〔附|全新繪製「易經六十四卦占卜牌卡」╳收納絨布袋〕

你一定看得懂的易...

9 NT$ 898元
梅花易數預測學

梅花易數預測學

9 NT$ 432元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha