QRCode
目前位置: 首頁 > 五術書籍 > 堪輿陽宅 > 樓宅真機

瀏覽紀錄

樓宅真機

樓宅真機

prev next

  • 商品編號: rc32i005
    出版社: 瑞成
  • 作者: 李献堂(南陵)著
    出版日: 1982/03/20
    商品狀態: 絕版
    精平裝: 精裝
    頁數: 562
  • 定價:  NT$ 1200元
  • 點擊數: 4898
    會員評價: comment rank 5
  • 已售完,請參考其他商品.

商品說明: 

古今學堪輿者,重陰居而輕陽宅,細查傳據宅經各家之缺遺參證,最盛者莫不以東西各四八宅遊年之推排,亦有以翻卦八宮納甲為法,有以紫白年神飛動辨修方造作宮星生剋喜忌為法,有以進神退神辨放水穿氣定吉凶法,實驗之各有專精用處,用得其處皆靈,用法不當皆訛,學者多數以東西分宮宜乎合命開門納氣為統法,承一隅奉為秘訣各相遵從而沿襲,細尋其論,俱未辨各法,該用何處為當,惟以一法統用而擴充斯術皆不能越其範圍,蓋前人作法,後人因焉。而五音術斟酌印證多半不靈,不但擇基不能安居樂業,甚則反以致禍之疑嘆,習宅學若不知氣數之旺衰,又無深入洞達玄空體用之真象,惑於偽術,徒知有真理亦無所適從,不僅欲究無門,甚至誤入歧途,近世雖名賢輩出仍未有揭開楊救貧玄空之術而筆於書,但欲析微闡奧註解者,不可不審慎,更不可不嚴謹,現在堪輿術之貢獻,內容雖多立論,持其法往實地印證不能一一密合,還是為求食之藉,失去價值,故欲窮二宅真理,要排除先入為主門戶之成見,接口授之真傳,方能成功。
  人多矛盾是缺乏真知,一方面渴求著真理,但在無形中卻又排拒著,自心理上產生空虛,對玄空之深文秘義,窮年皓首,空自茫茫,無從剖辨觸處成迷,未免魚魯不分。夫易之為書,然有變易不易二義,正宗玄空宅法,察氣辨運,可謂至切,惜古今有訣無書,後人罕識,而各持臆度曲解譏評,實是盲目,世人不知玄空大道,乃救貧聖術,其中變化,義深理奧,誠難足淺學者慧悟。至理氣一法,能者施於二宅,一切都能顯現靈應,吾人不細究,怎能隨意握其玄樞。
  自談氏之後,若非陳師有心,竟天有人繼而洩玄空之秘,使世人得到實惠,提高堪輿之聲望,秘學雖流露自古人,而代代得訣者,寥寥可數,莫怪為家傳口傳所繫,堪輿學術,其中奧微,若無救貧之靈驗,則智士亦不樂研習,世人更難信任。學若不析辨是非、真偽何能區別,苟能精心熟究玄空秘訣,以之仟造則山水旺衰可以推,以之察氣則災祥可以知,推氣口之運限,拓萬古之迷徑。
  此書雖不敢謂有非常建樹,而以言學術,則亦可謂理氣正宗獨特之貢獻,相宅之法藏在書中,嗜學之士免遭徑絕,用心之苦,祇有自知、費力之多,不求人聞、南陵見識不廣,摘而書不過拾餘家,雖揭真機,亦不敢妄加臆度貽誤仁人孝子,固陋難免,有欠備疏漏者,尚望賢達明人匡正,幸甚、幸甚
  中華民國六十二年歲次癸丑、肭月

購買過此商品的人還購買過

商品標籤

範圍數

範圍數

NT$ 800元
地理擇日秘旨

地理擇日秘旨

9 NT$ 405元
選擇金鑑諏吉述正《三冊》(精裝)

選擇金鑑諏吉述正...

9 NT$ 3150元
陳子性藏書(精)

陳子性藏書(精)

NT$ 1500元

會員才可增加商品標籤

會員評論(共0條評論)

  • 目前沒有任何會員發表評論
總計 0 個記錄,共 1 頁。 第一頁 上一頁 下一頁 最末頁

會員帳號: 匿名用戶
E-mail:
評價等級:
評論內容:
驗證碼: captcha