QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 易經占卜 > 易術新詮

瀏覽紀錄

易術新詮

prev next

  • 商品編號: wla489
    出版社: 武陵
  • 作者: 陳少琪
    出版日: 1994/06/01
    ISBN: 9573507889
    商品狀態: 絕版
    裝訂: 平裝
    頁數: 239
  • 定價:  NT$ 250元
  • 點擊數: 3745
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

在巨觀的中國文化樣貌下,易經思想無疑的已然與我們生活密不可分,構成了所有中國人的共同圖像。從上古「包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文,與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。」以來,即把天地間所觀察到的種種形象,概念予以記號化,結繩記事`畫卦著象的結果,使得人們的思維方式容易具體的對立起來,臻而反映出一個文化和周遭的邏輯關係,中國文字符號本身所具備的象形,指示,會意,形聲之類的特質,即是最好例証。
   早年受到曾祖父陳文禮先聲家風淵源的影響,及姑丈余聲臺先生授受啟蒙下,在五術基礎上大概已掌握了某些機宜,致始認為控制瞭解了什麼不可預知的真理,執著於把中國文化內對人生的不確定性焦慮,利用命理相法的解釋,擇日風水的改移,為人達到趨吉避凶之效果,日久,卻不免也開始懷疑建立起這複雜術數背後的合法化。
   直到透與中華易學月刊社結緣,研究易經象數哲學後,始漸能統合過去所學,明瞭了構築起原始圖象下的精微巧妙處,並陸續發表研究成果,在此集結出書,證明易之為書,廣大悉備,與天地準,而能彌綸天地之道的奧義處。
   假如自夏,商,周,乃至漢王朝所統領建立的易學象數文史哲,看做是一個圖騰架構的話,其形式特性不妨可當做一種符號「信碼」,這種信碼是可以傳遞到其他系統的信碼信息中,同時也可以在自己的系統中接受到不同渠道來的信息,誠如西方結構主義哲學人類學大師--李維.史特勞斯在他的著作「野性的思維」第三章轉換系統中說的:「圖騰制度或這一類東西,絕不是由其固有特徵來規定的某種自主機制,它相當於從某一形式系統中任意抽離出來的一些程式,其功用在於保證社會現實內不同層次間的觀念轉換性。」
   又說: [ 如果圖騰的表現相當於信碼(code),這就有可能從一各系統轉到另一個系統,而不管它是由自然物或文化現象的項目來表示。」
本書各篇章印證了中西學術的相似性,其互相轉換的信碼構造出非常可觀的世界,須要讀者細細品玩。再者,我所研究的成果僅是浩瀚廣博的易學中之滄海一粟,若能拋開對古老智慧盲目崇拜,一定能切進塵煙漫漫的易術天地,重新解構出屬於現代中國人的瑰寶.

目錄


自序
易數圖記
前言
象數同源(易學啟蒙)
河圖變化
洛書化
象數同體
四象數奧蘊
八卦四象含藏
論陰陽
河洛五行生尅
天干生成數
納甲探索
前言
納甲
律呂相生
月象納甲
總結
宇甸太極運動式
易與音律比較
前言
中國音樂簡史
古樂器分類
五聲十二律名
三分損益法
律呂與候氣
中西五聲七音與大音階比較
中西十二律呂與十二半音比較
中西隔八相生法比較
雜論干支合與律呂
律呂源於易
中國之聲
參考資料
易道與宗教之根本

商品標籤

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha