QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 易經占卜 > 白話本易經入門

相同作者的商品

瀏覽紀錄

白話本易經入門

白話本易經入門

prev next

  • 商品編號: xcs7712
    出版社: 小倉
  • 作者: 吳豐隆
    出版日: 2011/03/16
    ISBN13: 9789861677712
    商品狀態: 絕版
    裝訂方式: 平裝
    頁數: 266
  • 定價:  NT$ 250元
  • 點擊數: 4979
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 


  大部分的人都視易經為有字天書,不易看懂,其實只要懂得研習方法,還是可以入門窺其堂奧。首先應先看孔子所作的易傳及認識先後天圖。「傳」是解釋「經」的。所以本書是易經入門的敲門磚,易傳共有十篇,即繫辭上下篇、彖辭上下篇、象辭上下篇、序卦傳、說卦傳、雜卦傳、乾坤文言共十篇。
  本書內容編排除了卦辭、彖辭、象辭在拙著《吳豐隆白話易經》已做闡釋外,本書是將易傳部分以淺顯文字敘述、力求貼近現代人的思維與生活方式。所以並非逐字翻譯,也許顯得不夠嚴謹,但目的還是要方便讀者了解領悟,有興趣再去研究易經。有了易經做為依航,人生將更有意義。
  本書特別再將象辭部分,專章詮釋,使讀者更清楚六十四卦卦名的來由,以及如何應用在修身養性,領導統御,道德人文素養方面的提升。
  自筆者所著《吳豐隆白話易經》一書出版以來,廣得讀者購讀及回響,並來電催促筆者再出一本白話易傳,將十翼以白話文詮釋,如此才能完整的將易經及易傳便於研讀。
  於是,筆者利用教學之餘,完成本書。一則回應讀者的要求,一則將自己研易心得與同好切磋。最大的希望是要讓更多的人來認識中華文化最古老的經典--易經。   
             二○○八年秋季於台北閱幾草堂

  唐太宗時宰相虞世南云:「不讀易不可以為將相。」易經為何如此偉大呢?因為易經主要在講天道,引天道入道,由於了解宇宙自然的生成變化法則現象,進而結合人事現象,做為人生變化運用的參考。直言之,易經是一部天人之學的經典。教人修身養性,內聖外王,開物成務,絜靜精微之學,當然也包含卜筮,防患未然趨吉避凶之學。因為研易可以知幾,幾者動之微也,即變動之兆頭,由知幾當然可以知來。因此,知易就可以順數過去,逆料未來。
  古云:「善為易者,不卜」,也是指如果通曉易道的話,因果已了解於胸,何須再卜呢?故學佛教人明因果,而不鼓勵人去算命。而學易可以讓人知因識果,見幾業定,業定眾務可成。由器以求通,由道以致用於器,引易道入人事,理事圓融,心身均衡。與天地合其德,與日月合其明,與四時合序,與鬼神合其吉凶。
                      吳豐隆 著

目錄

序一
序二
太極
易經是什麼人寫的
八卦是怎麼做的
河圖、洛書
河圖洛書與象數理
洛書與方陣
魔方陣做法提示
太極兩儀四象八卦圖示
先天八卦方位圖示
後天八卦方位圖示
八卦取象表例
上下經卦名次序歌
十二辟卦圖
六十四卦卦象名
分宮卦象次序
六十四卦天圓地方圖
文王六十四卦合三十六宮圖
序卦傳白話解讀
說卦傳白話解讀
雜卦傳白話解讀
乾文言白話解讀
坤文言白話解讀
繫辭上傳白話解讀
繫辭下傳白話解讀
六十四卦象辭釋義
附錄:周易六十四卦經文

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

八卦占卜圖示實務要略

八卦占卜圖示實務...

9 NT$ 450元
卜易拆字秘傳百日通【新修訂版】

卜易拆字秘傳百日...

9 NT$ 268元
卜卦基本入門

卜卦基本入門

9 NT$ 270元
天下第一卜書

天下第一卜書

9 NT$ 450元
卜易拆字秘傳百日通

卜易拆字秘傳百日...

9 NT$ 178元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha